29 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Тюменского врача, на участке у которого скончался ребенок, признали виновным. Но отпустили

Рассказываем, почему судья принял такое решение

Поделиться

Врач Зарина Кардашина до последнего настаивала, что оказала всю необходимую помощь ребенку

Врач Зарина Кардашина до последнего настаивала, что оказала всю необходимую помощь ребенку

Поделиться

Врача Зарину Кардашину, на чьем участке от цитомегаловирусной инфекции умер полуторамесячный ребенок, суд признал виновной по статье «Причинение смерти по неосторожности». Решение было объявлено в Центральном суде в этот понедельник, 1 июля. Однако из-за истечения срока давности медицинского работника отпустили из зала суда.

— Как и просил прокурор, суд переквалифицировал уголовное дело со статьи «Неоказание помощи больному» на статью «Причинение смерти по неосторожности» и признал Кардашину виновной. Врачу грозило до двух лет условного срока и на такое же время ограничение права заниматься профильной деятельностью, но из-за истечения срока давности её освободили. Мы с таким решение не согласны и будем подавать апелляцию. По-прежнему считаем, что Кардашина невиновна, — рассказал 72.RU адвокат врача Илья Сливко.

Постановление также вынесли в отношении директора департамента здравоохранения Тюменской области Инны Куликовой, которая отвечает за деятельность врача и поликлиники, в которой работала Кардашина.

Трагедия произошла в январе 2017 года: у тюменки Юлии Т. умерла дочь. Врачи определили, что причиной смерти ребенка стала цитомегаловирусная инфекция. Девочка прожила всего полтора месяца. После этого её мама обратилась с жалобой в региональный департамент здравоохранения, а силовые ведомства организовали проверку, которая и легла в основу уголовного дела против врача.

Так, согласно материалам дела, по индивидуальному плану наблюдения за ребенком, который составила сама Кардашина, она планировала посетить мать и новорожденного четыре раза — до того времени, пока девочке не исполнится месяц. Но посетила только один раз. В это же время ребенок должен был пройти узких специалистов, но из-за карантина в поликлинике девочку не осмотрели. Мама малыша Юлия Т. была уверена, что бездействие врачей стало причиной смерти ее ребенка.

Это не первый случай, когда врачей привлекают к уголовной ответственности: в начале года вынесли приговор отоларингологу частной клиники «Олимп», где после удаления миндалин семилетний Дима Гимадеев впал в кому, а после выхода из нее стал инвалидом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!