Город От нулевого пациента до внимания общественности: как в городе и области борются с ВИЧ-инфекцией

От нулевого пациента до внимания общественности: как в городе и области борются с ВИЧ-инфекцией

Эксперт АНО «Поколение» рассказал, почему общество должно знать об этом заболевании

ВИЧ-инфекция — общая проблема жителей нашей страны, о которой нельзя молчать | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RUВИЧ-инфекция — общая проблема жителей нашей страны, о которой нельзя молчать | Источник: Елена Латыпова / NGS55.RU

ВИЧ-инфекция — общая проблема жителей нашей страны, о которой нельзя молчать

Источник:

Елена Латыпова / NGS55.RU

В России много лет существует острая проблема, о которой в обществе говорить не принято, — распространение ВИЧ-инфекции. Вопросом заинтересованы в медучреждениях, ему посвящают форумы, а еще его активно обсуждают власти. В Правительстве Тюменской области противодействие распространению ВИЧ назвали одним из приоритетов работы в этом году. Узнали, какие профилактические мероприятия проводят в Тюмени и как это помогает снизить заболеваемость в регионе.

Как в Тюмени борются с распространением ВИЧ

Нулевой пациент в Тюменской области был выявлен в 1995 году. С каждым годом число носителей вируса иммунодефицита человека в регионе росло. Влияла общая критическая ситуация в стране, соседство с границей России, через которую активно шел наркотрафик. Ситуация накалялась, поэтому с 2000 года в Тюмени стали проводить регулярное тестирование.

В наше время борьба с ВИЧ продолжается. Недавно правительство области, в соответствии с Государственной стратегией противодействия распространению инфекции в России, разработало план по предупреждению заболевания. Цели программы — к 2030 году снизить количество новых случаев ВИЧ, повысить информированность жителей, увеличить охват антиретровирусной терапии.

В Тюменской области проводят регулярное тестирование с 2000 года | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUВ Тюменской области проводят регулярное тестирование с 2000 года | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU

В Тюменской области проводят регулярное тестирование с 2000 года

Источник:

Артем Устюжанин / E1.RU

Профилактику ВИЧ-инфекции в Тюмени проводит ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД». Основная задача его сотрудников — донести до общества, что проблема существует. Чем больше людей будет знать о ВИЧ, способах его передачи и особенностях тестирования, тем скорее показатель заболеваемости пойдет на спад.

Центр организует акции на крупных городских мероприятиях, квизы и тренинги, работает с учебными и трудовыми коллективами, выезжает на мобильные тестирования на локации с высоким пешеходным трафиком.

Просвещение — путь к прогрессу: значимую программу провели в селах

Недавно АНО «Поколение» вместе с «Центром профилактики и борьбы со СПИД» внедрили в работу сильную инициативу. Она коснулась жителей отдаленных населенных пунктов Тюменской области, особенно уязвимых перед инфекцией.

— Жителям сёл сложно добраться до областных больниц, чтобы сдать тест на ВИЧ — далеко не всегда есть средства и, конечно, есть сильный страх, что тебя осудят. Программа помогла осведомить о болезни наших сельчан: медсотрудников труднодоступных деревень обучили техникам тестирования и особенностям проведения консультирования. Если у человека выявляют положительный результат, сотрудники сельских больниц доводят его до доверенного работника областного медучреждения, который уже назначает антиретровирусную терапию, — рассказывает Елена Лосева, программный директор АНО «Поколение».

Тестирование на ВИЧ проводится анонимно | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUТестирование на ВИЧ проводится анонимно | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Тестирование на ВИЧ проводится анонимно

Источник:

Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Человек, живущий с ВИЧ, должен принимать антиретровирусную терапию всю жизнь без перерывов. Лечение позволяет в разы снизить количество вируса в крови (это называют неопределяемой вирусной нагрузкой). Таким образом, человек на терапии может обрести способность не передавать инфекцию.

— Сотрудники сельских больниц стали помощниками для людей с ВИЧ, оказавшихся в трудной ситуации. Многодетным мамам и маломобильным жителям области бывает трудно выехать в райцентр за таблетками. Медсотрудники по договоренности с «Центром борьбы со СПИД» берут на себя эту миссию, — подчеркивает Елена.

По словам программного директора АНО «Поколение», проект постепенно помогает снизить уровень стигматизации людей, живущих с ВИЧ в Тюменской области. Чем больше люди знают о том, что такое ВИЧ и как это заболевание передается, тем меньше страхов.

Теперь сдать тест на ВИЧ могут жители отдаленных деревень Тюменской области | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RUТеперь сдать тест на ВИЧ могут жители отдаленных деревень Тюменской области | Источник: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Теперь сдать тест на ВИЧ могут жители отдаленных деревень Тюменской области

Источник:

Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Немного статистики

Инфоцентр правительства Тюменской области поделился данными: в 2024 году было проведено на 22% больше профилактических мероприятий, чем в 2023-м. Объем работы по профилактике ВИЧ был увеличен, что уже приносит положительные результаты.

В 2020 году заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Тюменской области составила 92,9 на 100 тысяч населения, в 2023 году — 64,5. В 2024 году показатель снизился на 13,2 по отношению к последнему результату: 56,0 на 100 тысяч населения. В динамике за 5 лет он стал ниже на 36,7.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления