Все новости
Все новости

Стволовые клетки могут восстановить сердечную мышцу после инфаркта

Лечение стволовыми клетками может восстановить сердечную мышцу, поврежденную сердечным приступом. Американские исследователи из университета Джона Хопкинса заготовили стволовые клетки 17 пациентов, перенесших сердечный приступ, и пересадили их обратно в сердце пациентов.

Больные получали стволовые клетки около трех месяцев после сердечных приступов. Через шесть месяцев после начала терапии было обнаружено, что рубцы на сердечной мышце значительно уменьшились, а количество здоровых мышечных клеток увеличилось по сравнению с восемью пациентами, которые также перенесли сердечный приступ, но не получали лечение стволовыми клетками. Через год размер рубца уменьшился вдвое. Поврежденные ткани сердца стали выглядеть как здоровый миокард, и функционировал он лучше, чем поврежденный миокард пациентов из контрольной группы.

Это исследование продемонстрировало, что терапия стволовыми клетками является безопасным методом лечения. Следующим шагом исследований станет определение оптимального типа и количества клеток, необходимого для восстановления поврежденных тканей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter