Все новости
Все новости

Дети ценят добрые намерения взрослых

Канадские исследователи из Королевского университета обнаружили, что малыши уже в возрасте около полутора лет способны ценить добрые намерения взрослых и будут делать все возможное, чтобы вознаградить усилия людей, которые стараются им помочь. Иными словами, годовалые дети готовы протянуть маленькую ручку помощи старшим, если видят их усилия помочь им, даже если взрослый не выполнил желаемое, говорит профессор Валери Кюхлмейер. Впервые психологам удалось доказать, что маленькие дети избирательны в оказании помощи окружающим.

Исследователи выполнили три эксперимента, в каждом из которых участвовали 16 детей и две актрисы. В первом эксперименте одна актриса изображала жадину, которая не хочет давать ребенку игрушку. Другая женщина была готова отдать ее, но не могла этого сделать – она предложила игрушку, размещенную на краю специально наклоненного стола и якобы с удивлением наблюдала, как игрушка падала с него. 75% малышей помогли второй актрисе достать игрушку, даже если не получили ее впоследствии ни от одной из актрис.

Во втором эксперименте обе актрисы пытались помочь детям получить игрушки. Дети точно так же быстрее помогали той женщине, которая пыталась дать им игрушки, но роняла их. В третьем тесте женщины без проблем давали игрушки детям, однако одна актриса намеренно игнорировала ребенка при этом. В результате большинство малышей снова быстрее проявляли положительные чувства к той женщине, которая обращала на них внимание и общалась с ними, а не просто равнодушно отдавала игрушку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter