Здоровье Свет мой, зеркальце, не ври

Свет мой, зеркальце, не ври

Рано или поздно у большинства женщин возникает ощущение, что все ее усилия, направленные на сохранение красоты, напрасны. Несмотря на тонны крема и бесконечные маски, все чаще из зеркала смотрит уставшее и какое-то унылое лицо, на котором четко определяют

Рано или поздно у большинства женщин возникает ощущение, что все ее усилия, направленные на сохранение красоты, напрасны. Несмотря на тонны крема и бесконечные маски, все чаще из зеркала смотрит уставшее и какое-то унылое лицо, на котором четко определяются первые признаки старения. Кожа уже не та, волосы не нравятся, глаза не блестят – в общем, жизнь прожита даром.

Одни смиряются с таким раскладом – ну что сделаешь, возраст. Другие готовы подписать соответствующий документ о продаже души, лишь бы вернуть былую красоту. И тут уже без фанатизма трудно обойтись. Хорошо еще, если в запасе есть кейс с деньгами, тогда проблемы, считай, решены – собирай чемодан и поезжай в ближайшую австрийскую клинику красоты. А если нет ни денег, ни чемодана, ни приличной клиники под рукой? Женщины – народ изобретательный и, что самое главное, неунывающий, поэтому всегда найдут способ, как выглядеть лучше.

Кремы – не панацея

«Если бы я не пользовалась дорогими кремами, – заявляет 37-летняя Наталья, – то вообще в зеркало смотреться бы не смогла. Я регулярно с определенного возраста трачу круглую сумму на дорогую косметику, стараюсь менять линии и с ужасом убеждаюсь, что каждый год моей жизни – это плюс в цене на косметические средства. Но это все равно дешевле, чем, скажем, делать пластические операции, да и не решилась бы я на них никогда».

«На самом деле, кремы ничего кардинально изменить не могут, – говорит тюменский косметолог-дерматолог Анжелика Бут. – Многообещающие последствия их применения – это обычный рекламный трюк. Ни один из кремов никогда не уберет морщины под глазами, не подтянет кожу – в общем, не сделает того, что в принципе хочет получить женщина. Так что ожидание, как правило, превосходит эффект. Действительно, самый радикальный метод – это пластическая хирургия. Грубо говоря, оттянули-отрезали-ушили – все стало идеально».

Дело в том, что кожа – это самый настоящий барьер, защищающий наш организм, через который ничего не проходит. Если бы кожа была хорошим проводником, то даже сложно представить, во что бы мы превратились под атакой бактерий, да даже и самой обычной воды. Поэтому логично предположить – так ли эффективны рекламируемые средства красоты?

По словам Анжелики Александровны, действие кремов основано на отшелушивании рогового слоя эпидермиса. В коже имеется пять видов клеток – пять уровней. Роговой слой самый верхний, и он постепенно теряет живые клетки. Все средства направлены на то, чтобы его увлажнить, разрыхлить и сделать более плотным. Именно за счет этого мелкие морщинки разглаживаются процентов на тридцать, кожа становится более гладкой, шелковистой – эффект примерно такой же, как если бы человек сходил в баню. Кремы, имеющие лифтинговый эффект, направлены на то, чтобы, напротив, иссушить кожу и таким образом ее подтянуть.

«Сейчас представлена масса кремов с различными добавками – маслом жожоба, косточек, змеиной кожей. Но на самом деле, это лишь приманка, дающая определенный приток денег производителям. А ухаживать за лицом, естественно, надо утром и вечером: очищение, тонизирование, увлажнение, питание», – говорит Анжелика Бут. Она отмечает: чем крем дороже, тем он лучше. Есть просто вазелин с ланолином, который просто упакован в коробочку и продается по 60 рублей. В дорогих же кремах используются более современные увлажняющие средства, питательные вещества, он антиаллергичен.

Прогресс налицо

Индустрия косметологии не стоит на месте. Если раньше косметические кабинеты могли предложить женщинам разве что очищение и какую-нибудь маску, то сейчас просто сложно перечислись весь ассортимент услуг для дам, желающих остановит молодость.

В этом ряду, например, космомеханика – технология основанная на объемной стимуляции кожи лица. С помощью щипковых движений определенной частоты осуществляется массаж лица, шеи, декольте и груди. Основой метода фотоомоложения является действие светового потока на каждый слой кожи. При этой процедуре постоянно меняется длина световых волн, благодаря чему достигается множественный эффект: короткие и средние волны воздействуют на верхние, «старые», слои кожи, удаляя, снимая их, а длинные волны проникают в глубокие слои, где они активизируют обменные процессы, происходящие в коже, и ускоряют выработку коллагена – вещества, обеспечивающего прочность кожи. При фотоомоложении используется специальная установка (аппарат), предназначенная специально для проведения именно этой процедуры.

Суть лазерной биоревитализации заключается в комплексном воздействии атермического (т.е. так называемого «холодного») терапевтического лазера Vitalaser 500 (Германия) и специального геля на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Комплексное воздействие низкоинтенсивного терапевтического лазера с длиной волны 785 нм и специального геля на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты позволяет многократно повышать ее содержание в коже, под воздействием лазерного излучения происходит открытие транспортных каналов и активное проникновение через них низкомолекулярных фракций кислоты в глубокие слои кожи. И так далее, продолжать можно еще долго.

«У нас не существует такого средства, которое бы омолодило. Мы просто останавливаем старение и немножко его замедляем», – заявляет Анжелика Бут. «Сейчас появились разные аппараты, которые воздействуют на глубокие слои кожи с помощью термического воздействия, повреждающие и не повреждающие кожу. Например, термаж. С помощью тепла идет ретракция коллагеновых волокон. Так как это белковые структуры, то они под действием тепла сворачиваются. За счет этого идет подтяжка кожи, а в течение полугода идет формирование новых тканей – кожа становится более упругой и эластичной. Существует еще фракционный термолиз – воздействие на кожу в виде сеточки. Удаляется кожа, которая замещается новой, в результате чего идет обновление ее структуры. Конечно, это методы не так уж новы, но сейчас пользуются огромной популярностью. Все зависит от того, когда предпринята процедура – в период начала старения или позже. В более старшем возрасте об этих процедурах говорить сомнительно», – рассказывает косметолог.

Народная косметика

Есть еще одна ниша, которую активно осваивают женщины всех возрастов, вспоминая рецепты красоты своих бабушек и прабабушек, – природная косметика. Кто-то мажет лицо растительными маслами, кто-то моет голову кефиром и яйцами, кто-то отшелушивает ороговевшие частички молотым кофе. Правда, в последнее время появляются еще более оригинальные рецепты.

Например, одна из голливудских звезд отказалась от профессионального отбеливания зубов в пользу клубники. Актриса делает пюре из мякоти клубники, которым мажет зубы. По ее словам, в клубнике есть малоновая кислота, которая помогает избавиться от налета на зубах и укрепляет десны. А чтобы сохранить блеск волос она раз в неделю ополаскивает их пивом. Другая актриса принимает винные ванны. Она считает, что сохранить кожу молодой и красивой ей помогает купание в красном вине. Женщина вливает в воду в ванну несколько бутылок вина и погружается в нее минимум на 10–15 минут.

Еще одна рыжеволосая звезда советует всем «рыжим бестиям» подкрашивать волосы клюквенным соком. «Когда цвет волос потускнел, а время очередной покраски не подошло, помой голову натуральным клюквенным соком – волосы приобретут богатый оттенок, и ты сможешь спокойно «дожить» до следующего посещения парикмахера», – советует она. Помимо этого, девушка ополаскивает волосы шампанским, когда хочет добиться ошеломительного блеска.

«Я отношусь к народным средствам крайне отрицательно, – говорит Анжелика Бут. – Эта косметика не для специалистов. Более того – она опасна, так как могут появиться аллергические реакции, особенно в более старшем возрасте, раздражения. Буквально на днях на прием приходила девушка, пострадавшая от сока алоэ, которым она решила самостоятельно полечить кожу. В результате у нее диагностировали контактный дерматит по типу экземы. Не спорю, наверное, какие-то из народных средств помогают, работают, но это все индивидуально. Нельзя такие средства ставить на поток. Яйца могут быть не только что из-под курицы, творог тоже неизвестно где лежал, его кислая среда может не совпасть со средой кожи. Для чего существует косметология? Для того, чтобы по максимуму убрать эти побочные эффекты, которые возможны от народной косметики, предоставить удобоваримую и приятную формулу, применимую быстро».

Не в коня корм

«Этот шампунь приятно пахнет свежестью и имеет непрозрачный голубой цвет. Мылится и смывается очень хорошо. Кондиционер я держала минуты три и когда стала его смывать, не поверила своим ощущения: волосы стали необычайно мягкие и шелковистые, как в детстве. Высохли волосы очень быстро, я их даже не сушила феном, что делаю всегда, потому что не люблю ощущение мокрой головы. К утру локоны завились мягкими волнами. Сколько средств для волос я ни пробовала, такого быстрого и ощутимого эффекта не давало ни одно», – рассказывает 36-летняя Алена. Думаете она хвалит какой-то новомодный шампунь от известной косметической компании? Нет, женщина адресует свои восторги... шампуню для лошадей.

Конский шампунь – очередная байка о красоте, весьма распространенная у женщин, которые считают, что гривы у лошадок гладкие и шелковистые от того, что моют их специальным составом. Почему бы его не применить и на человека? Дамы бальзаковского возраста подбираются не только к шампуням для жеребят, но и к лошадиным мазям для суставов, которые якобы излечивают их от всех хворей, а также активно пользуют крем, предназначенный для коровьего вымени.

Еще Интернет просто пестрит рассказами о том, как чудесно антигеморройная мазь поступает с кожей лица. Правда, описания произведенных этой фармацевтической продукцией эффектов разнятся. Одни дамы утверждают, что она снимает отеки и синяки под глазами, другие – что сужает поры и убирает прыщи. Третьи – что разглаживает кожу, как горячий утюг простыню. Так, одна скандальная модель мажет кремом от геморроя кожу вокруг глаз и все припухлости.

«Я не считаю, что использовать косметику для животных правильно. У лошадей и собак более грубые и жесткие волосы, и для того, чтобы их увлажнить, нужно больше средств. Если волосы плохо выглядят, это говорит, что в организме что-то нарушено. А если человек это поймет и пойдет обследоваться, то он приведет волосы в порядок и без шампуня. Шампунь лечит следствие, а не причину», – комментирует Анжелика Бут. А вот крем от венозных застоев косметологи даже назначают некоторым своим пациентам, которые мучаются от синяков под глазами.

К косметологу или к психологу?

«Пациентки постоянно преувеличивают масштабы катастрофы, поэтому косметолог должен быть еще и психологом, – говорит Анжелика Бут. – Мы как специалисты, безусловно, должны удовлетворять запросы клиентов, ведь они не просто так пришли. Но нужно понять, действительно проблема есть или она только в голове у женщины. Многие женщины приходят, жалуясь на проблемы в семейной жизни, но ищут причину не в том, как они, к примеру, общаются, а в своем внешнем виде».

«После 30 состояние кожи – это действительно проблема, и не психологическая, а фактическая. Другой вопрос, что кто-то из женщин переводит ее в разряд психологических и нерешаемых (расстраиваются, портят себе и окружающим настроение), а кто-то решает косметологическими методами и средствами. Я – за второй вариант, главное – выбрать косметолога правильного!», – считает 35-летняя Анна.

«Большинство российских женщин лишены радости ощущать себя после 30 лет молодой и наслаждаться плюсами этого возраста, – говорит 35-летняя Валерия. – Поэтому они чаще сталкиваются с его «минусами» – морщинками, усталостью, болячками. Но каждая женщина обязательно должна понять, что такое любить себя, хотя для большинства это сложно... Конечно, можно понять, а до дела руки не дойдут или возможности не будет. Я тоже смотрю на себя в зеркало и часто бываю недовольна. Но понимаю, что стоит мне выспаться, чем-то увлечься – и я обязательно преображусь. Это факт – наше внутреннее состояние всегда сказывается на внешности».

Фото: Фото с сайта Dailymail.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем