Здоровье Ароматизаторы в потребительских товарах могут быть токсичны

Ароматизаторы в потребительских товарах могут быть токсичны

Ученые Вашингтонского университета обнаружили, что 25 видов ароматизированной продукции, включая моющие средства, освежители воздуха и стиральные порошки и кондиционеры для белья, выделяют в среднем 17 химических веществ каждый. Из 133 различных идентифицированных химических веществ, не указанных на упаковке товара, почти четверть токсичны и опасны для здоровья. Больше половины исследованных товаров позиционировались как органические, экологически чистые или натуральные, но и они содержали вредные химикаты. Более трети продукции имели в своём составе по крайней мере один химикат, профессионально классифицируемый как вероятный канцероген без безопасного уровня воздействия.

Зафиксировано, что из свыше 420 выявленных химических веществ наиболее распространённые выбросы включали лимонен – соединение с цитрусовым ароматом, альфа-пинен и бета-пинен – соединение с сосновым ароматом, и этанол и ацетон, растворители, найденные в жидкости для снятия лака. Вся продукция при использовании вырабатывала по крайней мере один химикат, определяемый как токсичный и опасный для здоровья человека. Канцерогены, вырабатываемые подобными товарами, включали вещества ацетальдегид, 1,4-диоксан, формальдегид и хлористый метилен. На этикетке производители как правило указывали наличие в составе протестированной продукции только этанол и 2-бутоксиэтанол.

Если вы хотите избежать вредного воздействия химикатов, эксперты предлагают использовать взамен «дедовские» способы уборки, такие как очистка уксусом, содой или горчичным порошком. Также следует чаще открывать окна для проветривания комнат и выбирать средства без каких-либо ароматизаторов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где в Тюмени лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Рекомендуем