Здоровье Наболело чисто «по-женски»

Наболело чисто «по-женски»

Ночью я проснулась от резкой боли в животе. Болело слева, чуть внизу, да так, что сил добраться до кухни и принять какую-нибудь таблетку не было. Пыталась себя успокоить тем, что накануне начались месячные – мол, не привыкать. Но болело все настойчивей. К

Ночью я проснулась от резкой боли в животе. Болело слева, чуть внизу, да так, что сил добраться до кухни и принять какую-нибудь таблетку не было. Пыталась себя успокоить тем, что накануне начались месячные – мол, не привыкать. Но болело все настойчивей. Кое-как продышавшись, минут через 20-30 мне все же удалось снова уснуть. Но боль, как оказалось, покидать меня не спешила.

На утро добавилось еще одно неприятное ощущение: внутри меня будто болтался мешочек с жидкостью, и каждый шаг отдавался тянущей болью в животе, да еще и часть левой ноги будто немного немела. Промаявшись кое-как в офисе весь рабочий день, записалась на УЗИ (тем более, каюсь, «по-женски» уже не обследовалась года два, все было не до того). И вот тут-то меня и ждал «сюрприз». «У вас киста левого яичника; размеры приличные, есть чему болеть», – сообщила врач. После такой новости мой вопрос о том, можно ли мне продолжать тренировки в танцевальной студии, прозвучали как-то глупо. Физическую активность доктор настоятельно рекомендовала ограничить. Хотя, если честно, когда каждый шаг дается с трудом, о каких тренировках может идти речь?

До моей встречи с проверенным врачом-гинекологом надо было продержаться еще пару дней. За это время я прошерстила тонну веб-сайтов, выясняя, что мне делать с двухкамерным пузырем на яичнике размером с крупное куриное яйцо. К тому времени болезнь уже уложила меня на лопатки в прямом смысле этого слова. По дороге на работу или домой я чувствовала все кочки и лежачие полицейские, по которым проезжала моя маршрутка. Пришлось отпроситься у руководства и работать из дома: относительно спокойно чувствовала себя либо в положении полулежа, либо на «больном» левом боку. О том, чтобы лежать на спине, правом боку или долгое время стоять, не могло быть и речи.

Посмотрев на результаты УЗИ, врач предупредила: «Киста, причем крупная. Танцами занимаешься? Возможно, она у тебя и подкрутилась во время тренировки, что дало боли». То, что на горизонте вовсю маячит операция, доктор не скрывала. Если экстренный случай и киста начнет перекручиваться еще дальше, или, не дай бог, лопнет, будет неотложка, полостная операция и несколько дней постельного режима, небольшой шрам на животе плюс восстановительная терапия. Как вариант можно запланировать лапароскопию – в разы более щадящий метод, легче переносится, шрамов тоже почти не остается. Но к этой операции нужно готовиться: сдать массу анализов, пройти обследования (в том числе обследование кишечника). И заодно срочно раздобыть на операцию около 30 тысяч рублей (не считая подготовки к ней).

Но все же для начала меня направили сдавать кровь на гормоны. На следующий день я уже знала, что не в порядке оказался гормон кормящих мамочек пролактин: его уровень был выше нормы почти вдвое. Поэтому врач предложила не торопиться с операцией (тем более что рожать мне еще в 26 лет не доводилось) и выписала препарат, понижающий уровень пролактина в крови. Его также назначают, если необходимо прекратить лактацию. В принципе, препарат переносился достаточно легко. Правда, как выяснилось, он понижает давление, а оно у меня и без того немного пониженное. Так что не случайно его назначили принимать мне на ночь: работать в полусонном состоянии было бы решительно невозможно.

Что я еще могла сделать для себя? Только беречься. Неделю не выходила из дома даже в магазин, практически полностью находилась в постельном режиме, работая дистанционно с ноутбуком на коленках. О танцах не могло быть и речи. Еще несколько не: не переохлаждаться, не перегреваться (прощайте, ванны – здравствуй, душ) и, конечно, не форсировать возобновление так внезапно прекратившейся половой жизни.

Готовилась к худшему. Перечитала кучу статей, историй других женщин с таким же недугом, даже посмотрела учебное видео по проведению лапароскопии и удалению кисты яичника. И знаете, мне это помогло: увидела, что операция эта достаточно стандартная. Сумела как-то перенастроить себя на другой лад, на то, что нужно соблюдать все меры предосторожности и делать то, что говорит врач.

