Все новости
Все новости

Солнце палит кожу даже через стекло

Известно, что нахождение под прямыми солнечными лучами приводит к образованию морщин. Однако теперь выяснилось, что от преждевременного старения кожи не защищены даже те, на кого солнечные лучи попадают во время вождения автомобиля или просто сидения у окна. Повреждения, наносимые коже проникающим через стекло ультрафиолетом, могут быть столь серьезными, что та сторона лица, на которую постоянно падают лучи, со временем начинает выглядеть на семь лет старше, чем находящаяся в тени. Губительными для кожи могут оказаться всего несколько часов сидения в автомобиле летом. Старящий эффект солнечных лучей в осенние месяцы тоже оказался гораздо сильнее, чем считалось прежде.

Такие данные обнародовали ученые из университетской клиники в Безансоне (Франция), обнаружившие, что обычное стекло блокирует ультрафиолетовые лучи спектра В, но пропускает 50% ультрафиолетового излучения спектра А, которое связано с ожогами и старением кожи. Ежедневное воздействие ультрафиолета заставляет кожу стариться в два раза быстрее: на ней появляются складки и морщины, особенно заметные и глубокие вокруг глаз, носа и рта.

Но это еще не все. Специалисты из Школы здравоохранения и медицины при Ланкастерском университете, Великобритания, установили, что низкая доза ультрафиолетового излучения спектра А, эквивалентная той, которую британец получает в обычный осенний день, в 50 раз увеличивает экспрессию генов, участвующих в процессе так называемого фотостарения. Его признаки – темные пятна, морщины, обвисшая и жесткая кожа, лопнувшие кровеносные сосуды.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter