Здоровье Бельгийские врачи не рекомендуют разламывать таблетки

Бельгийские врачи не рекомендуют разламывать таблетки

Привычка разламывать таблетки может привести к неадекватной дозировке. Исследователи из Гентского университета в Бельгии уверены: о разделяющей многие таблетки линии надлома лучше вообще забыть. Ученые попросили пять добровольцев разломить восемь таблеток разного размера и формы, используя три метода. Они воспользовались особым устройством для разламывания, ножницами и кухонным ножом. Эксперимент показал, что больше трети разделенных таблеток отличались от дозировки, которая должна была бы получиться.

Наиболее адекватный результат давало разделение таблетки с помощью специального устройства. Однако в каждом четвертом случае ошибка все равно фиксировалась. Препараты, участвовавшие в эксперименте, прописывались от целого ряда заболеваний, включая болезнь Паркинсона, сердечную недостаточность, тромбоз и артрит.

«Таблетки делят по многим причинам, – поясняет руководитель исследовательской группы доктор Шарлот Веррью, – чтобы сделать дозировку более гибкой, облегчить проглатывание препарата и сэкономить деньги, если врач выписывает дозу меньше той, что содержится в таблетке. Между тем вследствие разламывания таблетки значительное количество активного вещества может быть утеряно. Производителям следует выпускать на рынок большее разнообразие лекарственных форм и дозировок, дабы необходимость разламывать таблетки вообще отпала».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем