Здоровье Прочитать мысли скоро сможет каждый

Прочитать мысли скоро сможет каждый

Сразу две научные группы сообщили о независимых, но похожих по сути экспериментах, приблизивших науку еще на один шаг к пресловутому чтению мыслей. Теперь можно по «отпечатку» мозговой активности вычислить, на какое число или какую картинку только что смотрел человек, сообщает сайт Мembrana.ru.

О первом достижении сообщили Эвелин Эже (Evelyn Eger) из Парижского университета (Université Paris-Sud) и ее коллеги из ряда других вузов Франции. Ими использовалась функциональная томография для регистрации активности нейронов в теменной доле головного мозга – участке, который в предыдущих исследованиях был увязан с обработкой чисел.

В недавнем эксперименте ученые решили применить высокое разрешение, позволяющее различать тонкие картины в работе групп нейронов внутри этого участка. Исследователи предъявляли испытуемым различные числа в двух видах форм – символической (цифры) и несимволической – группы точек. Так выяснилось несколько вещей. Оба вида чисел вызывают всплеск активности в теменной доле. Но получающаяся при этом картина заметно отличается. То есть по ряду характерных черт можно предсказать – видит человек четыре точки или цифру 4.

Более того, устойчивые тонкие отличия в активности нейронов наблюдаются и для каждого числа индивидуально (1, 2, 3, 4 и так далее). При этом наиболее ясные различия в образце проявляются для чисел в несимволической форме. И для них же мозговые «рисунки» обладают свойством плавного изменения.

Таким образом, рисунок активных нейронов для шести точек является чем-то переходным между «отпечатками», проявляющимися в мозгу при созерцании пяти и семи точек. Для символических чисел такого четкого линейного изменения обнаружить не удалось.

Чтобы проверить свои догадки, авторы работы проанализировали типичные рисунки работы нейронов, возникающие при наблюдении разных чисел, и составили программу, которая с высокой долей успеха «говорила», на какое число человек только что глянул, анализируя данные со сканера.

При этом процент верного попадания для групп точек был значительно выше, чем для символических чисел. Для последних уловить закономерности оказалось труднее всего. Эже объясняет это тем, что несимволическое представление эволюционно намного древнее. (Кстати, большие группы точек успешно подсчитывают обезьяны, а цыплята, пчелы и рыбы способны считать в пределах четырех.)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем