Здоровье Офисы открытого типа вредят здоровью и производительности

Офисы открытого типа вредят здоровью и производительности

Обстановка в офисах с открытой планировкой мешает сотрудникам выполнять поставленные задачи, выяснили британские ученые. От постоянного шума и отсутствия возможности уединения нарушается деятельность головного мозга и ухудшается концентрация внимания. Кроме того, рабочее место, лишенное хоть какой-то индивидуальности, снижает производительность на 15%, поскольку создает некомфортную обстановку, пишет Медлинкс со ссылкой на The Daily Mail.

Опен-офисы появились в 50-е гг. прошлого века и вскоре стали популярны. Однако теперь психологи полагают, что вреда от них больше, чем пользы. «Офисы с открытой планировкой придумали для того, чтобы люди могли свободно перемещаться и свободно взаимодействовать, что должно было способствовать эффективному поиску рабочих решений, – поясняет невролог Джек Льюис. – Но оказалось, что на самом деле все происходит с точностью до наоборот. Даже если вы этого не замечаете, мозг реагирует на все отвлекающие факторы».

Психолог Крейг Найт добавляет, что важно позволить работникам персонализировать свое рабочее место. «В ходе исследований мы выяснили, что если служащим в кабинете есть личные вещи, то это улучшит их самочувствие на 32%, а производительность труда – на 15%. Это объясняется тем, что люди будут чувствовать себя более комфортно и поэтому лучше концентрироваться на работе».

В прошлом году Университетский колледж Лондона опросил две тысячи британцев, чтобы узнать, нравится ли им их место работы. Боле половины респондентов пожаловались на некомфортную температуру в офисе, а 60% – на недостаток тишины. Каждый третий был недоволен отсутствием дневного света. Многие говорили, что офисы забиты под завязку и они чувствуют себя как в курятнике.

Между тем ученые Технологического университета Квинсленда обнаружили, что от шума и суеты может повышаться артериальное давление, что, в свою очередь, провоцирует стрессы, нервное истощение и усиливает подверженность вирусным заболеваниям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем