Здоровье После хирургической операции питайтесь правильно

После хирургической операции питайтесь правильно

Хорошее питание с адекватным потреблением калорий и белка чрезвычайно важно для восстановления здоровья после проведения серьезной операции. Но испытанный стресс после перенесенной хирургии и последующего длительного лечения могут в течение недель или месяцев подавлять аппетит, изменяя вкус пищи и затрудняя ее переваривание, объясняют врачи. По статистике, большинство пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, теряют от 5 до 10% веса из-за плохого аппетита и повышенной необходимости получения организмом питательных веществ, важных для восстановления работы всех органов и клеток.

Медики американской клиники Мейо при полном отсутствии аппетита или быстром насыщении предлагают больным есть маленькими порциями, но чаще. Также стимулировать аппетит поможет «дообеденная» прогулка. Кроме того, важно чтобы в меню присутствовали продукты, богатые белком, поскольку именно они необходимы для быстрого выздоровления. Молоко, сок или пищевые добавки, потребляемые между приемами еды, повышают количество потребляемых калорий, также как и витамины и минералы, добавляют специалисты. Если вкус пищи кажется иным, непривычным, можно попробовать добавить к блюдам специи и пряности. Например, сахар может отбить горький или соленый привкус, а красное мясо не будет отдавать железом, если его замариновать.

Однако худшим, чем пустой желудок, врагом выздоравливающих пациентов является тошнота, говорят терапевты. Они советуют для избавления от этого тягостного чувства перекусить крекером или тостом сразу после пробуждения и каждые пару часов в течение дня. Также при таком состоянии рекомендуется есть медленно и маленькими порциями. В случае боли в горле, на языке и во рту лучше потреблять мягкую пищу и избегать острых, соленых, кислых и горячих блюд, чтобы предотвратить раздражение. Ученые предупреждают, что послеоперационный период - это не время для похудения. Недостаток нормального питания чреват обезвоживанием и невозможностью излечения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем