Обсуждать лавры известного артиста легко: в каком районе живет, на какой машине ездит и в каких странах отдыхает. Однако не все знают о пути, который пришлось пройти человеку. Валерия Новицкая устраивает экскурсии, показывает известные всем места и рассказывает малоизвестные факты. Сегодня в своей колонке она покажет путь к успеху Аллы Пугачевой. Далее — от первого лица.
«Я вся скроена из окраины, из нее моя плоть и кровь», — пела Алла Пугачева в 1987 году. И действительно родилась она, по тем меркам, на окраине российской столицы — в районе Крестьянской заставы. Это сейчас район считают чуть ли не центром, тогда же, в середине XX века, Москва еще не успела так разрастись.
Незадолго до рождения дочки Аллы семья Пугачевых получила там квартиру, до этого они жили еще дальше от центра Москвы — в районе Качновка, это ныне станция метро «Аэропорт.»
Остановка 1. Воронцовская улица, 49
Дома, в одном из которых жила Алла Пугачева в детстве, не сохранились. В начале 1980-х их снесли при перестройке района, заменив многоэтажками. По воспоминаниям Миколаса Орбакаса — первого мужа Аллы Борисовны, метраж той квартиры был 16 квадратных метров. Сама Пугачева уточняла, что и того меньше — 12. На ночь, когда доставали матрасы, в комнате невозможно было пройти. Но туда вместили пианино для маленькой Аллы.
Дома не осталось. Но остался магазин, что соседствовал с их домом, — легендарный «Сотый».
Остановка 2. Воронцовская улица, 49/28
Этот магазин долго оставался таким ярким пятном района — большое желтое здание. В советское время он был универсальным магазином: торговали всем — от еды до одежды. Совсем недавно его перестроили. Сейчас там торговый центр с магазинами и кафешками.
Напротив этого магазина остался еще один маркер времен ее детства — скульптура рабочего. У «Сотого», в Крестьянском сквере, стоит скульптура «Рабочий» авторства известного соцреалиста Николая Андреева. Эта скульптура была ориентиром при назначении свиданий. Она до сих пор, с 1925 года, стоит. Недавно, правда, закрыта на реставрацию.
Остановка 3. Скульптура «Рабочий», Крестьянский сквер
В 1954 году — в пять лет — мама Зинаида Архиповна отдала дочь в музыкальную школу. Это школа номер 31, что при музыкальном училище имени М. М. Ипполитова-Иванова, или Ипполитовка, как называют ее в народе. Не сразу маленькая девочка полюбила занятия музыкой. Позже Алла Борисовна вспоминала, что ее отец Борис Михайлович во время домашних занятий доставал короб спичек. И пока дочь не отыграет идеально партию столько раз, сколько спичек в коробке, из-за пианино ее не отпускали.
Остановка 4. Воронцовская улица, 15/10, с. 1
Пианино же ездило с ней летом на отдых за город. Неизвестно, где именно отдыхала семья Пугачевых, но именно там берет начало традиция ее праздника желтых цветов. Это праздник, когда в первое воскресенье весны Алла Борисовна собирает друзей, которые ей приносят букеты желтых цветов. Цветы желтые — по аналогии с желтым полем, которое ей запомнилось из поездок в детстве за город. Об этой традиции мы вспомним еще дальше в нашем путеводителе.
В 1956 году Алла Борисовна пошла в школу номер 496. В ней она получила образование на базе 8 классов.
Остановка 5. Лавров переулок, 9
По окончании общеобразовательной и музыкальной школ девушка поступает в музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова. Ныне Государственный музыкально-педагогический институт. Это легендарное для музыкантов учреждение.
Поступила она на дирижерско-хоровое отделение. Хотя ей советовали поступать на фортепианный, многие отмечали в ней большой талант именно аккомпаниатора. В начале она как раз только и играла, петь начала позже.
Остановка 6. Марксистская улица, 36
Традиция первого воскресенья весны, кстати, берет начало со времен ее учебы в нем. В этот день она раздавала на улицах Москвы угрюмым прохожим желтые цветы. С приходом популярности традицию стало исполнять физически невозможно, потому продолжают ее поклонники. И на улицах не только российских городов.
Между домом и училищем есть волшебное, по словам Аллы Борисовны, место.
Остановка 7. Воронцовская улица, 32, с. 1
В доме по этому адресу есть арка. Алла Борисовна обещала, что, если пройти по ней и загадать желание, исполнится. Автор этого текста проверяла — сработало!
Остановка 8. Крестьянская площадь, 10
По этому адресу находится старинный — XVII века постройки — Новоспасский монастырь, а рядом с ним пруд. В этих запущенных тогда местах любила гулять юная Алла.
Во время учебы в училище ее заметили радиоведущие Александр Левенбук и Александр Лившиц. После репетиций ее приняли в их сборную эстрадную программу «Пиф-Паф».
Ранним утром 1965 года ей пришла телеграмма: «Позвоните Трифонову». Владимир Трифонов, редактор легендарной радиопрограммы «С добрым утром», предложил ей записать песню на стихи Михаила Танича.
В своей последней концертной программе «P.S.», приуроченной к ее 70-летию, она посвятила песню «Серое пальто» Владимиру Трифонову. «Мы сидели в дешевом кафе, ты меня обнимал глазами. Этот кофе не пах совсем в неуклюжем граненом стакане. Мне казалось, ну ни за что даже самый нелепый случай не избавит меня от пальто, от уродливой серой кучи», — поет она первому учителю.
Остановка 9. Пятницкая улица, 25, с. 1
В здании по этому адресу — студия звукозаписи. Именно там состоялся ее первый опыт записи песни. То была песня «Робот». Первая же песня стала всесоюзным хитом.
Тогда же Аллу Пугачеву пригласили на ее первые гастроли — с вышеупомянутым коллективом «Пиф-Паф» она поехала на Урал. Где она и сама пела, и помогала в выступлениях другим артистам. Зинаида Архиповна и Борис Михайлович готовили дочь к гастролям, дав ей с собой… банку капусты.
И важно отметить, что такое тогда были «гастроли». Между городами они ездили на упряжках с лошадьми. В одной люди, в другой — аппаратура. Спали за кулисами, с ними же спали и местные крысы. Концертные наряды шили сами же.
Со временем ее стали всё чаще приглашать на выступления и записи песен. Но с окончанием училища ее учебный процесс не закончился.
Еще в 1981 году Клавдия Шульженко, культовая советская певица, которая очень любила Аллу Борисовну и делилась с ней своим мастерством, писала: «Недавно мне встретилась одна из газетных рецензий, посвященных Алле Пугачевой, ее работе над песнями. Автор пишет: "Чаровница-слава буквально усыпает ее путь цветами и аплодисментами". Ему и невдомек, что за этими внешними атрибутами стоит огромный труд актрисы ценою ошибок и поражений, целью непрерывных экзаменов».
Остановка 10. Улица Земляной Вал, 66/20
В 1977 году — в 28 лет, уже после победы с «Арлекино», — Алла Борисовна поступила в ГИТИС на специальность «эстрадная режиссура». Руководителем ее курса был Андрей Николаев — известный артист цирка, клоун, режиссер-постановщик.
Зачем? Она говорила, что, во-первых, было интересно поработать в компании молодых артистов. Во-вторых, она всегда отмечала: она не певица, она — актриса. И свои выступления, которые обозначала «трехминутными спектаклями», она ставила сама. Потому пошла учиться этому делу.
Университет она окончила с отличием. Рассказывала, что на протяжении нескольких лет ее график был следующий: несколько концертов в день, а потом ночью учебники или пьесы. И спустя годы на вопрос, какой самый сложный экзамен был в ее жизни, она вспоминала политэкономию в ГИТИСе.
Ее дипломной работой на режфаке была концертная программа «Монологи певицы». В конце этой программы она говорит: «Скорее бы наступило то время, когда злость людская осталась бы лишь в ритмах музыки. А нам достались спокойствие, мир, чтоб мы могли спокойно петь и радоваться жизни!»
Согласны с автором?
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.