Через полторы недели домашнего заточения решилась вернуться в офис, а еще пару дней спустя – и на танцевальный паркет. С тренером же мы разработали такую программу, которая задействует только верхнюю часть корпуса и оставит нижнюю в спокойном, статичном состоянии. Боли становились все реже и реже, а я радовалась каждому новому дню, проведенному с коллегами, занимаясь любимой работой и отдавая свободное время встречам с друзьями и своему хобби. Это было счастьем.

Прошел месяц. С волнением ждала нового ультразвукового обследования. И вот врач сообщает мне, что от кисты остались рожки да ножки, небольшой сгусток размером около трех сантиметров! Киста усохла в три с лишним раза и почти не давала о себе знать. Порадовалась за меня и мой лечащий врач, но отменять препарат торопиться не стала. Оказалось, что пролактин вырабатывается гипофизом, и повышенный уровень гормона может свидетельствовать о неполадках в этой железе, а именно – о наличии аденомы. Так что киста, вероятно, появилась не сама по себе, а была лишь следствием болезни, идущей «из головы». Отменив гормональную терапию, можно было бы вновь спровоцировать кисту. Кто бы мог подумать, что все окажется настолько взаимосвязанным!..

Теперь мне предстоит сделать МРТ и исключить (либо подтвердить) наличие аденомы гипофиза. Милые женщины, если у вас обнаружили кисту, не терпите боль, не ждите, что все само как-нибудь рассосется, ведь настоящая причина недуга может крыться совсем в другом.

Комментарий эксперта

«Киста яичников – заболевание достаточно распространенное, – говорит ассистент кафедры акушерства и гинекологии ЧГМА, кандидат медицинских наук Юлия Яковлева. – Оно может встречаться у женщин самого разного возраста. Сама по себе киста – это опухолевидное образование, оно не злокачественное (в отличие, например, от кистом, которые могут перерождаться в злокачественные опухоли). Но кисты все же опасны перекрутами, разрывами, нагноениями и так далее. Такие случаи часто требуют неотложного хирургического вмешательства.

Как правило, кисты могут возникать на фоне гормональных изменений либо длительных воспалительных процессов. О себе опухоль может заявлять болями, повышениями температуры, сбившимся циклом (чрезмерно обильными или напротив скудными выделениями), кровянистыми выделениями в середине цикла и так далее. Метод лечения зависит от характера заболевания. Гормональная киста может хорошо поддаваться консервативной терапии. Врач обследует пациентку, выясняет, какой из гормонов дал сбой, и выписывает соответствующий препарат. Если же замешан воспалительный процесс или найдена инфекция, то перечень выписываемых препаратов будет расширен, изменен.

Лапароскопия – один из методов борьбы с кистами. Она проводится через несколько небольших проколов и переносится намного легче, чем полостная операция. Но все же настоятельно рекомендую молодым нерожавшим женщинам попытаться под наблюдением врача максимально отодвинуть возможность любого хирургического вмешательства: резекции яичника, вылущивания кист и так далее.

При диагнозе «киста яичника», скорее всего, потребуется сдать анализы на гормоны. Большинство из гормонов сдается в первой фазе менструального цикла (об этом всегда расскажет лечащий врач). Бояться гормональной терапии не нужно – современный рынок предлагает большое разнообразие препаратов, которые не влияют ни на репродуктивную функцию, ни на женскую фигуру.

Нужно помнить, что среди кист нередки рецидивы. Ведь если киста гормональная, то просто избавиться от нее недостаточно. Причина может быть в чем угодно, например, как в вышеописанном случае – нужно провести дополнительные обследования, чтобы выяснить, что вызвало изменение уровня пролактина. Иначе есть риск того, что не устраненная причина после окончания гормональной терапии вновь вызовет разрастание кисты. Кстати, стоит быть осторожной с приемом оральных контрацептивов, так как это тоже может перекроить гормональный фон и спровоцировать появление кист. Многие женщины берут то, что посоветуют в аптеках или «подошло подруге»; такой подход к своему здоровью просто недопустим. И конечно, стоит дважды в год обследоваться у врача-гинеколога. Кисту достаточно легко определить, а использование УЗИ помогает поставить максимально точный диагноз».

Анна ШУВАЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем