Здоровье Отбеливание зубов: красота или здоровье?

Отбеливание зубов: красота или здоровье?

Психологи утверждают, что человек, который во время разговора прикрывает рот рукой, скорее всего говорит неправду. Однако стоматологи на этот счет выдвигают совершенно иные гипотезы: либо ваш собеседник...

Психологи утверждают, что человек, который во время разговора прикрывает рот рукой, скорее всего говорит неправду. Однако стоматологи на этот счет выдвигают совершенно иные гипотезы: либо ваш собеседник страдает от халитоза – неприятного запаха изо рта, либо, убери он руку, и вашему взгляду предстанут весьма неаппетитные зубы.

К слову о последних: современная стоматология предлагает желающим массу методов избавления от природных и приобретенных досадных недостатков, одним из которых является желтизна зубной эмали. Но, несмотря на стремление к совершенству, поговорку «красота требует жертв» многим из нас проверять на себе не хочется, поэтому, прежде чем решиться на радикальные меры, неплохо бы взвесить «за» и против».

Зри в корень

Прежде чем говорить об отбеливании, зададим резонный вопрос: почему темнеют зубы? «Цвет эмали зависит от наших гастрономических пристрастий, от наличия вредных привычек, соблюдения гигиены полости рта, от заболеваний, которые у нас есть и лекарств, которые мы принимаем (например, некоторые антибиотики делают эмаль желтой), – поясняет врач-стоматолог Марина Семенищева. – Кроме того, на цвет эмали влияют возраст, наследственность и недостаток тех или иных микроэлементов в организме. Кстати, пациентам, которые приходят за отбеливанием зубов, важно уяснить еще один принципиальный момент. У каждого из нас с рождения существует свой оттенок зубной эмали, и у некоторых людей он близок к желтому. Если это ваш случай, сделать зубы светлее природного оттенка, безусловно, удастся, но при этом следует учитывать тот факт, что неестественно белые зубы почти всегда нездоровы. Дело в том, что во время чересчур интенсивного отбеливания окисляющий компонент разрушает окрашенные органические вещества в структуре зуба, а это, в свою очередь, снижает устойчивость к стоматологическим заболеваниям. Запомните: белые зубы – это слабые зубы, в них нет фторида».

Принцип действия

Процедура клинического отбеливания достаточно проста. Сначала врач наносит на десны защитный изолирующий состав, а затем покрывает зубы отбеливающим гелем. Для его активизации используются лампы различного типа излучения, например лазерные или плазменные. Под действием света перекись начинает выделять активный кислород, который проникает в эмаль и внутренние ткани зубов, осветляя темные пигменты. Заканчивается процедура нанесением фторсодержащего состава, снижающего повышенную чувствительность эмали. Она может давать о себе знать в первые сутки после процедуры. Приходя на сеанс отбеливания впервые, помните о том, что мгновенного результата достичь крайне сложно: первоначально отбелить зубы можно только на один или два оттенка.

Опыт показывает, что пациенты с темно-желтыми и желто-коричневыми зубами, как правило, достигают лучших результатов, чем те, у кого цвет зубов имеет серый или сине-серый оттенок. Многоцветные зубы, особенно с «тетрациклиновыми пятнами», которые появляются еще в детстве вследствие приема антибиотиков, сложнее поддаются отбеливанию. «Если вы замечали повышенную чувствительность своих зубов, настоятельно рекомендую заранее подготовиться к «моменту Х», к примеру, укрепить гиперчувствительные зубы путем глубокого фторирования, – советует врач-стоматолог Марина Семенищева. – Разумеется, все эти манипуляции осуществляются в кабинете специалиста, самостоятельно насытить зубную эмаль фтором не получится».

Будем откровенны: посещение стоматолога – не самое приятное занятие. Поэтому вам наверняка будет радостно слышать, что помимо больничного, или как его еще называют – «офисного» варианта, существует и «домашний» способ приблизить улыбку к голливудским стандартам. В этом случае достигается лучший эффект, да и процентное содержание перекиси водорода при использовании геля значительно ниже. Кроме того, на приеме у стоматолога отбеливается только наружная часть зуба. Домашнее позволит отбелить зуб и изнутри. Для этой цели в клинике из прозрачной тонкой пленки по форме ваших зубов изготавливаются индивидуальные капы, которые вы самостоятельно заполняете отбеливающим гелем. Согласно инструкции, капы необходимо носить определенное время каждый день (или ночь) в течение двух-четырех недель. Если пациент почувствует сильный дискомфорт или другие проблемы, ему надо немедленно обратиться к своему стоматологу.

«Отбеливала как-то дома с гелем, это было ужасно, – вспоминает обладательница голливудской улыбки Ирина. – Месяца два потом мучилась с раздражением десен и чувствительностью эмали, очевидно, «переборщила», но особой белизны добиться так и не удалось. Полгода назад сходила на обычную чистку лазером. Сняли камень, отполировали, результатом довольна – снежной белизны нет, но меня вполне устраивает. Понравилось».

«Разница между этими способами во времени проведения и стоимости, – комментирует врач-стоматолог. – К примеру, домашнее отбеливание потребует регулярного ношения капы с гелем в течение трех-четырех недель. А если отбеливать зубы в стоматологическом кабинете, достаточно одного-двух визитов в клинику. Хотя, если вам интересно мое мнение как специалиста, то я бы рекомендовала профессионально отбелить зубы в стоматологии и поддерживать достигнутый результат в домашних условиях».

Процедура «на десерт»

«Мне мой врач сказала: отбеливать зубы – это глупость, – делится разочарованная в процедуре Инга, – понимаете, она мне с помощью компьютерной программы показала, что происходит с эмалью при отбеливании и заявила, что, если зубы отбелить, то через полгода станет только хуже, причем значительно. Сказала, что эмаль нарушается, становятся более «пористой» и охотнее впитывают любые красители. В итоге, если не ходить два-три раза в год – а это точно недопустимо – то станет только хуже. Отговорила, в общем».

Как правило, клиники, заинтересованные в новых клиентах на достаточно дорогую услугу, «забывают» о недостатках подобных вмешательств. Однако прежде чем отправляться на процедуру отбеливания, стоит задуматься не только о желанной белозубой улыбке, но и о том, что последующие траты на лечение зубов могут заставить пожалеть о содеянном.

«В России по сей день, несмотря на широкое распространение этого метода, многие специалисты воспринимают отбеливание как достаточно разрушительную для зубов процедуру, несмотря на то, что мало кто в этом признается клиентам клиники, – поясняет врач-стоматолог Марина Семенищева. – Более того, за последние годы получено множество научных фактов, подтверждающих негативное влияние отбеливающих систем на свойства твердых тканей зуба. Наиболее частое осложнение после процедуры отбеливания – гиперчувствительность зубов, которая может быть вызвана потерей минералов твердых тканей зубов. При этом весомо отмечается тенденция снижения устойчивости к стоматологическим заболеваниям, повышается риск развития или прогрессирования эрозий и кариеса зубов. Все это говорит если не о прекращении подобных «издевательств», то хотя бы о необходимости введения восстановительных процедур. Сочетание методов отбеливания и восстановительной терапии позволяет не только минимизировать негативные последствия отбеливания зубов, но и помогает более успешно сохранять достигнутый результат и затрудняет проникновение красящих пигментов в эмаль».

Кстати, для процедуры отбеливания, как к любой медицинской манипуляции, существует и ряд противопоказаний. Прежде всего, это врожденная повышенная чувствительность зубов. Не показано отбеливание беременным и кормящим женщинам. Процедура не проводится при наличии многочисленных открытых кариозных полостей. Следует учитывать, что если на передних зубах много пломб и коронок, то после отбеливания все придется переделывать – иначе будет заметен контраст оттенков.

«Прежде чем перейти к отбеливанию, необходимо для начала элементарно вылечить зубы, дёсны, при необходимости поставить современные металлокерамические протезы, – настаивает врач-стоматолог. – Ведь людей, у которых все зубы в полном порядке, не более одного процента! Отбеливание – это последний штрих, процедура «на десерт», завершающая уход за зубами».

Стоит оно того...

«Я наслаждаюсь своей, без ложной скромности, голливудской улыбкой уже почти три года, – не нарадуется Лариса Иванцова. – Хотя, если честно, периодически меня жутко раздражают все эти правила: ведь ради сохранения достигнутого результата я отказалась от курения, привычки часто пить кофе и моего любимого красного вина, да много чего еще!... Но, мне кажется, оно того стоило».

«Что и говорить, мы с мужем ожидали большего результата, – жалуется заядлая курильщица Светлана. – Я понимаю, вредные привычки многое способны испортить, но заплатив немалую сумму денег, результат нами планировался точно не на месяц! Прошло всего четыре недели, а мои зубы, как и зубы супруга, вновь приобретают ненавистную желтизну».

Действительно, красота требует жертв и стабильного ухода. А искусственно созданная – тем более! Запоминайте: в течение семи дней после отбеливания зубов постарайтесь избежать употребления пищи, богатой красящими веществами (кофе, черный чай, газированные напитки, красное вино, пища, содержащая свеклу и т. п.). После процедуры отбеливания не рекомендуется курить, потому что табачный дым может спровоцировать потемнение зубов. После процедуры отбеливания не рекомендуется использование губной помады. Старайтесь избегать одновременного употребления продуктов с большой разницей температур. Используйте фтор-ополаскиватели для полости рта и отбеливающую пасту утром и фтор-содержащую вечером. Замените зубную щетку на тип «средней жесткости».

Для любителей клубнички

«В принципе, если у вас нет ни средств ни желания прибегать к вышеупомянутым методам, можно периодически отбеливать зубы дома более простыми, так сказать, «народными» способами, – раскрывает секреты врач-стоматолог Марина Семенищева. – Самое популярное средство – обыкновенная пищевая сода. Влажную зубную щетку опускают в соду, как в зубной порошок, и чистят зубы. Но при этом часто травмируются десны, поэтому делать такие процедуры можно не чаще, чем раз в месяц. Некоторые добавляют соду в зубную пасту, но, опять же, это допустимо не чаще одного раза в месяц».

Среди других методов – использование перекиси водорода: чтобы получить заметный эффект, после чистки зубов полощем рот раствором трехпроцентной перекиси. После этого долго и тщательно выполаскиваем рот теплой кипяченой водой. Делать эту процедуру можно через день раз пять и как минимум два месяца – перерыв. Ощущение легкого жжения допустимо.

Следующий способ – для любителей клубнички. В прямом смысле слова! Клубника и земляника эти ягоды содержат отбеливающие вещества. Растираем их в пюре и накладываем на всю поверхность зубов. Держать так четыре минуты, затем тщательно чистим зубы фторсодержащей пастой, и так – не чаще двух раз в месяц.

Древесная зола. Как ни странно это звучит, но твердая древесная зола помогает отбелить зубы. Измельченное в порошок сырье кладем на зубную щетку и чистим им зубы. Но приятнее смешивать его с обычной пастой 1:3. Этим средством пользоваться так же, как и перекисью.

И напоследок: ухоженные белые зубы, конечно, прежде всего ассоциируются с молодостью и здоровьем, но косметологи не рекомендуют отбеливать зубную эмаль до неестественно-белого состояния «лицам старше сорока пяти». Очень белые зубы подчеркивают увядающую кожу, не слишком сияющие глаза и уходящий вместе с пигментом цвет волос. Какая-нибудь «подружка» обязательно спросит: «Ты вставила зубы?», и это не из вредности, а потому, что в таком возрасте у человека не может быть «ну очень белых зубов».

Будьте естественны, думайте в первую очередь о своем здоровье и только потом – об эстетической красоте. Даже когда мода требует иного!

Фото: Фото с сайта Nsk.strana-krasoty.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем