Здоровье В России могут упростить порядок выдачи обезболивающих онкобольным

В России могут упростить порядок выдачи обезболивающих онкобольным

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий упростить процесс выдачи сильнодействующих обезболивающих препаратов пациентам с тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическим больным. Соответствующие поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» внес 18 февраля первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно законопроекту, в закон предлагается внести принцип приоритетности доступа к медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами. Как отмечается в пояснительной записке к документу, в настоящее время пациенты испытывают значительные трудности в получении необходимых обезболивающих препаратов из-за множества бюрократических проволочек. Также авторы законопроекта предлагают продлить срок действия рецепта на обезболивающее с пяти до 30 дней и упростить порядок утилизации использованных в медицинских целях препаратов.

Напомним, проблема получения обезболивающих тяжело больными привлекла внимание широкой общественности после того, как седьмого февраля бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко был в крайне тяжелом состоянии госпитализирован после попытки суицида и после четырех суток нахождения в коме скончался. По мнению родных контр-адмирала, причиной суицида стала невозможность достать обезболивающие, без которых генерал был вынужден терпеть невыносимую боль.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем