Здоровье Музыка лечит депрессию

Музыка лечит депрессию

Музыкальная терапия может быть использована в качестве дополнительного средства для лечения депрессии. Игра на музыкальных инструментах и пение помогает людям, находящимся в сложных жизненных ситуация, неспособным выразить свои эмоции вербально, утверждают исследователи из Финляндии.

Свои испытания ученые провели на 79 добровольцах, страдающих от депрессии. Их разделили на две группы, первая из которых получала традиционную терапию, а у второй были проведены дополнительно 20 сеансов музыкальной терапии, во время которых участники играли на различных ударных инструментах.

В итоге пациенты, получавшие музыкальную терапию, независимо от их музыкальных способностей, продемонстрировали более позитивные результаты лечения, чем пациенты из первой группы. «Наши испытания показали, что музыкальная терапия при добавлении к стандартной помогает людям понизить их уровень депрессии и тревоги», – заявил один из исследователей, профессор Кристиан Голд из Университета Ювяскюля.

По его словам, музыкальная терапия помогает людям взаимодействовать даже в ситуациях, когда они не в состоянии подобрать слова, чтобы описать свои внутренние переживания в разговоре с психологом. Кроме того, музыка может быть использована детьми, людьми, страдающими аутизмом или болезнью Альцгеймера, для общения с внешним миром. При этом дети и взрослые общаются не вербально, а с помощью творчества, говорится в исследовании, опубликованном сегодня в Британском журнале психиатрии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Рекомендуем