17 февраля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Один день из жизни тюменского воспитателя, записанный на GoPro: мама с зелеными волосами и суп из акулы

Сегодня в России отмечают день воспитателя. Из каких мелочей складывается рабочий день сотрудников детсада №61 в Тюмени? Давайте посмотрим вместе.

Поделиться

Воспитанники средней группы «Гномики» после сончаса пьют йогурт

Воспитанники средней группы «Гномики» после сончаса пьют йогурт

Накануне Дня воспитателя, который отмечается 27 сентября, команда 72.ru отправилась в детский сад №61 на Мало-Загородной улице, чтобы провести целый день с группой четырехлеток и их воспитательницей Оксаной Мелешко.

Оксана Мелешко работает с дошколятами уже 12 лет. Детский садик №61 стал для нее вторым местом работы с маленькими детьми.

Оксана Мелешко работает с дошколятами уже 12 лет. Детский садик №61 стал для нее вторым местом работы с маленькими детьми.

Мы предложили воспитательнице провести необычный эксперимент: надеть на голову камеру GoPro и зафиксировать стандартный восьмичасовой рабочий день от первого лица. Удивительно, но дети ничего не заподозрили. Оксана Александровна убедила их, что на голове у неё не камера, а специальная шапочка. Она даже предложила ребятам поменяться с ней головным убором, но дети на это не согласились.

С какими трудностями приходится сталкиваться 40-летней воспитательнице Оксане Мелешко, чем она занимается в сончас, пока дети сладко сопят в своих кроватках, примерно ли ведут себя ребята, пока их не видят родители – сейчас мы это узнаем.

 

Один из главных вопросов, который нас интересовал: легко ли уследить за 20-30 детьми? Мамочки иногда и с одним-то ребенком не могут справиться, а здесь – целая армия ребятишек. Но Оксана Мелешко – сначала словами, а потом и записью с экшен-камеры – убедила нас в том, что ничего сложного в этом нет.

– Ребята привыкают к режиму, требованиям воспитателя и условиям детского сада. В каждой группе существуют свои правила поведения. Если ребенок усвоит их, то он обязательно поймет, почему ему нельзя прыгать и скакать, кидаться палками или песком.

Самая трудная задача – это отвечать на вопросы. Дети задают по тысяче вопросов каждый день, от которых просто так не отболтаться. Нужно грамотно объяснять причины тех или иных поступков, рассказывать про природу явлений, потому что в этом возрасте дети познают мир и их личности активно формируются.

– Работать с детьми забавно. Когда они только пришли в детский сад, то никак не могли запомнить мое имя. Называли то Александрой Александровной, то Оксаной, то тётей, то мамой. Для меня очень важно, если ребенок позволяет к нему прикасаться и обнимать его. Значит, он доверяет мне. Если ребенок держит дистанцию, то мне еще нужно заслужить его доверие.

Из чего складывается день в детсаду: от мам с зелеными волосами до супа из акулы

 

После того, как за родителями закрывается входная дверь, дети сразу начинают готовиться к физкультуре. Никто не отлынивает. Малыши быстро натягивают футболки с шортами, после чего радостно бегут в спортзал. Зарядку и разминку здесь любят все (даже воспитательница).

Занятия гимнастикой длятся не больше 10 минут. За это время ребята успевают размять тело и голову, после чего гурьбой бегут на завтрак, который начинается в 8:30. Столы уже накрыты, в воздухе витает тот самый аромат вкусных детсадовских завтраков  – на столе каша и полезный напиток. Как правило, рассказывает Оксана Мелешко, кашу съедают почти все. И дело не в том, что она очень вкусная. Всё потому, что воспитательница постоянно придумывает истории, чтобы дети хорошо поели. Например, говорит, что каша волшебная.

После завтрака дети играют и готовятся к образовательной деятельности. Под этим словосочетанием кроются привычные нам занятия по рисованию и другим видам творчества. Сегодня малыши учатся рисовать портреты по семейным фотографиям, которые родители заранее принесли в детский сад. С заданием справились все. Правда, у кого-то мамы получились с зелеными волосами.

После двадцатиминутного творческого занятия – долгожданная прогулка на морозном сентябрьском воздухе. Тут разрешено то, что запрещено в группе: можно бегать, прыгать и даже громко кричать. Сколько продлится прогулка – зависит от погоды. Если хмуро и холодно, то малыши гуляют всего пару минут. В жаркие деньки променад может растянуться на полтора часа.

После прогулки – снова игры, чтение стихов и танцы. Затем обед. Четырехлетки постоянно спрашивают, как называется суп или второе. Чтобы каждый ребенок хорошо поел и набрался сил, воспитательнице приходится придумывать экстравагантные названия и ингредиенты.

– Если это уха, то я презентую её как суп из акулы, – говорит Оксана Мелешко. – Ребята удивляются и всё съедают. Или говорим с няней, что сегодня у нас солдатский суп из топора. Про второе говорим: котлетка – зайчик, а жаркое – серый волк. 

После сытного обеда наступает сон-час. То, по чему с тоской вспоминают взрослые, работающие с утра и до вечера на своих серьезных работах. Но дети воспринимают несколько часов сна посреди дня не как манну небесную, а как необходимость или даже наказание. Кто-то спит на раскладушках, а кто-то на выдвижных трехуровневых кроватках. В 12:30 в детском саду наступает тишина. Малыши сначала шушукаются, ерзают в кроватках, но потом все равно засыпают.

Воспитательница в это время прибирается в группе, заполняет бумаги. Сегодня она разговаривала с нами.

Через пару часов дети просыпаются и, потирая глаза, идут в туалет, неохотно одеваются и пьют полезные напитки. Это может быть настой из шиповника, сок или йогурт. Нынче им дали по йогурту, ой, то есть по стаканчику африканского мороженого.

Потом сна дети занимаются активными упражнениями, иногда ходят по массажным дорожкам. Несколько ребятишек идут на платные занятия. Так, в день эксперимента ребята пошли на тхэквондо.Там они тянули ножки, разминались и изучали основы боевого исскуства. Затем дошколят снова ждет небольшой перекус, называемый в детском саду ужином. Смена в детском саду заканчивается прогулкой.

Дошколята о своем воспитателе (осторожно, это очень мило!)

Маленькая Василиса Сай любит Оксану Александровну за то, что та играет с ней в куклы. Еще девочка восхищается красотой своей воспитательницы:

– Я люблю Оксану Александровну за то, что она красивая. Мы играем с ней в парикмахерскую, режем черные волосы и мажемся кремом. Мы танцуем с воспитательницей, кружимся. На улице вместе копаем ямки – маленькие и большие, чтобы там листочки прятать. А потом мы их находим.

Это маленькая Василиса с любимой куклой в детском саду

Это маленькая Василиса с любимой куклой в детском саду

Когда в детском саду проходил эксперимент, у Семёна Ефимова был день рождения. Мальчик рассказал, что очень любит воспитательницу, но стесняется говорить об этом на камеру. Поэтому беседу начал с разговоров о погоде и конфетах:

– Скоро будет зима... А еще мне сегодня подарили коробку конфет и шарики. В детском садике мы играем и кушаем. Еще чем тут занимаемся? Гуляем. Я люблю иногда ходить в садик, иногда не люблю.

Сема - очень застенчивый мальчик, который знает о динозаврах абсолютно все!

Сема - очень застенчивый мальчик, который знает о динозаврах абсолютно все!

Очаровательная Маргарита Вяльцева - очень разговорчивая девочка. Она рассказала про воспитательницу, о своих друзьях из детсада и про то, кем мечтает стать в будущем.

– Оксана Александровна очень хорошая. Она любит меня и даже Максима. Максим маленький такой, но зато одевается сам, сегодня съел вот суп и кашу. И я съела кашу. Еще я люблю воспитательницу за то, что она меня целует. Иногда она недовольна непослушным деткой, его зовут эммм... Максим. Он иногда капризничает, и Алеша тоже бывает капризничает, а я не капризничаю. Когда наступают выходные, я скучаю по Оксане Александровне. Бывает, разговариваю с ней по телефону.

Маргарита хочет стать врачом - будет лечить животных и людей

Маргарита хочет стать врачом - будет лечить животных и людей

Прекрасная Таисия Белкина рассказала, что на непослушных ребят воспитательница иногда сердится. Но Тася не входит в их число:

– Я люблю Оксану Александровну за то, что она на других сердится, а на меня нет. Мы с ней сегодня рисовали мам и пап. В пасмурные дни Оксана Александровна не гуляет с нами, а в солнечные гуляет. На улице мы играем в игрушки, там есть ситечко, его трут и получаются такие маленькие червячки.

Таисия считает, что нужно себя вести хорошо и дома, и в садике

Таисия считает, что нужно себя вести хорошо и дома, и в садике

Перед вами Матвей Киселев. Он сразу признался, что отвечает взаимностью Оксане Александровне за ее любовь к воспитанникам:

– Люблю Оксану Александровну за то, что она любит нас всех. Она веселая и добрая.

Матвей любит свою воспитательницу за то, что она любит всех детей в группе

Матвей любит свою воспитательницу за то, что она любит всех детей в группе

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
sclonik
27 сен 2017 в 12:53

Отличный репортаж! Смотрела с удовольствием. Ребятам и родителям пвезло с воспитателем

Ксения
27 сен 2017 в 14:01

Прекрасная статья. Спасибо таким воспитателям, благодаря которым детки любят детский сад!

Гость
27 сен 2017 в 13:55

Спасибо за репортаж! И спасибо нашей любимой воспитательнице Оксане Александровне и нянечке Гузель Геннадьевне!!!