За последние три дня в Тюмени с высоты упали двое детей
За последние три дня в Тюмени с высоты упали двое детей

В этом году в Тюмени значительно увеличилось количество трагедий, связанных с падением детей с большой высоты. На этой неделе произошло два таких ЧП. 8 августа на улице Мельничной из окна квартиры, расположенной на 13-м этаже, выпал и разбился насмерть годовалый ребенок. На следующий день с балкона дома на Тульской выпал четырехлетний мальчик. Он выжил, но сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии

Всего с весны из окон и с балконов многоэтажек выпали 11 малышей, шестеро из них от полученных травм скончались. Для сравнения за весь прошлый год таких трагедий было всего три. Какие ошибки совершают взрослые, почему нельзя ставить детей на подоконник и что нужно делать, чтобы обезопасить малышей? Разбираемся в проблеме вместе со специалистами и родителями.

В каких семьях происходят трагедии?

Читая новости об очередном упавшем с большой высоты ребенке, многим думают, что такое может случиться только с неопытными или неблагополучными родителями. На самом деле это совсем не так.

— Как правило, это благополучные семьи. Родители отвлекаются на несколько минут, и происходит трагедия. Полиция призывает взрослых еще раз задуматься о безопасности своих малышей, принять меры к ограничению открывания окон и отодвинуть расположенную рядом мебель, по которой ребенок может залезть на подоконник. С более взрослыми детьми нужно провести профилактические беседы и рассказать им об опасности нахождения на балконах и подоконниках, — рассказал 72.ru Антон Каморников, заместитель руководителя пресс-службы областной полиции.

С какого возраста ребенок может забраться на подоконник?

Каждый ребенок развивается индивидуально. Среднестатистические дети к шести месяцам начинают сидеть и потихоньку ползать, а к семи месяцам передвигаются уже довольно активно.

— Вставать у опоры, подниматься в кроватке дети начинают где-то с восьми месяцев, а хорошо ползать и забираться на различные поверхности (диваны, кресла, табуретки) они могут с 10 месяцев. Некоторые малыши, конечно, развиваются быстрее или медленнее, но в среднем именно в этом возрасте они уже самостоятельно способны забраться на подоконник, — говорит Ольга Старостина, главный педиатр Тюмени.

До какого возраста ребенок не осознает опасность?

Инстинкт самосохранения является врожденным. Маленькие дети прячутся от громкого звука, отскакивают от опасности, но все это они делают неосознанно. Осознанный инстинкт самосохранения начинает вырабатываться примерно к пяти годам. Правда, даже в этом возрасте, по словам специалистов, он зачастую бывает искаженным.

— Если ребенка позовут, он обязательно распахнет окно и может просто не удержаться. Дети не могут реально оценить свои физические силы. Им кажется, что они сильные. Бывали случаи, когда и в семь лет ребенок выпадал из окна, высунувшись, чтобы пообщаться с друзьями. В этом возрасте он уже понимает, что может упасть из окна, и вроде бы держится, но просто переоценивает свои силы, — рассказала 72.ru Надежда Кулева, ведущий психолог центра «Семья».

Почему малышей нельзя ставить на подоконники?

Когда родители ставят маленьких детей на подоконники, они непроизвольно показывают им, что там неопасно и даже интересно.

— К окну подносить детей можно, без этого никак, но при этом всегда нужно говорить, что вставать на подоконник нельзя — это опасно. То есть не нужно давать ребенку инструмент, как можно это делать самостоятельно, — добавила психолог.

Для того, чтобы малыши не забирались на подоконники, их можно заставлять комнатными цветами. Тогда у малышей просто не будет пространства для маневров. В этом случае появится вероятность, что ребенок уронит на себя горшок, но это всё же менее опасно.

У семи нянек дитя без глазу. Или история одной семьи

Многие тюменцы спрашивают в комментариях под трагическими новостями, почему раньше таких случаев было меньше. Многие винят во всем пластиковые окна, заменившие более безопасные деревянные рамы с форточками. Доля правды в этом, конечно, есть. Окна настежь раньше открывались редко и обычно лишь для мытья. В 1980-х и 1990-х годах дети падали в основном с балконов. Одну такую историю нам рассказала читательница 72.ru. В возрасте полутора лет она упала с высоты четвертого этажа, и этот случай послужил для ее семьи уроком.

— Мама лежала с высокой температурой, а за мной и двоюродной сестрой, которой тогда тоже было всего полтора года, следили бабушка и дедушка. Они отвлеклись на пришедших гостей, а мы с сестрой отправились на незастекленный балкон. Там сушился матрас, я как-то забралась на него и перевалилась через ограждение. К моему счастью, у дома росла береза. Ее ветки погасили скорость, и всё обошлось без переломов. Врачи диагностировали лишь небольшое сотрясение. Из видимых повреждений была разбитая губа. После этого дед застеклил балкон и поставил на рамы шпингалеты. Сейчас я сама мама двоих маленьких детей. Окна дома открываю только лишь на проветривание, а когда прихожу к кому-то в гости с дочками, первым делом прямо с порога проверяю все окна и балкон, — рассказала жительница Тюмени — мама двоих детей.

На пластиковые окна нужно ставить замки

После первой череды трагедий тюменские родители стали раскупать в магазинах различные замки на окна. Их установка — это действительно простой и очень эффективный способ защиты.

— Мы снимаем квартиру, первым делом при переезде супруг меняет каждую оконную ручку в квартире. Они легко устанавливаются, и ребёнку непосильно их открыть. Считаю, что это обязанность родителей — обезопасить каждый угол квартиры. У нас стоит мебель у окон, но при всём желании замок открыть невозможно. Если нет возможности купить замки, то можно просто снять с окон ручки. А вообще, любые траты на покупку кондиционера или специальных ручек в любом случае не дороже жизни детей, —поделилась своим опытом Кристина Чемякина, создатель группы «Мамочки 72 Тюмень».

По каждому факту падения детей из окон многоэтажек следователи проводят проверку. Если в случившемся будет доказана вина родителей, их могут привлечь к уголовной ответственности. Такой пример в Тюмени уже был. В 2014 году суд отправил в колонию многодетную мать, по вине которой погиб годовалый ребенок.