9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Жилье за 133 рубля: тюменские туристы рассказали об отдыхе на знаменитом курорте Казахстана

Ребята пять дней колесили по этой стране и заехали в известное Боровое

Поделиться

Наши путешественники. Слева направо: Андрей Лопатский, Семён Громов, Мария Шевелёва

Наши путешественники. Слева направо: Андрей Лопатский, Семён Громов, Мария Шевелёва

Продолжаем рассказ о трех наших земляках, которые рванули в экстремальный тур по Казахстану ради присутствия на посадке космического корабля.

Путешественники всё-таки исполнили свою давнюю мечту — добрались до места и стали частью поисково-спасательной экспедиции. Встретили космонавтов. Теперь им оставалась дорога домой и последняя локация заранее спланированного маршрута — заезд в Боровое, известный на всю Россию курортный город Республики Казахстан.

Сёма запустил квадрокоптер, чтобы сделать снимки озера с высоты птичьего полета 

Сёма запустил квадрокоптер, чтобы сделать снимки озера с высоты птичьего полета 

— Мы более 12 часов провели в машине и впервые оценили красоты города в затуманенном облике на рассвете. Высокие горы стали видны задолго до въезда в Бурабай (именно так звучит название города на казахском. — Прим. авт.). В 5:00 Боровое безмятежно и загадочно.

После тянущейся тысячекилометровой степи Боровое кажется настоящим оазисом с богатой растительностью, кристальными озерами и замысловатыми горами, — вспоминает Мария.

Мы заранее не позаботились о гостинице и все вопросы с размещением решали по прибытии. Наших туристов здесь действительно любят и всегда помогут — к такому выводу мы пришли, заявившись в город ранним утром и безумно утомленными после марш-броска из степи. Тормознув возле понравившегося дома, не постеснялась разбудить хозяйку и попросить пару номеров. Всё получилось без лишних заморочек. За полдня размещения в гостинице «Омич» отдали всего 800 тенге с человека (133 рубля!). Больше нам и не нужно было — до вечера успели разглядеть Боровое со всех сторон. Особенно впечатлила гора Кокшетау (Синюха), которая уже много лет считается визитной карточкой Борового. 

Предлагаем вам полюбоваться видами города в этом видео: 

Уютный город с роскошной природой — первое впечатление о Боровом. Не зря его называют «жемчужиной Казахстана» и «казахстанской Швейцарией». На Mitsubishi L200 мы прокатились по курорту вдоль и поперек — покорять горную местность для этого автомобиля так же просто, как и степные дали. Даже впечатляющие габариты кузова не доставили никакого дискомфорта на разворотах или горных виражах.

А вот и машина, на которой туристы узнавали Казахстан

А вот и машина, на которой туристы узнавали Казахстан

Аромат в воздухе — просто волшебный. После раскаленной степи нам казалось, будто кристаллы живого и прохладного воздуха мягко приземлялись на всё вокруг. Гулять и созерцать просторы Борового можно бесконечно. Только если с погодой повезет. А она здесь капризная.

Когда мы очутились в национальном парке «Бурабай», было солнечно и тепло — около +24 °C, но уже спустя 20 минут подул порывистый ветер и начался холодный дождь. Пришлось вернуться в машину и любоваться пейзажами из окна.

Ветер в этот момент был не самым доброжелательным

Ветер в этот момент был не самым доброжелательным

Боровое для туристов — это 14 крупных и множество мелких озер, которые вдохновят великолепием нетронутой природы. Самые знаменитые из них — это одноименный Бурабай, Щучье, Катарколь, Большое Чебачье.

Отдыхающие очень любят кататься на катамаранах и лодках

Отдыхающие очень любят кататься на катамаранах и лодках

Здесь реально отправиться и в горное путешествие — взобраться на Кокше, Окжетпес или Болектау, а также покорить высочайшую вершину — Синюху.

На курорте можно отдыхать в нескольких вариациях. В гостиницах или домиках у озер. Семьями, парами или в одиночку. Аттракционы, экскурсии, рестораны, катамараны, лодки, рыбалка, велосипедные и конные прогулки — всего настолько много, что скучать будет некогда.

Мы же мечтали отдохнуть в Боровом с палатками, удочками и ароматным шашлыком. 

Раствориться в природе можно только прикасаясь к ней по-настоящему

Раствориться в природе можно только прикасаясь к ней по-настоящему

Всё для нашего пикника купили в «Галамарте». Если вы тоже собираетесь дикарями сюда, не забудьте захватить с собой спальники, мангал, решетку для барбекю, газовую горелку (для быстрого приготовления пищи или чая) и удобные походные стульчики.

Только не ставьте палатку в первом понравившемся месте — спросите у егеря, где можно разбить лагерь. 

Жители городка рассказали, что купальный сезон в Боровом наступает в июле-августе. До этого момента вода в озерах не успевает прогреваться и плескание не доставит особого удовольствия. Но когда на известный курорт отведено всего полдня (как нам), уехать, не ощутив мягкость воды самого могучего озера Бурабай, просто нельзя! Я искупалась! Собрала всю волю в кулак и нырнула в холодную воду. Бодрит! Если решите повторить мой подвиг, запаситесь теплой шалью или халатом. Меня выручил подарочек от МТС — их плед с логотипом проекта «Поколение М» (кстати, крутой творческий проект для детей, который придумали в компании) согрел быстрее горячего чая...

День пролетел незаметно, нам надо было выдвигаться в Тюмень. Прикупили сувениры на память, попробовали главное национальное блюдо Казахстана бешбармак и начали подготовку к отъезду. Заправили Mitsubishi L200 на проверенной АЗС «Газпромнефть» (к счастью, их много в Казахстане) и выехали из Борового около 20:00. Проехали 726 км и к 6:00 были в Тюмени.

Наконец-то дома!

Наконец-то дома!

По приезде первым делом осмотрели машину после такого серьезного трипа. Ни сколов, ни царапин, ни иных повреждений не обнаружили. Поездка сложилась лучшим образом — масса впечатлений и никаких расстройств! Делаем вывод: хотите путешествие без автопроблем, выбирайте Mitsubishi (в автосалоне «Никко» на них всегда адекватные цены). 

Но если вашей машине после насыщенного автопутешествия повезет меньше (не дай бог!), можем поделиться полезным лайфхаком!

Заменить треснувшие стекла (а такое нередко случается после удара камешков, рикошетом прилетевших от колес) можно в «Автотауне». Также обратите внимание на состояние кузова — сколы и царапины могут привести к коррозии. Не поленитесь и отреставрируйте поврежденные места. Ну а если автомобилю понадобится серьезный ремонт, замена зеркал (или частей кузова), восстановление работоспособности двигателя — вам в магазин контрактных автозапчастей и техцентр «Автотаун» — тысячи качественных автозапчастей по хорошим ценам не разорят даже сильно потратившегося на отдыхе туриста. Кстати, отличные автослесари СТО при магазине «Автотаун» решат любую задачу по ремонту.

Не отказывайтесь от путешествий на собственном автомобиле! Это очень удобно и интересно. Практически любые неизведанные места будут доступны для посещения и совершения новых туристических открытий!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!