Все новости
Все новости

Поговори со мною, мама. И папа тоже!

«Когда я вынашивала своих детей, я совершенно точно знала, что сначала у меня была дочь, а во вторую беременность, что теперь это сын. Безо всяких анализов и исследований! Не знаю, как это получалось....

Поделиться

Поделиться

«Когда я вынашивала своих детей, я совершенно точно знала, что сначала у меня была дочь, а во вторую беременность, что теперь это сын. Безо всяких анализов и исследований! Не знаю, как это получалось. Это было какое-то внутреннее ощущение, такое «знание изнутри», мол, я доченька, а потом – я сынуля... Хотя вся моя родня во время первой беременности ходила вокруг меня и говорила «он-он», я мягко так их перестраивала: а вдруг там девочка?! Они: «Ну-у, и ладно! Ребенок же все равно он». И так повторялось до самых родов, когда все убедились в моей правоте!» – улыбаясь, делится своими впечатлениями мама двоих детей Тамара.

Как это ни странно, довольно часто будущие мамочки абсолютно точно знают, ребенок какого пола растет под сердцем. Конечно же, есть и «верные» приметы, подтверждающие несмелые догадки беременных женщин. Насколько они обоснованы с точки зрения науки и верят ли в этих «предвестников» сами врачи – на этот вопрос ответят кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Клиники репродуктивной медицины Нина Николаевна Андреева и кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог Зоя Грибкова.

А надо ли с ним разговаривать? Это еще один момент, который не дает покоя ожидающим пополнения в семье. Способен ли ребенок узнавать голос и прикосновения родителей? Так ли необходимо «общаться с животом» будущим маме и папе? По признанию некоторых беременных женщин, они ощущают себя довольно глупо, беседуя с собственным «пузом». А папы и подавно не верят в то, что их малыш все-все слышит и понимает. В этих вопросах поможет разобраться консультант по перинатальной психологии Алена Авдеева.

Кто-кто в теремочке живет?

Примет, как оказалось, существует великое множество. От вполне правдоподобных до смешных и почти нелепых. Самыми распространенными можно считать определение пола ребенка по форме живота и вкусовым пристрастиям мамы. Далее идут холодные ноги, которые по сравнению с небеременным состоянием обещают рождение мальчика, сексуальная активность будущей мамочки, цвет мочи и даже наличие-отсутствие токсикоза. И еще много чего другого!

Примета первая утверждает, что если будущую мамочку потянуло на сладкое, то родится дочь. Если хочется мяса и прочей «настоящей» мужской еды, то, согласно поверью, у вас будет сын. Верить этому или нет – решайте сами, товарищи будущие мамы. Для 35-летней Нины, мамы троих сыновей, эта примета не сработала: «Все три беременности я поедала сладкое, а результат – прямо противоположный».

Традиционное определение пола по форме живота тоже знакомо абсолютному большинству беременных женщин: если животик небольшой и аккуратный, напоминающий по форме огурец, то ждать вам мальчика. Если живот большой и «расплывшийся», то непременно будет девочка. Если во время беременности ухудшается состояние кожи у женщины, появляется пигментация – к рождению девочки, если же кожа, напротив, становится красивее – к рождению мальчика. Акушер-гинеколог с полувековым стажем работы Зоя Грибкова считает, что на самом деле форма «беременного» живота зависит исключительно от строения и размеров таза будущей мамы, от того, в каком состоянии находятся брюшные стенки, и от тонуса мышц. «Важными показателями в данной ситуации являются размеры самого плода и его положение внутри матки, – говорит она. – Как показывает практика, пол будущего малыша тут совершенно ни при чем! Иногда случаются такие совпадения, которые потом ложатся в основу подобных заблуждений, но на то они заблуждения и есть! По поводу того, что девочка «забирает мамину красоту», можно сказать следующее: да, действительно, женщины, вынашивающие дочерей, больше подвержены появлению пигментных пятен. Все дело в женских гормонах, которыми материнский организм «снабжает» плод. Следовательно, у мамы ощущается их дефицит, что и сказывается на ее внешности».

Народные приметы оповещают нас и том, что беременность мальчиком в первом триместре протекает легче, в то время как ожидающие девочку чаще и дольше мучаются от токсикоза. А если женщина, якобы беременная мальчиком, подержит над животом кольцо на нитке или волоске, то оно обязательно будет качаться по кругу, если внутри девочка, то по прямой. «Токсикоз у меня был со всеми детьми, по форме живота и бодрости первым нам пророчили мальчика, а родилась дочь. Во вторую беременность безумно хотелось сладкого, в третью – мясного. Но при этом в ожидании третьего ребенка колечко, болтающееся на волоске, и прочие приметы «точно» указывали на девочку. В обоих случаях была беременность мальчиком», – рассказывает не верящая в приметы многодетная мама Яна.

Говорят, что беременность мальчиком сопровождается поистине «мужским» аппетитом. Носительница будущего богатыря сметает все подряд, ее даже не мучает совесть за лишние килограммы, которых можно было бы избежать, прислушиваясь к рекомендациям о правильном питании ее акушера-гинеколога. Врачи считают эту примету одной из наиболее реалистичных. Объясняется она тем, что мужской плод посылает маме особый гормональный сигнал, который заставляет ее испытывать чувство сильного голода.

Еще одна несуразная примета: если волосы на ногах, например, во время беременности растут больше – будет мальчик. Если волос не прибавляется – девочка. Подобные наблюдения беременных женщин врачи объясняют тем, что при беременности мальчиком в организме женщины начинается усиленная выработка плодом тестостерона – мужского гормона, что и вызывает это «экстремальное оволосение».

«Нас все приметы пытались обмануть: живот остренький был, потому что ребенок находился в тазовом предлежании. При этом я была прелестна как майская роза, на 37 неделе фотосессию делала. В общем, все говорило, что будет мальчишка. Но нас-то с мужем не обманешь! Мы-то точно знали, что там Даша сидит!» – смеется счастливая мама Алина. Вот и не верь после этого в женскую интуицию.

«Врачи, если честно, довольно скептически относятся к приметам, – рассказывает акушер-гинеколог Клиники репродуктивной медицины Нина Николаевна Андреева, – потому что за всю историю акушерства реальных доказательств их правомерности так и не было выявлено. Верить или не верить приметам – личное дело каждого человека, но подчинять им свою жизнь, особенно в период беременности, не стоит. Самое важное и для врачей, и для мам – это все-таки здоровье ребенка, а не его пол».

Разговор по душам

Желание знать заранее, кого ждать, вполне объяснимо. Хочется подготовиться к этому событию, настроиться на общение, спланировать дальнейшую жизнь. Тогда спросите об этом у самого «нового жильца» – кто он. Это и будет первый шаг, чтобы найти общий язык со своим ребенком. Непобедимая уверенность будущих пап и, к сожалению, некоторых будущих мам в том, что ребенок в утробе ничего не слышит, не понимает и не может различать, да и вообще говорить с ним – бессмысленное занятие, оказывается, вообще не имеет под собой почвы. Потому, что с пяти недель беременности, когда сердце ребенка начинает биться, у малыша развиваются все органы чувств. С девяти недель на язычке плода появляются вкусовые почки, ребенок способен различать вкус околоплодной жидкости и даже реагировать на него. С 10 недель его кожа становится чувствительной, как у любого из нас, начиная с этого времени ваш ребенок уже способен ощутить боль, холод, тепло. Более того, он реагирует на них. Так что, мамочки, не переохлаждайтесь!

Слышать ребенок начинает приблизительно в 15 недель, а ведь в это время он еще такой крохотный! С этого периода может начаться все самое интересное: он начинает слышать звуки материнского тела: сердцебиение, шум крови, звуки перистальтики. Он воспринимает их как приглушенные, через водную среду. Затем ребенок начинает слышать звуки, доносящиеся «снаружи».Ученые доказали, что он уже может «запоминать» отдельные слова и различать голоса. «Ребеночек все слышит, как и мы, но только приглушенно, как-будто ты сидишь под одеялом и слушаешь окружающий мир. Беременность была трудная, так что все время я общалась с ребенком, чтобы не думать о плохом, – вспоминает Алиса, мама Жени, – телевизор я старалась не смотреть, а слушала музыку. Просмотрела всю коллекцию мультиков про Чипа и Скруджа, благо муж давным-давно записал их на кассеты... Это такой позитив! Читала вслух Пушкина и другие стихи. Но на Пушкина малышка вообще реагировала особенно восторженно, кстати! Ребенок начинал шевелиться, очень нежно, как будто бы в такт музыке или под ритм стихов. А если не нравилось, то это была целая «буря» возмущения! Старалась вслух больше разговаривать, даже спрашивала, ты кто – мальчик или девочка? Не думайте, с головой у меня все в порядке! Просто в то время все по наитию делала. Мы даже имя выбрали такое, какое ребенок сам захотел. Просто выписали все имена вместе с уменьшительно-ласкательными, которые нам понравились, и читали их вслух! На одном из имен ребенок и остановился... В итоге Женечка сама начала читать в три года, ей это нравится, очень любит музыку. Как только ставили ей те мультики, которые я смотрела, так она пищала от радости, видимо, помнила их, если так можно выразиться. Стихи как от зубов отскакивают, после нескольких прочтений. У меня с этим были проблемы в свое время. На касания ребенок реагировал по-разному, мог, например, отличить, где папа, бабушка, сестра или подруга. Самое классное время, когда внутри тебя растет человечек! Больше разговаривайте с ребеночком, он все чувствует и слышит, теперь я знаю это точно, хотя раньше в голове не укладывалось!»

В 16 недель у плода развиты уже почти все формы чувствительности. К 18-20 неделе мамочка уже способна ощутить, как в животе порхают бабочки или бьются маленькие рыбки: наконец-то малыш подрос достаточно, чтобы мама могла ощутить его движения. Это ваша первая встреча с малышом – телесный контакт! К шестому месяцу беременности ребенок чувствует вкус, слышит, видит и осязает. И… начинает реагировать на мамины и папины прикосновения через стенку живота. К девятому месяцу у малыша разовьется обоняние.

«С матерью у ребенка существует куда более тесная связь, чем с отцом, поэтому ему следует позаботиться о теплых отношениях с собственным сыном или дочерью еще до его или ее рождения, – советует консультант по перинатальной психологии Алена Авдеева. – Специалистами давно замечено, что малыш, с которым отец беседовал через стенку живота на протяжении всей беременности, узнает родительский голос, еще будучи новорожденным, и даже откликается на него взглядом и улыбкой. Помимо прочего ребенок чувствует те эмоции, с которыми вы прикасаетесь к животу беременной жены, как разговариваете с ней. У вас сейчас есть уникальный шанс сделать ваши отношения с малышом теплыми и добрыми на всю жизнь, сейчас закладываются основы взаимопонимания. Нельзя, чтобы ребенок чувствовал себя нежеланным или брошенным. Это способно породить у него массу ненужных комплексов во взрослой жизни».

«Своих я вынашивала еще тогда, когда женщину, говорящую с животиком, посчитали бы ненормальной. В моем окружении никто с еще не родившимся чадом не говорил. Но ничего, меня это не останавливало, – вспоминает Марина Сабирова, мама двоих уже взрослых детей. – Сейчас сынуля взрослый, женат, есть дочка, живет очень далеко, а связь по-прежнему есть! Мы постоянно «чатимся», переписываемся, кажется, мы самые лучшие друзья друг для друга! С нами живет дочка. Она уже взрослая девушка и, сравнивая нашу семью с другими, говорит, что не у всех есть такая тесная связь и доверие. Думаю, что именно то чудоковатое «общение» все же сыграло свою роль. Я уважаю женщин, которые в еще не родившемся малыше чувствуют личность».

Для скептиков скажем, что в настоящее время существует множество научных доказательств того, что ребенок чутко реагирует на настроение мамы, на ее к нему отношение. Сейчас появилась масса центров перинатальной подготовки, где матерей и отцов учат взаимодействию с еще не родившимся ребенком, где будущие родители могут получить психологическую помощь в адаптации к новому положению – отец и мать. Раньше, лет 10-20 назад, существовали только женские консультации в районных поликлиниках, где тетушки-врачи кроме лекарств и стандартного набора рекомендаций ничего матерям предложить не могли. Теперь отставать не стоит. «На мой взгляд, глупо полагать, что ребенок ничего не понимает, – убеждена консультант по перинатальной психологии Алена Авдеева, – ведь у эмбриона уже в 6-8 недель жизни развивается нервная система. Даже толкательные движения различаются в зависимости от того, что их вызывает – положительный или отрицательный эмоциональный импульс матери, поэтому будьте аккуратнее с чувствами маленького человечка, которого так легко обидеть одним только невниманием».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter