Здоровье Мигрень, может, не так и опасна для познавательной функции мозга

Мигрень, может, не так и опасна для познавательной функции мозга

Многие пациенты с мигренью получают повреждение микрососудов в мозге различных видов, в результате чего ухудшается работа малых мозговых артерий, которые снабжают кровью белое вещество мозга – материал, ответственный в частности за передачу информации между различными частями мозга. Подобные изменения зафиксированы практически у всех пожилых людей, однако тяжесть симптомов значительно варьируется. Французские невропатологи Университета Пьера и Марии Кюри решили выяснить, насколько мигрень представляет опасность для познавательных функций мозга, выбрав для 10-летних наблюдений 800 добровольцев старше 65 лет. Участники прошли когнитивные тесты на оценку ориентации во времени и пространстве, краткосрочную память, способности и скорость правильно выполнять конкретные задачи.

Люди с сильными головными болями в два раза чаще имели большое количество микрососудистых поражений головного мозга, как показали результаты. Однако познавательные способности оставались идентичными как среди лиц с мигренью, так и без. По словам врачей, это очень обнадёживающий результат. Несмотря на увеличение поражений мозговых микрососудов, данное расстройство не увеличивает риск умственных проблем.

Головные боли очень распространены во всём мире. Только во Франции около 12% взрослых и от 5 до 10% детей страдают от мигрени, а это 11 млн. человек. Механизм действия мигрени на мозг всё ещё в значительной степени неизвестен. Предполагается, что временное сокращение кровеносных сосудов ответственно за снижение кровотока в головном мозге, вызывая болевые ощущения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем