Здоровье Инвалидность – по международным стандартам

Инвалидность – по международным стандартам

Минздравсоцразвития РФ намерено пересмотреть принципы установления инвалидности. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава недавно созданного департамента по делам инвалидов Григорий Лекарев. По его словам, новые критерии инвалидности будут разработаны на основе Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ). «Новая система даст нам возможность намного полнее и точнее классифицировать все характеристики человека, включая его окружение и личностные качества», – отметил глава департамента.

Он также пояснил, что согласно МКФ, при определении инвалидности учитываются не только функции и структура организма человека, но и его активность, а также возможность участия в общественной жизни. Лекарев добавил, что новые критерии будут вводиться в рамках ратификации Конвенции ООН по правам инвалидов. Однако для этого необходимо пересмотреть ряд полномочий органов федеральной и местной власти по обеспечению прав инвалидов.

Кроме того, Лекарев заявил о необходимости законодательно закрепить статус языка жестов и проводить подготовку сурдопереводчиков на базе региональных вузов. Он также сообщил, что сотрудники Минздрава обсуждали с представителями Министерства связи и массовых коммуникаций возможность трансляции субтитров в эфире федеральных и региональных телеканалов.

Руководитель департамента отметил, что в российское законодательство необходимо включить понятие дискриминации по признакам инвалидности. По его мнению, благодаря этому инвалидам будет легче отстаивать свои права в суде. Лекарев также заявил, что в департаменте по делам инвалидов сформирован отдел по развитию реабилитационной индустрии. Он выразил надежду, что развитие конкурентных рыночных отношений в отрасли позволит российским инвалидам приобретать не только отечественную медтехнику, но и изделия импортного производства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем