19 ноября вторник
СЕЙЧАС -22°С

Радиоактивная капсула пролежала в Тюмени 20 лет. Узнали, откуда она взялась и опасна ли

Про эту капсулу тюменцу рассказывал его отец. Но затем про нее все забыли на время

Поделиться

Капсула с радиоактивным веществом еще не уничтожена. Она пролежала за домом на Магнитогорской много лет

Капсула с радиоактивным веществом еще не уничтожена. Она пролежала за домом на Магнитогорской много лет

Появились подробности инцидента с радиоактивной капсулой, которую нашли в Тюмени в минувшую пятницу, 11 октября. Нам удалось выяснить, откуда она взялась в частном секторе и представляет ли это вещество опасность для жителей соседних домов.

Как капсула появилась на Маяке?

Оказалось, что контейнер, в котором спрятана капсула, привез в Тюмень еще в 90-е годы работник лаборатории дефектоскопии (здесь проводят исследования для обнаружения дефектов в изделиях из различных металлических и неметаллических материалов). Предприятие находилось в одном из северных городов области, но отходы на утилизацию везли под Екатеринбург. По какой причине одна из капсул была «потеряна», сейчас уже никто не знает. Вот что вспоминает сын мужчины.

— На севере, где работал мой отец, светили сварочные швы газопроводов. Оттуда и свозили все радиоактивные отходы в Свердловскую область. Но как-то вот получилось, что одна из капсул осталась в Тюмени. Я так понимаю, что это произошло во времена разрухи, где-то в 90-х годах. Отец тогда же уволился. Я помню с детства, что у нас еще какое-то оборудование осталось, дозиметр был, например. Вот и капсулу, видимо, отец не знал, куда деть, и забросил, — рассказал сын тюменца. — Про эту капсулу отец мне говорил, когда я был еще ребенком. После его смерти в 2001 году мы ее даже искали. Правда, думали, что контейнер пустой. Искали его в гараже на Лесобазе, но не нашли. Оказалось, что он лежал вместе с металлоломом у дома бабушки на Маяке.

Мужчина также пояснил, что внутри этого массивного контейнера есть еще цинковая капсула, в которой, возможно, и лежит радиоактивный материал. Сам бокс, который навел столько шума, никто не открывал. Тюменец не исключает, что радиоактивных отходов там нет, а повышенные показатели дозиметра — это остатки от предыдущих капсул (контейнеры на предприятиях использовались многоразово).

Получили ли тюменцы облучение за эти годы?

Радиоактивную капсулу нашел мужчина, который арендует дом на Магнитогорской. Он убирался на участке и увидел странный контейнер. После чего квартирант позвонил хозяйке и рассказал о находке на заднем дворе. Женщина, вспомнив историю мужа, сразу поняла — в этом металлическом боксе может находиться опасный радиоактивный материал. Она вызвала экстренные службы, территорию оцепили и сделали замеры.

По информации спасателей, дозиметр не показал высоких показателей на участке. Но в непосредственной близости к неизвестному контейнеру радиационный фон превысил норму и показал 3 микрозиверта в час (при норме в 0,3).

Несмотря на ранние заявления о том, что обнаруженный предмет оперативно эвакуировали и утилизировали, владелец дома заявил, что контейнер продолжает находиться на территории у дома. По его словам, спецслужбы продолжают дежурить на участке и ждут специалистов из другого города.

Мы связались с экспертами лаборатории радиационного контроля и выяснили, чем чревато для тюменцев соседство с этим контейнером.

— Если исходить из норм, то для жилья допустимо 0,3 микрозиверта. Это наиболее безопасный уровень внешнего облучения для тела человека, когда «радиационный фон в норме». Но если дозиметр покажет свыше 1 мкЗ/ч, то нужно обязательно обращаться в Роспотребнадзор, — рассказал журналисту Андрей Антонов, директор лаборатории радиационного контроля. — Лучевая болезнь при таких показателях не начнется. Чтобы люди заболели, нужно десятки, сотни микрозивертов. Думаю, что на расстоянии 50 метров от места обнаружения контейнера показатели уже будут в норме. При невысоких показателях уровней гамма-излучений вероятность заболеть очень низкая.

Тем не менее эксперт пояснил, что существует еще и такое понятие, как накопительный эффект облучения. Но его опасаться стоит только в случае обнаружения более серьезного радиоактивного источника.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
15 окт 2019 в 16:32

а потом бабки продают огурчеки и помидорчеки с полонием. Поди по 2 урожая картохи за лето снимала с таким удобреньицем то

Зоя
15 окт 2019 в 16:29

Я как учитель физики могу сказать, что наибольшую опасность для человека представляет альфа-излучение при попадании в легкие, желудок.так как тяжелые альфа-частицы вызывают самое сильное поражение. Хотя лист бумаги задерживает альфа частицы. Вопрос о самом опасном радиоактивном излучении часто встречается в тестах школьного курса физики. Гамма- излучение - это ЭМВ, обладающие высокой проницаемости, никакого заряда не несут и опасности для организма поменьше, чем от альфа и бета- излучения

Гость
15 окт 2019 в 22:10

что за бред? Там излучение превышало когда у самой капсулы измеряли, ходили на учебе в одно время с дозиметром по аэродрому, радиация в норме, как подносишь вплотную прибор к оборудованию ТУ-16 зашкаливало, отойдешь на 50 см (сантиметров!) все в норме так и тут, раздули из мухи слона.