Здоровье Ученые научились выключать кокаиновую зависимость

Ученые научились выключать кокаиновую зависимость

Ученые научились выключать и включать кокаиновую зависимость у крыс, воздействуя лазером на кору головного мозга, пишет Рrozdor.ru. Эти эксперименты в дальнейшем могут помочь в создании новых методов лечения наркотической зависимости.

Исследователи из Национального наркологического института в Балтиморе (США), Университета Калифорнии в Сан-Франциско и ряда других научных центров провели серию экспериментов с крысами, которых предварительно «подсадили» на кокаин и из числа подопытных животных выбрали наиболее зависимых. Прежние исследования показали, что у наркозависимых наблюдается дефекты нейронов префронтальной коры, находящейся в лобных долях головного мозга. Эти участки связаны с лимбической системой. Считается, что эта система, состоящая из нескольких структур мозга, отвечает за регуляцию внутренних органов и сложные когнитивные и поведенческие функции, такие как формирование мотиваций, эмоций, принятие решений.

Чтобы проверить эту связь на крысах, ученые облучали эти участки коры у крыс голубым лазером в течение 10 миллисекунд. В результате активность нейронов префронтальной коры у грызунов повышалась, а тяга к кокаину – снизилась. Затем ученые провели обратный эксперимент – они подавили активность нейронов путем облучения того же участка зеленым лазером. В результате крысы стали предпринимать более активные попытки получить дозу наркотика.

По мнению авторов статьи, эксперимент доказывает, что синдром кокаиновой зависимости связан именно с этим участком коры головного мозга, и его можно сравнительно легко излечить. Новый вариант терапии может быть протестирован на людях, при этом воздействие лазера может быть заменено транскраниальной электромагнитной стимуляцией – безопасной и безболезненной процедурой, основанной на применении коротких магнитных импульсов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Рекомендуем