Город Где отдохнуть в Тюмени: подборка идей для путешествия

Где отдохнуть в Тюмени: подборка идей для путешествия

От музыкального фестиваля до посещения этностойбища

Больше всего туристов из близлежащих городов — Екатеринбурга, Перми, Челябинска и Кургана | Источник: Павел Красоткин / 72.RUБольше всего туристов из близлежащих городов — Екатеринбурга, Перми, Челябинска и Кургана | Источник: Павел Красоткин / 72.RU

Больше всего туристов из близлежащих городов — Екатеринбурга, Перми, Челябинска и Кургана

Источник:

Павел Красоткин / 72.RU

Изюминка Тюменской области — в ее разнообразии. Туристы погружаются в целебные термальные воды, участвуют в иммерсивных спектаклях в декорациях петровской эпохи и исследуют каменный кремль, единственный за пределами Урала. Здесь находится множество этнопарков, которые знакомят с культурой сибирских народов и сближают с природой.

— В 2024 году Тюмень посетили более 3 миллионов человек. Нам следует вывести туризм на новый уровень, использовать наши конкурентные преимущества. Например, подтверждать статус столицы термальных вод — открывать спа-комплексы на базе источников. Эта работа положительно скажется на событийной жизни города, — сказал губернатор Александр Моор в одном из своих итоговых докладов.

С 2020 по 2024 год в регионе реализовали более 40 проектов в сфере туризма на сумму 10 млрд рублей.

В этом материале собрали самые яркие летние события в Тюмени, которые будут интересны как местным туристам, так и путешественникам из других регионов.

Тюмень называют Вратами Сибири | Источник: Ирина Шарова / 72.RUТюмень называют Вратами Сибири | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Тюмень называют Вратами Сибири

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Побывать на Сибирских сезонах

Самые яркие фестивали Тюменской области объединены в туристический проект «Сибирские сезоны». В Тобольске пройдет «Лето в Тобольском кремле», где выступят лучшие оперные исполнители, оркестры и фольклорные ансамбли. Фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» перенесет участников на несколько веков назад и покажет, как жили сибиряки и другие народы в то время. Для меломанов проходит костюмированный фестиваль электронной этнической музыки Odyssey в Тобольске.

Ранее Тобольск был столицей Сибирской губернии. Только в XIX веке центр перенесли в Тюмень | Источник: Ирина Шарова / 72.RUРанее Тобольск был столицей Сибирской губернии. Только в XIX веке центр перенесли в Тюмень | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Ранее Тобольск был столицей Сибирской губернии. Только в XIX веке центр перенесли в Тюмень

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Провести кремлевские выходные в древней столице Сибири

В Тобольске находится Белоснежный каменный кремль — единственный в Сибири. Это огромный музей под открытым небом, где можно узнать о становлении огромной Сибирской губернии, увидеть одну из самых строгих узниц России и научиться древнему ремеслу, плетению из крапивной нити.

В Тобольске также работает тематический парк «Тобол» — съемочная площадка одноименного фильма, который снят по роману Алексея Иванова. В завершение путешествие эксперты в сфере туризма рекомендуют речную прогулку, где разноцветные Тобол и Иртыш сливаются воедино — с этого места открывается необычный ракурс на ландшафт Тобольска. Город выглядит как на ладони.

Зарядиться здоровьем на термальных источниках

Термальные курорты — идеальный вариант отдыха и жарким летом, и холодной зимой | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Термальные курорты — идеальный вариант отдыха и жарким летом, и холодной зимой

Термальные курорты — идеальный вариант отдыха и жарким летом, и холодной зимой | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Термальные курорты — идеальный вариант отдыха и жарким летом, и холодной зимой

1 из 2

Термальные курорты — идеальный вариант отдыха и жарким летом, и холодной зимой

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Тюмень — официальная столица термальных вод, где существует более 20 природных источников. Воды из недр земли, насыщенные минералами и микроэлементами, восстанавливают силы и укрепляют организм.

В 2024 году термальные источники области посетило более 1,5 млн туристов.

Туристы могут выбрать городские курорты, базу отдыха, где находится самый крупный в России термальный бассейн под открытым небом, экопарк в окружении хвойного леса, или испытать свою теплоустойчивость в самом горячем источнике региона — температура воды достигает 46 градусов.

За последние 5 лет обновили полностью и открыли с нуля 8 термальных комплексов.

Попробовать Сибирь на вкус

Тюменская область — регион с богатыми гастрономическими традициями. Здесь можно найти классические сибирские угощения, например строганину из оленины или речного муксуна, варенье из самой северной ягоды морошки. Сохранили тюменцы старинные купеческие рецепты. Насыщенная уха со стерлядью и пельмени с мясом утки, косули и оленины подарят привычным блюдам новые эмоции. Обязательно стоит обратить внимание на авторские чаи: сибирские травы, хвойные акценты и ягодные мотивы будут кстати даже летом.

Среди гастрономических диковинок — холодец из дичи с облепиховой горчицей | Источник: Ирина Шарова / 72.RUСреди гастрономических диковинок — холодец из дичи с облепиховой горчицей | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

Среди гастрономических диковинок — холодец из дичи с облепиховой горчицей

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Исторические ужины популярны в гастрономической культуре Тюмени. Можно найти интересные заведения, где гостям предлагают отведать солодовый хлеб по рецепту из кулинарной книги дочери Распутина и суп из трески.

Разгадать тайны известных сибиряков

Тюменская область — место рождения Дмитрия Менделеева, Григория Распутина и Петра Ершова. В столице региона и в области можно найти музеи с уникальными экспозициями о жизни этих людей с частными коллекциями и неизвестными общественности историями.

  • Музей истории науки и техники Зауралья им. Д. И. Менделеева. Здесь можно узнать не только об известном ученом, но и об освоении нефтегазовых месторождений, присоединении и изучении Западной Сибири и об индустриальных достижениях округа;

  • музей Григория Распутина в селе Покровское, где и родился близкий друг императорской семьи. Здесь хранятся личные вещи, письма, редкие фотографии;

  • Ишимский музейный комплекс им. П. П. Ершова. Петр Ершов — создатель сказки про Конька-Горбунка. В Ишиме можно узнать всё о его жизни и творческом пути.

Почувствовать сибирский колорит

В этнопарках можно узнать о коренных народах Сибири максимально аутентично — в окружении природы | Источник: Ирина Шарова / 72.RUВ этнопарках можно узнать о коренных народах Сибири максимально аутентично — в окружении природы | Источник: Ирина Шарова / 72.RU

В этнопарках можно узнать о коренных народах Сибири максимально аутентично — в окружении природы

Источник:

Ирина Шарова / 72.RU

Узнать больше о коренных народах региона можно в этнопарке «Хозяева Сибири» — здесь проводят интерактивы, знакомят с оленями и самоедами. В этностойбище «Увас мир хот» рассказывают о традициях и быте хантов и манси — экскурсоводами работают представители этих малых народов. Можно будет увидеть аутентичные постройки: избы, чумы, охотничьи лабазы (обустроенные на дереве укрытия). В природном парке «Юрибей» откроется энциклопедия жизни шести сибирских народов. Каждое строение здесь — музейный экспонат под открытым небом, от алтайского аила до казахской юрты.

В регионе действует множество классических баз отдыха и трендовых глэмпингов, которые сочетают в себе комфорт гостиничного номера с близостью не тронутой человеком природы.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления