Все новости
Все новости

Метастазы дают знать о себе заранее

Ученые из Гонконга обнаружили вещество, которое выделяют опухоли перед тем, как начать распространяться по организму. Открытие позволяет предположить, что в будущем врачи смогут предсказать, у каких больных риск метастазирования рака наивысший. Опыты на лабораторных мышах показали, что недалек тот час, когда появится возможность распозновать и блокировать данный белок и предотвратить тем самым распространение опухолей.

Сам белок называется CPE-delta N и в норме участвует в переработке инсулина и других гормонов. Однако в больших количествах ученые обнаружили его в первичных опухолях, которые уже дали метастазы. Именно это и убивает больных: опухоли без метастазов могут быть разрушены или удалены и обычно не становятся причиной смерти.

Группа под руководством доктора Локх описала больных с раком печени, редкой формой рака надпочечников, раком толстой кишки и др. видами злокачественных опухолей, в том числе 18 больных с раком печени второй стадии, который распространился только в пределах органа. У 13 больных уровень CPE-delta N был низким, а у 10 - рецидив не возник и три года спустя. Но у трех больных с низким уровнем CPE-delta N рецидив имел место - таким образом, тест имеет 77% точность. У пяти из 18 больных уровень CPE-delta N был высоким, из них рецидив возник у четверых.

Аналогично выглядят данные по другим видам опухолей, в том числе редким, таким как феохромоцитома или параганглиома, встречающимся в основном у детей и подростков. Если результаты исследования подтвердятся, больные с высоким уровнем CPE-delta N могут получать дополнительную химио- или лучевую терапию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость