11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

В Тюмени родители детсадовцев обвиняют шестилетнего мальчика в «развратных действиях»

У семьи ребёнка — своя версия. Они считают, что дело в воспитателе, которая «плетёт интриги»

Поделиться

Сейчас в детском саду проводится проверка. Кто прав, кто виноват — установят специалисты департамента образования

Сейчас в детском саду проводится проверка. Кто прав, кто виноват — установят специалисты департамента образования

В Тюмени родители шестилетних детей обвинили одного из мальчиков в развратных действиях по отношению к другим воспитанникам детского сада. А его родителей — в том, что они закрывают глаза на проблему, прикрываясь служебным положением (отец ребенка — высокопоставленный госслужащий). Что на самом деле произошло в детсаду, в чем именно взрослые обвиняют шестилетнего мальчика, какого мнения придерживается семья этого ребенка — в ситуации разбирался журналист 72.RU.

Письмо с жалобой на ребенка

Родители дошкольников написали коллективное письмо (копия есть в редакции 72.RU) в департамент образования. Под обращением подписались 43 человека. Приводим выдержки из письма.

«С 2018 года в группу перевели нового мальчика. С тех пор с нашими детьми стали происходить метаморфозы в поведении. Помимо того, что мальчик ведет себя агрессивно и подло по отношению к другим детям, обнаружились другие более ужасающие ситуации. Началось всё с единичного случая, когда ребенок рассказал своим родителям о том, что другой мальчик привел его в туалет и предложил потрогать гениталии и взять их в рот. То же самое пообещал сделать в отношении самого ребенка. После того, как родители мальчика донесли эту ситуацию до других родителей, мы стали осторожно расспрашивать своих детей о том, были ли еще с кем-то подобные случаи. К нашему изумлению, таких случаев оказалось несколько. В связи с таким поведением мальчика некоторые детки стали бояться ходить в туалет, «ходили» в штанишки, так как долго терпели.

Мы пытались обсудить эту ситуацию с родителями мальчика. Ни к чему хорошему это не привело. Родители защищают своего ребенка и говорят, что мы всё выдумали.

Мама мальчика, бравируя высокой должностью своего мужа, пригрозила проверкой наших семей соцслужбами

из коллективного письма родителей

Мы настоятельно требуем перевести указанного ребенка в другое образовательное учреждение, специализирующееся на подобного рода патологиях, и избавить наших детей от развратных действий. А нас, родителей, от постоянных переживаний по этому поводу». 

«Ребёнку 5 лет. Зачем из него делают сексуального маньяка?»

Журналист 72.RU связался с родителями мальчика, которого обвиняют в развратных действиях. Отец ребенка рассказал, что его сын на протяжении трех лет ходил в этот же детский сад, только в другую группу — подготовительную к школе. По возрасту ему рано идти в школу, поэтому его перевели в группу помладше. И после этого начались проблемы.

— В той группе были замечательные воспитатели, никаких вопросов к моему сыну не было. Осенью 2018 года его перевели в новую группу. Почти сразу одна из двух воспитателей его невзлюбила и начала плести какие-то интриги. Она сказала мне, что он якобы за кем-то подсматривал в туалете. Во-первых, данный факт не доказан, а во-вторых, в тот период у ребенка была адаптация к новой группе.

Воспитатель сказала, что родители хотят проведения психолого-психиатрической экспертизы и чтобы моего сына снова перевели

отец мальчика, которого обвиняют

Я ответил, что не буду устраивать очередной стресс для ребенка. После этого попытался поговорить с другими родителями в Viber. Писал им, что ребенку пять лет (на тот момент было. — Прим. ред.), зачем они делают из него сексуального маньяка, — рассказывает отец мальчика. — Несколько родителей сказали на это, чтобы мы следили за своим ребенком и что они планируют отправить к нам соцработников. Моя супруга ответила им, защищаясь от их нападок: «Смотрите, как бы мой муж не направил к вам социальных работников».

Скриншот переписки, которую распространяют родители детей

Скриншот переписки, которую распространяют родители детей

Также отец мальчика утверждает, что ранее воспитатель была замечена в том, что кричала на его ребенка, обзывала его «гаденышем» и даже хватала за ухо. Он обратился к руководству детсада и даже написал жалобу. Но после беседы с руководством дошкольного учреждения и слов заведующей, что больше такого не повторится, конфликт, как казалось отцу ребенка, был исчерпан. Мужчина забрал жалобу, решив, что будут приняты меры по поведению и работе воспитателя.

Весной, по его словам, произошел еще один инцидент с его ребенком. Дома родители заметили, что у сына нет нательного крестика. Мальчик сказал, что крестик сорвала воспитательница. Мужчина написал жалобу в департамент образования. Из-за этого воспитателя наказали: ей сделали замечание в виде дисциплинарного взыскания.

— Возможно, именно это повлияло на разгорание старого конфликта. У нас хороший и обычный ребёнок. Многое ведь зависит от воспитателя — образование наших детей и то, какая атмосфера в группе. Ко второму воспитателю и нянечке никаких претензий не было и нет. Доброжелательны и к детям, и к родителям. Сейчас я снова написал жалобу в департамент, чтобы перепроверили работу первого воспитателя, привлекли уже ко второму дисциплинарному взысканию и, возможно, уволили данного педагога, — говорит отец ребенка.

Что говорят чиновники

Специалисты департамента образования пока не могут ни опровергнуть, ни подтвердить факты, указанные в коллективном письме родителей.

— Обращение от родителей в департамент поступило и находится на рассмотрении. По данному факту сейчас проводится проверка. Также сейчас специалистами департамента и детсада, в том числе с участием психолога, проводятся действия по урегулированию конфликта, — кратко прокомментировали в пресс-службе ведомства. 

После общественного резонанса вокруг этой ситуации более сорока родителей, обвинявших мальчика в разврате, решили отозвать коллективную жалобу. 

— В департамент поступил звонок от родителей, подавших жалобу на одного из воспитанников. Они рассказали, что планируют отозвать жалобу, которую ранее подавали. Кроме этого, многие родители говорят, что не знают, как эта информация и письмо попали в СМИ. Пока, правда, не поступало документа об отозвании жалобы. Родители нам рассказали, что сейчас собирают снова подписи, чтобы отозвать жалобу, — объяснили в пресс-службе департамента.

Другие скандалы в детсадах

Ранее мы писали про случай в детсаду № 125 в Тюмени. Там, по словам родителей, в подготовительной группе воспитатель назначила старшего. Этому ребёнку разрешалось бить других детей за плохое поведение. Когда правда вскрылась, воспитатель не стала ничего объяснять родителям и начальству, а просто уволилась. По поводу «дедовщины» в дошкольном учреждении чиновники проводили проверку. Что им удалось выяснить и привлекли ли к ответственности ту воспитательницу — читайте в нашем предыдущем материале

Похожий скандал недавно произошёл в ишимском детсаду № 19. Родители воспитанников рассказали, что один из воспитателей заклеивал рты скотчем непослушным детям. Ребятишки громко разговаривали, и поэтому педагог решила их наказать таким способом. Этой историей тогда заинтересовались следователи. 

Что делать, если вы или ваш ребенок оказались в трудной ситуации, мы подробно рассказывали в нашей инструкции.

Ваша семья сталкивалась с подобными проблемами в школе или детском саду? Расскажите об этом журналистам 72.RU по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp).

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гаусс
10 июл 2019 в 13:22

Так скорее всего копирует поведение родителей. Ну про рот и прочее...

Мор
10 июл 2019 в 13:32

ребёнок российского чиновника с молоком матери впитывает отношение к рядовым гражданам

10 июл 2019 в 13:22

Нефиг при детях больших сексом заниматься. Или планшет давать с неограниченным доступом в интернет.