Здоровье Мозг влюбленных всегда работает одинаково

Мозг влюбленных всегда работает одинаково

Английские ученые обнаружили, что мозг влюбленных функционирует одинаково, вне зависимости от пола и сексуальной ориентации. Семир Зеки и Джон Ромайя из Университетского колледжа Лондона пришли к этому выводу, обследовав на функциональном магнитно-резонансном томографе мозг людей, рассматривающих фотографии своих возлюбленных.

На проведение исследования их вдохновили описания любви в мировой литературе. В книгах разных времен и народов страстная любовь изображается схожим образом, вне зависимости от пола и сексуальной ориентации персонажа. Для нового исследования Зеки и Ромайя пригласили 24 добровольца в возрасте от 19 до 47 лет, 12 мужчин и 12 женщин. Добровольцы разглядывали фотографии своих возлюбленных, в то время как работу их мозга регистрировали с помощью функционального магнитно-резонансного томографа. Все участники исследования были страстно влюблены в своих сексуальных партнеров. Длительность отношений составляла от четырех месяцев до 23 лет.

После обследования на томографе добровольцы оценили свою сексуальную ориентацию, ответили на вопросы специальной анкеты, разработанной для оценки интенсивности романтических чувств. Результаты обследования на томографе показали, что у всех добровольцев мозг реагировал на фотографии любимых похожим образом вне зависимости от сексуальной ориентации. При этом активировались как кора мозга, так и подкорковые структуры. Больше всего – участки мозга, вырабатывающие дофамин («гормон удовольствия»). А они, в свою очередь, тесно связаны с эффектами окситоцина и серотонина. Все эти вещества играют важную роль в регуляции эмоций и в поддержании отношений.

Многие участки мозга, напротив, деактивировались при виде лица любимого человека. Например, височная, теменная и лобная кора, которые связывают с критическим мышлением. Возможно, именно поэтому влюбленному человеку трудно объективно оценивать предмет своей любви.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем