Здоровье Причины синдрома внезапной смерти у детей могут быть генетическими

Причины синдрома внезапной смерти у детей могут быть генетическими

Синдром внезапной детской смерти может иметь генетический компонент, сообщили немецкие ученые. Анализ ДНК небольшой группы детей, ставших жертвами синдрома внезапной смерти, показал, что у многих детей мужского пола имелась определенная мутация фермента, который нарушает способность правильно дышать. Это не касалось девочек, пострадавших от синдрома внезапной смерти.

Группа исследователей под руководством директора Института судебной медицины в Медицинском университете Ганновера доктора Майкла Клинчара выявили, что отклонения в стволовой части мозга, регулирующей дыхание и другие основные функции, приводят с синдрому внезапной смерти. Причины этих нарушений остаются неясными, но ученые считают, что гены, унаследованные у родителей, могут быть одним из нескольких факторов.

Клинчар и его коллеги обнаружили, что риск синдрома может быть выше среди младенцев мужского пола, которые несут мутацию фермента, препятствующего выполнению функции медиаторов. Дети с таким вариантом гена, возможно, унаследовали нарушение регуляции дыхания. Но риск передачи этого гена все же является относительно небольшим, по сравнению другими факторами, такими как положение во сне или воздействие табачного дыма.

Авторы отметили, что синдром внезапной смерти младенцев является одной из самых больших загадок в детской медицине. Для того чтобы как можно больше снизить риск синдрома внезапной смерти, не нужно укладывать ребенка на живот во время сна – это снижает риск на 50 процентов. Еще одна действенная мера – использование пустышки. Она, по не вполне ясным причинам, снижает риск возникновения внезапной смерти у детей. Кроме того, не стоит перегревать ребенка. И, наконец, сигареты очень сильно повышают риск синдрома, так что родители не должны курить рядом с ребенком.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем