Здоровье Аптекам разрешили торговать отечественными аспирином и парацетамолом

Аптекам разрешили торговать отечественными аспирином и парацетамолом

19 января Минздравсоцразвития России зарегистрировал цены на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и парацетамол отечественных производителей. Теперь аптеки имеют право их продавать. Как рассказала во вторник РИА Новости исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, лекарства с теми же действующими веществами, цены на которые зарегистрированы, из продажи не пропадали. Таким образом, дефицита аспирина и парацетамола не наблюдалось, однако покупателя могли смутить непривычные цена, название или упаковка препарата.

Минимальная зарегистрированная предельная цена производителя на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) составила 2 рубля 82 копейки, парацетамол – 1 рубль 30 копеек.

По закону фармкомпании и аптеки не могут установить более высокие оптовую и розничную цены на препарат из списка ЖНВЛС, чем зарегистрированы в Минздравсоцразвития. Регистрировать предельную цену обязан производитель, а аптеки должны соблюдать установленные торговые надбавки.

По данным Минздрава, 70% на лекарства из нового перечня ЖНВЛС «находятся на различных этапах обработки документов и согласования с Федеральной службой по тарифам РФ». Целый ряд ответственных производителей подали документы на регистрацию цен в конце ноября, и цены на их лекарственные препараты уже зарегистрированы«, – отмечает Минздрав и добавляет, что »вся процедура регистрации будет произведена в строго установленные законодательством сроки». Максимальный срок по закону, который отводится на регистрацию цены, – 35 рабочих дней, напомнили в министерстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем