Здоровье Гингко билоба защищает от радиации

Гингко билоба защищает от радиации

Антиоксидантный экстракт листьев дерева гингко билоба защищает клетки от радиационных повреждений и может помочь уменьшить побочные эффекты для здоровья у пациентов с раком, проходящих курс радиотерапии.

Ученые из Корейского института радиологических и медицинских наук в городе Тэгу рассмотрели белые кровяные клетки лимфоциты, взятые из образцов крови среди здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет. Половина из этих клеток были помещены в экстракт растения, а другая половина – в соленый раствор в качестве экспериментального контроля. Затем специалисты сравнили эффекты гамма-излучения от радиоактивного цезия на обе группы клеточных образцов. Оказалось, что треть клеток из контрольной группы испытали апоптоз (запрограммированную гибель клеток), тогда как клетки, обработанные экстрактом гингко билоба, были защищены от вреда радиации. Клиницисты заключили, что экстракт нейтрализует действие свободных радикалов и окисляющих агентов радиации и предупреждает апоптоз клеток.

Гингко билоба – это уникальный вид деревьев, листья которых содержат сильные антиоксидантные соединения, включая гликозиды и терпеноиды. В результате нормальных процессов метаболизма в организме образуются свободные радикалы, но при некоторых заболеваниях, после излучения или воздействия экологического загрязнения они достигают завышенных количеств. Свободные радикалы повреждают белки, ДНК и другие биомолекулы и приводят к гибели здоровых клеток. Благодаря фармакологической активности антиоксиданты в естественном извлечении гингко билоба противостоят работе вредных составов в организме, тем самым обеспечивая клеточную защиту, сообщает АМИ-ТАСС.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем