Здоровье Фруктовые соки приравняли к газированным напиткам

Фруктовые соки приравняли к газированным напиткам

Ученые из университета Глазго предупреждают, что употребление фруктовых соков может отразиться на здоровье также негативно, как употребление сладких газированных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. Дело в том, что плотность энергии и содержание сахара в соках и газировках аналогичны. Например, 250 миллилитров яблочного сока содержат примерно 110 килокалорий и 26 граммов сахара, а 250 миллилитров колы включает в себя 105 килокалорий и 26,5 граммов сахара, сообщает Медпортал.

В связи с этим ученые призывают внести изменения в рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по которой для поддержания здоровья и профилактики сахарного диабета, ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний человеку необходимо съедать не менее пяти порций овощей, фруктов и ягод в день, что составляет в общей сложности 400-500 граммов. Одна рекомендованная порция составляет то количество пищи, которое может поместиться в пригоршне, сложенной из двух ладоней – это может быть одна морковь, один-два томата, смешанный салат, две горсти ягод, например, малины, ежевики и черники, одно яблоко среднего размера, один-два киви, стакан овощного или фруктового сока. Теперь ученые настоятельно рекомендуют исключить из этой рекомендации употребление фруктовых соков. «Рассматривать фруктовые соки в качестве эквивалента фруктов неверно, так как стакан сока содержит значительно больше сахара по сравнению с одним фруктом, более того, во фруктах присутствуют пищевые волокна, которых либо нет, либо их очень мало во фруктовом соке», – заметил один из авторов исследования, профессор эндокринологии Навид Саттар.

Не смотря на то, что фруктовые соки содержат витамины и минералы, этого, по словам исследователей, недостаточно, чтобы компенсировать неблагоприятные метаболические последствия чрезмерного их потребления. Таким образом, вопреки общепринятому мнению о пользе фруктовых соков, их употребление несущественно отличается от употребления сладких газированных напитков, в связи с чем авторы исследования советуют выпивать не более 150 миллилитров сока в день.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем