Здоровье Половина студентов-медиков придут в вуз по целевому направлению

Половина студентов-медиков придут в вуз по целевому направлению

Доля мест для целевого набора студентов в российских медицинских вузах с нового учебного года увеличится до 50 процентов. Об этом рассказала на форуме «Медицинское образование-2011» заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова.

«Мы единственная отрасль, которой разрешено Минобрнаукой не придерживаться менее десятипроцентного целевого набора. До 50 процентов мест пойдет на целевой набор», – заявила замминистра. При этом студенты, зачисленные в вуз по целевому направлению, будут уже на пятом курсе заключать контракт по найму на конкретное рабочее место с конкретным работодателем. Регионы обязаны поддерживать таких студентов финансово на протяжении всего обучения.

Такая инициатива, по словам Скворцовой, вызвана дефицитом врачебных кадров в стране, а также непропорциональным их распределением по регионам и специальностям. Общий дефицит врачей в РФ составляет 27 процентов, особенно остро он ощущается в сельской местности. Наиболее дефицитными специальностями являются кардиология, педиатрия и ревматология. При этом, по данным Скворцовой, 80 процентов выпускников медвузов не идут работать по специальности.

Кроме того, замминистра сообщила, что с 1 сентября 2011 студентов-медиков начнут обучать по новым «стандартам третьего поколения», которые «принципиально отличаются от действующих» и «направлены на практическое здравоохранение». Также увеличится продолжительность ординатуры. Для терапевтов и общих хирургов она составит около трех лет, а для трансплантологов, кардио- и нейрохирургов – пять лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем