Здоровье Детское ожирение – проблема XXI века

Детское ожирение – проблема XXI века

Все больше детей в последнее время страдают ожирением. Почти 10% детей имеют лишний вес, а у каждого пятого ребенка еще до детского сада развивается ожирение, утверждают ученые американского Институт Медицины.

В детском ожирении виноват целый ряд факторов: большие порции еды, несбалансированный рацион, недостаток физической активности, неправильный режим сна, а также плохая информированность родителей.

Другая проблема, которая волнует врачей, – привычка современных детей пить энергетические напитки и соки с сахаром. При этом они пьют постоянно, в течение всего дня, набирая вес, зарабатывая повышенный холестерин и диабет. Кроме того, бывает, что у ребенка изначально замедлен обмен веществ и тогда диета уже не спасет. Ребенок все равно наберет вес. Психологи, в свою очередь, отмечают: лишний вес накладывает сильный отпечаток на психику.

Эксперты озвучили рекомендации для родителей, которые должны помочь сохранить вес их детей в пределах нормы. Еще до рождения родителям стоит озаботиться собственными килограммами. Если они сами страдают ожирением, то у ребенка есть все шансы повторить их путь. Важно не есть «за двоих», чем грешат многие будущие мамы. В группу риска также попадают женщины, страдающие диабетом.

Кроме того, исследования показали, что детское питание в отличие от грудного молока негативно отражается на объеме потребляемых ребенком калорий и провоцирует переедание.

Детям постарше необходимо проходить проверку у специалистов, так как родители часто неадекватно оценивают вес ребенка. В сознании многих существует стереотип: пухлый ребенок, значит, здоровый. Это в корне неверно. Поэтому детей необходимо отдавать в секции и физически нагружать еще до похода в школу. И самое главное – родители должны подавать своим поведением пример детям и организовывать правильный режим сна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем