
Больница нуждается в медицинских работниках
Работники тюменской ОКБ № 2 говорят, что там наблюдается нехватка персонала. Якобы в учреждении текучка сотрудников. Из-за этого, рассказывают сотрудники больницы, им приходится перерабатывать. В департаменте здравоохранения Тюменской области официально заявляют — не хватает нескольких врачей и два десятка медицинских специалистов. Рассказываем, о чем говорят медработники из больницы и представители ведомства.
— Не хватает людей в отделениях, текучка. Многие опытные специалисты перерабатывают, а людей больных меньше не становится, поэтому у нас сильная нагрузка. Ощущается дефицит кадров, — на анонимных условиях рассказывает сотрудник больницы.
В ответ на это в региональном департаменте здравоохранения 72.RU рассказали, что в «Областной клинической больнице № 2» действительно есть потребность в 6 врачах и 23 специалистах со средним медицинским образованием.
«От общего числа врачей это составляет 1%, от общего числа среднего медицинского персонала — 2%. На период отсутствия медработников помощь оказывается в рамках внутреннего совместительства. Острого дефицита медицинских кадров в учреждении нет», — сказано в ответе на запрос.
Специалисты депздрава добавляют, что «потребность в медицинских кадрах вызвана, прежде всего, выходом работников на пенсию, а также уходом в декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет».
В департаменте поясняют, что в целях укомплектования больницы кадрами проводится работа по размещению вакансий на ресурсах.
«В том числе в соцсетях и мессенджерах. Кроме того, для учреждения организуется целевая подготовка в профильных образовательных организациях России. Так, для трудоустройства в учреждение в настоящее время (начало июня. — Прим. ред.) обучается 28 узких специалистов. В этом году в учреждение должны прибыть 20 специалистов, в том числе 4 врача-травматолога-ортопеда и 1 врач-офтальмолог», — подытоживают там.
Потребность системы здравоохранения Тюменской области в специалистах с высшим медицинским образованием составляет 5% от общей численности работающих в госучреждениях здравоохранения врачей. Со средним медицинским образованием — 3% от общей численности средних работников, оказывающих помощь в организациях региона.
Кроме этого, на нашем сайте выходила публикация о том, что врачи жаловались на условия работы в ОКБ № 2 и на увольнения коллег. В прошлом материале мы писали, что из-за тяжелых условий якобы уволились заведующая и несколько врачей. Почитайте ответ департамента по этому поводу.
Ранее мы рассказывали, якобы сотрудникам ОКБ № 2 обещали урезать зарплаты из-за «истощения зарплатного фонда». Как выяснилось, недовольство доходом стало причиной увольнения ряда врачей из больницы. В департаменте тогда сообщили, что доход врачей, наоборот, растет.
В марте мы поговорили с директором ОКБ № 2 Татьяной Клещевниковой. Задали ей вопросы о зарплатах сотрудников, текучке кадров и проблемах больницы. Что она ответила, читайте здесь.