RU72
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Тюмени
Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

вос.

767мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,11
EUR 100,50
Город Дела колбасные. Из-за чего судятся крупные компании с мелкими производителями и как это повлияет на нас

Дела колбасные. Из-за чего судятся крупные компании с мелкими производителями и как это повлияет на нас

Пытаемся разобраться, приведут ли иски к пропаже продуктов с прилавков

Производители колбасной и другой мясной продукции судятся между собой

По стране катится волна исков крупных мясопроизводителей к более мелким предпринимателям. Суммы исчисляются миллионами рублей и ставят на грань банкротства предприятия. Ниже рассказываем, как это может отразиться на нас с вами и к чему могут привести судебные разбирательства.

Суть

Дело в том, что небольшие производители продают товары с определенными названиями. Но использовать их им нельзя, потому что товарные знаки с аналогичными продуктами закреплены за более крупными продавцами мясной продукции. Но и другого выхода пока нет: наносить и называть так полуфабрикаты малый бизнес обязан.

— Есть требования в законе о стандартизации и в ГОСТ, — рассказывает юрист Мария Шандурская. — Если ты на упаковке указываешь, что товар произведен в соответствии с ним, то у производителя есть обязанность указывать именно то название, которое указано в ГОСТе. Если этого не сделать, то к административной ответственности привлекает Роспотребнадзор.

Владеющие товарными знаками компании, как только узнают, что товар с аналогичным названием появляется на рынке, сначала выставляют претензию к производителю. Позже обращаются в суд с требованием компенсации. Они исчисляются миллионами рублей. По словам небольших производителей, их выплата ставит вопрос о существовании самой небольшой компании.

— Компании платят налоги, дают рабочие места простым людям. После их закрытия бюджеты могут недополучить миллионы рублей, а жители рискуют вовсе остаться без работы. Цены на продукцию также могут вырасти, — считает эксперт.

Если собрать все иски, которые поданы к региональным компаниям, то сумма составит больше двух миллиардов рублей.

На примере «Москворецкой»

В московском суде рассматривали такое дело: «Микояновский мясокомбинат» подал иск к компании ПТК «Алтын Групп». По мнению крупного комбината, были нарушены авторские права: «Алтын» производили несколько продуктов и использовали в своем названии слово «Москворецкая».

Мясокомбинат владеет товарным знаком, с указанием на такое слово — это было подтверждено различными документами, которые были представлены на заседании. После долгого разбора дела суд пришел к выводу, что использовать его «Алтын групп» было нельзя.

— Обозначения тефтелей, котлет и бифштексов (всего в деле фигурирует более десятка наименований. — Прим. ред.) с указанием слова «Москворецкая» по смыслу (семантически) и по звуку (фонетически) сходны до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком «Москворецкая». Таким образом, продаваемая продукция является контрафактной, — указано в решении по делу.

Компанию, которая продавала продукцию с наименованием «Москворецкая», оштрафовали на сумму, превышающую 17 миллионов рублей.

Эта сумма рассчитывается особым образом. Согласно закону, она может начинаться от 10 тысяч рублей и закачивается двукратным размером реализованной под такой маркой продукции. В данном случае расчет как раз был сделан двукратным, и именно такую компенсацию удовлетворил суд.

В мае этого года стало известно, что «Атлын групп», который проиграл дело в суде, находится в стадии ликвидации.

Какие выходы?

В Государственной думе рассматривается закон, который вносит поправки в размеры компенсаций. В случае его принятия суды смогут понижать суммы компенсаций.

— Он был рассмотрен в первом чтении в июле прошлого года, и дальше движения вообще нет. Представители компаний, к которым поданы иски, написали в Государственную думу для получения разъяснения относительно порядка принятия закона и сроков. Однако ответа так и не получили, — рассказывает Шандурская.

Ранее мы рассказывали о пользе завтрака. Но далеко не все блюда на нашем столе полезны. Особенно неприятно, что у некоторых есть отложенный эффект, который ощущается только с годами. На днях ученые поделились результатами нового исследования. Оно длилось аж 43 года. Какие же блюда признаны самыми худшими для завтрака?

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
Делают выбор стать блогером вместо журналиста. Тюменский колумнист вступил в дискуссию с доцентами ТюмГУ
Владимир Богоделов
Мнение
«За вторым — никогда». Тюменка — о том, почему больше не хочет заводить детей
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Быстрее автобуса? Пробуем добраться до работы на велосипеде по тюменским дорогам — эксперимент
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления