Здоровье Поквартальный массаж как профилактика хандры

Поквартальный массаж как профилактика хандры

Чтобы избавиться от симптомов тревоги достаточно раз в три месяца проходить курс массажа или простые сеансы релаксации. К такому заключению пришли терапевты Университета Портленда, США. Положительные свойства массажа схожи с лечением психотерапией и применением медикаментов, утверждают исследователи. Однако массаж оказался не более эффективным против тревоги, чем простая релаксация с помощью успокаивающей музыки. Специалисты полагают, что выгода от массажа может быть связана с обобщённым ответом психики на релаксацию.

Пациентам предписали 10 часовых сессий массажа, проводимого профессионалами. Контрольной группе предложили пройти расслабляющую дыхательную терапию либо теплолечение, когда руки и ноги пациента обертывают попеременно разогревающими подушками и теплыми полотенцами. Все процедуры проводились лежа, в слабо освещенном помещении и с тихой приятной музыкой. В отличие от процедур для контрольной группы сессии массажа были специально разработаны для повышения функции парасимпатической нервной системы и облегчения симптомов тревоги, включая мышечное напряжение.

Психологические и физические последствия таких методик были проанализированы сразу после 12-недельного периода лечения и через три месяца. Все группы сообщили, что признаки их тревоги уменьшились примерно на 40% к концу лечения и на 50% спустя три месяца. В дополнение к снижению беспокойства, пациенты также сообщили о меньшем проявлении депрессивных симптомов, меньшем волнении и недееспособности. Врачи считают, что релаксация наравне с массажем помогает справляться с тревогой, но терапия релаксации намного дешевле, чем тот же массаж или термотерапия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Рекомендуем