16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

На семейном дети не общаются. А школа — конвейер. Тюменцы о плюсах и минусах форматов обучения

Почему родители рассматривают вариант перехода на семейную форму обучения

Поделиться

Что в семейном обучении находят родители и дети? Свой вариант оставляйте в комментариях к тексту

Фото: Вадим Рейн

В Тюмени отгремели праздничные линейки: 1 сентября дети несли учителям необычные букеты, давали первый звонок в новой школе и даже причащались перед занятиями. Современное образование позволяет родителям выбрать приемлемую форму обучения для своих детей: одним подходит классическая, вторым — православная, третьим — домашняя и так далее. Так, на прошлой неделе мы опубликовали колонку тюменки Анны Кутузовой, в которой она рассказывает об опыте перевода сына на семейную форму обучения, когда ребенок проходит аттестацию в школе один раз в год, а всё остальное время получает знания самостоятельно (или с родителями, или с репетиторами, или в частных мини-классах). Под материалом развернулась дискуссия, чем может обернуться подобное обучение детей, но нашлись и те семьи, которые поделились опытом ухода из школы. Публикуем комментарии горожан.

В классе 35 детей. Какое образование?

Одна тюменка раздумывает о переводе детей на семейное обучение. Причин несколько. 

— Я лично на перепутье: у детей загруженность уроками большая, по шесть уроков каждый день и ещё суббота учебная. В классе по 35 человек. Учителям дать знания детям в такой обстановке физически нереально. Приходится всё самой объяснять, а это время. Домашнее задание готовится до ночи, а еще хотелось бы, чтобы ребенок как-то физически развивался. А если по каким-то предметам не будет успевать, всё равно придется нанимать репетитора. Если сразу переходить на семейное обучение, то это дорого. Зато много времени останется на кружки. Но есть и минусы — в социальном плане ребенок не будет развиваться. Но общение восполнят секции. Думаю, еще один год и буду решать что-то со школой, — рассказала тюменка.

Другая тюменка уверена, что ее слова поймут и учителя, и родители: «Школа — это завод».

Анонимный комментатор пишет, что оптимизация школ привела к изменению методов преподавания: теперь детей лишь просят прочитать материал, выполнить задание, а дальше ребенок всё постигает сам.

— При этом никакого объяснения не происходит. Якобы дети должны учиться дома. Если бы классы были меньше — есть смысл учиться в школе, а так сразу можно уйти к репетиторам, — уверен горожанин.

Количество детей в классе влияет на качество образования?

    Не всем детям подходят классические школы с линейками, уроками за партой и занятиями до трех часов дня

    Не всем детям подходят классические школы с линейками, уроками за партой и занятиями до трех часов дня

    Детям необходимо общаться между собой

    Многие родители уверены: главное зло семейного образования — отсутствие коммуникации между детьми. Якобы, не посещая школу, никакого общения ребенок не получит.

    — Детям просто необходимо общаться между собой, набираться опыта. Это и есть жизнь, — парирует тюменка.

    Другой тюменец делится своим опытом: в 14 лет попал в ДТП. Серьезно травмировался. Годы ушли на реабилитацию. Школа была на дому. Со временем развились замкнутость и социофобия, от которой всё еще полностью не избавился. А до этого в плане социализации особых проблем не было.

    — Это я к чему? Ребенок от обучения на дому может выпасть из социального развития. Школа — это ведь не только предметные знания. Это еще и базовые знания, как общество устроено и работает, — пишет он.

    Но часть родителей уверены: общение можно найти, если захотеть. Например, в секциях и кружках.

    — На семейном обучении у детей куда больше возможностей для так называемой социализации. Куча кружков, секций, куда можно ходить и общаться. У них кружки и репетиторы совместно с другими детьми по интересам и уровню воспитания. А в школе все слои учатся, незачем такое соседство. Целиком за индивидуальное обучение, — пишут горожане.

    — Если бы социализация была только в школе, то за каникулы все становились бы тепличными и несамостоятельными. А по-моему, это из школы выходят в большинстве несоциализированные дети, неспособные ни о себе позаботиться, ни о других, ни решений принять не могут, ни ответственность понести. И идут в институт (чаще не по своей инициативе, а потому что так положено, все побежали, и я побежал), еще на 5 лет продлевают себе детство за счет родителей, — замечает чья-то мама.

    Где дети социализируются?

      Хотел бы учиться дома

      Если у сегодняшних школьников есть возможность выбирать, как они хотят учиться, то у прошлых поколений такого выбора не было.

      — В моем детстве не было такого выбора — ходить в школу или учиться на дому, поэтому приходилось учиться и общаться не с теми, кто мне близок по уровню интеллектуального развития, а с теми, кто относится к школе по прописке. А так как Тюмень — город контрастов, где рядом с нормальными домами стоят и бараки, и пансионаты с сомнительным контингентом, то общение с детьми алкашей, которые начали пить и курить с третьего класса, — очень сомнительное удовольствие. От них, что ли, опыта набираться советуете? Зато теперь работаю удаленно из дома, причем с самыми крупными компаниями России и мира, в которые большинство и не мечтает устроиться. Пусть офисный планктон ходит на работу и «общается» за 20–40–60 тысяч рублей, — написал мужчина.

      Хотели бы вернуться в школу и выбрать семейное обучение?

        Рынок услуг для семейного обучения не развит

        Те, кто уже перевел детей на семейную форму обучения, видят и проблемы.

        — Одна из проблем связана с тем, что семейное обучение становится всё более и более популярным. Формируется рынок услуг, и качество этих услуг не всегда удовлетворяет запросы. Много времени уходит на «отфильтровывание» педагогов, — пишет мама, которая забрала ребенка из школы.

        Семейное обучение — для обеспеченных родителей

        Многие комментаторы удивились, сколько может стоить семейное обучение. Пока одни замечают, что в этой жизни нет ничего важнее качества образования детей, другие пишут, что не готовы тратить деньги.

        — Всё-таки семейное образование действительно если не для богатых, то для очень обеспеченных родителей. В семье, где оба родителя работают полноценно, времени на такое образование нет, — замечает горожанка.

        Другие родители считают, что программу начальной школы сможет объяснить любой взрослый человек.

        — Начальная школа не представляет сложности, если вы в принципе умеете объяснять ребенку. Главное — научиться учиться. Очень много различных сайтов, предлагающих обучение на бесплатной основе. Учите таблицу умножения — час игры в математическое лото каждый вечер — и через неделю ваш ребенок будет таблицу знать наизусть. Есть очень много других игр, когда ребенок невольно запоминает материал. А еще можно детей учить иначе, чем в школе, — делится родитель. — Один раз объяснить бывает достаточно, чтобы ребенок не забыл. При семейной форме обучения для ребенка нет сложностей посещать секции — любое время приемлемо. Но семейное обучение — не для всех. Если родитель работает от и до и приходит домой выжатый как лимон, то этот вариант мало подходит. Только если ребенок уже в старших классах и на репетиторов тратит больше времени и получает больше пользы, чем в школе.

        Он же поделился собственным опытом обучения детей:

        — Мы пока в начальной школе. Аттестацию сдаем один раз в год. В остальное время занимаемся так, как нам удобно. Встаем в 6 утра, к 9 у нас уже пройден запланированный на день материал. А дальше свободный для общения, спорта и творчества день.

        Семейное образование — это дорого?

          Сегодня в Тюмени семейную форму обучения выбрали 357 детей. И число таких ребят каждый год растет.

          Недавно мы публиковали данные о заработных платах преподавателей школ и вузов, педагогов дополнительного образования и воспитателей детских садов. Оказалось, что больше всего в Тюменской области зарабатывают преподаватели высших учебных заведений, а воспитатели детских садов получают свыше 40 тысяч рублей в месяц. Зависит всё, конечно, от города, в котором работают педагоги. 

          оцените материал

            Поделиться

            Увидели опечатку?
            Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
            Гость
            4 сен 2019 в 17:54

            Ребята, школа все равно не сможет дать того образования которое вы хотите дать своему ребёнку, все равно будете репетиторов нанимать, это сто процентов. Ходить в школу ради социализации, конечно есть в этом смысл. Но вся социализация у нас проходила во дворах и на улицах. Там мы в далёкие от взрослых решали свои проблемы. Сейчас детям просто не когда, они учиться, а потом бегут все по репетиторам. Я просто выглядываю в окно и наш двор ,если просто прикинуть, в домах живут около трёх тысяч людей, и у них есть дети, в каникулы ещё кто то играет в футбол или на площадке, а когда начинается школа, не кого там в помине нет, только молодые мамочки с детьми гуляют. И это правда жизни. Все родители хотят чтоб их дети поступили в ВУЗ. И учились нормально в школе, а так как сами объяснить не могут, нанимают репетиторов. И дети все сидят дома. В школе какое общение? Перемены короткие, после уроков все бегут домой. Так что выгодней для образованности это семейное обучение, для социализации кружки .

            Гость
            4 сен 2019 в 17:19

            Дан указ учителям - идите в бизнес. Сейчас идёт реклама услуг учителей-репетиторов?

            Гость
            4 сен 2019 в 17:13

            Выше головы не прыгнуть. Многие мамаши хотят победить свои гены и сделать вундеркинда.
            С другой же стороны: талант, если он есть, его не заткнуть, он прорвется, ребенок сам к знаниям стремиться будет.