Здоровье В прорубь за здоровьем или за болезнями?

В прорубь за здоровьем или за болезнями?

Укрепление иммунитета, продление молодости и отличное самочувствие, а еще причина простатита, импотенции и даже бесплодия. Все эти противоречивые данные относятся к моржеванию – закаливанию организма нырянием в прорубь. Одни считают его панацеей, другие, напротив, уверяют, что ничего вреднее в мире нет. Попытаемся разобраться в этом непростом вопросе.

Купание в проруби – это старинная русская традиция, которая уходит своими корнями в языческое прошлое и вопреки бытующему мнению не связана с христианскими обрядами. Бани, которые раньше называли «мыльнями», на Руси всегда строили на берегах рек и озер, чтобы удобнее было купаться, а зимой нырять в прорубь. Если верить историкам, монголы, пришедшие на Русь в XIII веке и увидевшие эту странную традицию, сочли русских сумасшедшими.

Шло время, страна менялась, однако традиции зимнего купания и обливания ледяной водой оставались неизменными. Даже царь Петр I, который боролся с варварскими традициями и вводил в России европейские нравы, признавал пользу русской бани и купания в ледяной воде. Находясь в Париже, он специально приказал полку своих гренадеров построить баню на берегу Сены. Парижане были шокированы зрелищем обнаженных распаренных русских мужиков, сигающих в холодную воду.

Кстати, «моржами» любителей зимнего плавания называют только в России. В Северной Америке больше распространено наименование – «белые медведи». В Скандинавских странах они именуют себя «выдрами», «нерпами» или «тюленями».

Наиболее ярким примером укрепления здоровья через закаливание можно считать выдающего российского военачальника Александра Суворова, который в детстве не отличался крепким здоровьем. Вся его жизнь – это свидетельство того, как можно терпеливыми упражнениями укрепить тело и дух. Начиная с юных лет, Суворов ежедневно вставал в три часа утра и в течение часа делал гимнастику. Потом обливался холодной водой, а если стояла зима, делал это на улице. Сержант Сергеев, шестнадцать лет служивший при полководце денщиком, вспоминал, как Суворов любил париться в бане и обливаться холодной водой. «В бане Суворов выдерживал ужасный жар, после чего на него выливали ведер десять холодной воды, и всегда два ведра вдруг», – писал в своих мемуарах Сергеев.

В советские времена моржевание оформилось в целое общественное движение, которое пропагандировало здоровый образ жизни. В 1985 году в Союзе насчитывалось 40 секций зимнего плавания, которые совместно занимались изучением действия холода на организм, в частности вопросов, закаливания.

Несмотря на большой практический опыт прошлых лет, сейчас все чаще можно услышать негативные отзывы о купании в проруби. Вот, например, что пишет об этом известный медицинский блогер и журналист Татьяна Рессина: «Спросила как-то знакомого доктора, как он относится к зимнему купанию. Его ответ мне чрезвычайно понравился. Если сейчас бросить 100 человек в прорубь, говорит доктор, то 95 умрут сразу. Четверо будут долго болеть, но выкарабкаются. А одному ничего не будет. И этот один сядет писать книжку о том, как долго он к этому шел».

Конечно, с 95% смертей «знакомый доктор» погорячился, иначе крещенские Иордании сплошь были бы усеяны трупами. Однако вред от зимнего купания действительно может быть и при том не малый. Многие специалисты сейчас сходятся во мнении, что активное моржевание, без необходимой подготовки, очень быстро приводит поклонников экстрима на больничную койку.

«Самые частые недуги, которые сопровождают бездумное закаливание – это простудные заболевания, проблемы с почками и предстательной железой у мужчин, – рассказывает врач-уролог Евгений Горбунов. – Особенно после крещенских купаний отмечается наплыв пациентов с жалобами на боли в пояснице и промежности. Рано или поздно большинство из них приходит к урологу. С диагнозом «простатит» или «пиелонефрит» уходит каждый третий. Чем это грозит в будущем думаю объяснять не надо».

Ни в коем случае нельзя купаться в проруби «за компанию», особенно в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего пьяная бравада приводит к проблемам с сердцем, инсультам и инфарктам.

Кроме того, зимнее плавание практически всегда приводит к обострению хронических воспалительных заболеваний. Поэтому людям, у которых есть подтвержденные вялотекущие болезни врачи рекомендуют воздержаться от моржевания. Особенно это касается «сердечников», у которых последствия купания могут быть самыми плачевными.

«Погружение в холодную воду, особенно внезапное, без подготовки, приводит к спазму сосудов и резкому увеличению количества сердечных сокращений, – объясняет кардиолог Мария Киселева. – Давление моментально повышается, все ткани организма испытывают нехватку кислорода. Для людей со слабым сердцем, стенокардией и гипертонической болезнью такое купание может закончиться инфарктом либо инсультом. Даже у здорового человека может случиться сердечный приступ. Поэтому, не зависимо от уровня здоровья, погружаться в ледяную воду нужно постепенно и желательно только по шею. Погружение с головой может привести к спастическому сокращению сосудов головного мозга и обмороку».

Но несмотря на все предостережения, те же врачи говорят, что если подойти к закаливания с умом, то оно может сослужить вам хорошую службу. Самое главное, с чего надо начинать моржевание – это полное медицинское обследование.

«Для начала надо выяснить уровень артериального давления, состояние сердца и сосудов, исключить хронические заболевания дыхательной и мочеполовой системы, – продолжает Евгений Горбунов. – Здесь надо понимать, что закаливание – это не лечение, а профилактика. Если проводить параллели, то условно можно сказать так, презерватив не вылечит вас от сифилиса, но поможет им не заразиться. Тоже самое с моржеванием».

Следующий шаг на пути к проруби – это постепенное приучение тела к холоду. Бывалые моржи рекомендуют подойти к этому процессу без фанатизма и начать с контрастного душа или мытья ног холодной водой.

«Для начала надо определить, какая вода именно вам кажется холодной и замерить ее температуру, – рассказывает морж с 15-летним стажем, мастер спорта по плаванию Александр Куценок. – У кого-то градусник покажет +25, у кого-то +15, это совершенно неважно. Ежедневно принимайте душ такой температуры в течение 10-30 секунд. Когда вода перестанет казаться холодной, обычно это происходит через две недели или месяц, понизьте ее температуру на один-полтора градуса. И так до тех пор, пока не сможете стоять под душем не включая горячую воду вообще. Этот результат надо закреплять в течение полугода, а затем переходить к обливанию холодной водой на улице. Начинать лучше всего в конце лета, и продолжать занятия на протяжении года, не зависимо от смены сезонов. Обливаться можно не каждый день, а, например, три-четыре раза в неделю».

В итоге, первое погружение в прорубь состоится года через полтора после начала занятий. Профессионалы советуют не делать этого в одиночку. Идеальный вариант – вступить в местное общество моржей и первое свое купание провести вместе с ними. Если такой возможности нет, то возьмите с собой друзей и знакомых, которые в случае чего помогут вам выбраться из ледяной воды.

Ну и главное правило, о котором говорят все без исключения моржи, ваши занятия должны доставлять вам удовольствие. Если каждый раз стоя под холодным душем вы думаете о том, как бы поскорее из него выйти, значит это не ваше. Попробуйте найти себя в чем-нибудь другом.

Фото: Фото с сайта Hastensdubai.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем