Здоровье Госдума снова не разрешит клонировать человека

Госдума снова не разрешит клонировать человека

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект о продлении запрета на клонирование человека. Предыдущая правовая норма, принятая еще в 2002 году, вводила временный запрет сроком на пять лет. Новый документ продлевает действие запрета вплоть до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов с целью клонирования человека.

Вопрос о клонировании человека является предметом серьезных дискуссий не только в научной среде, но и в обществе, поскольку технология этих операций до настоящего времени окончательно не разработана, и, кроме того, существует немало этических, юридических и религиозных проблем.

Законопроект поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук. Академик РАМН, член российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Колесников, являющийся зампредом комитета Госдумы по охране здоровья, пояснил, что проект закона вводит временный запрет на клонирование человека и не запрещает клонирование иных организмов и клеток в исследовательских целях. «Таким образом, наша страна строго следует духу и букве Декларации ООН от 8 марта 2005 года, в которой содержатся призыв к «запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни, и безотлагательному принятию национальных законов», – подчеркнул ученый.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем