Город Я здесь живу репортаж Когда это понастроили? Показываем район Тюмени с личным пляжем, который спрятался за Гагаринским парком

Когда это понастроили? Показываем район Тюмени с личным пляжем, который спрятался за Гагаринским парком

Для этого отправляемся в заречную часть города

Контрасты района

Продолжаем гулять по Тюмени в рубрике «Я здесь живу». Сегодня покажем вам тихий район, спрятанный около озера Круглого и хвойного леса. Все названия улиц в нем носят героические названия. А у местных жителей пляж прямо под окнами! Не будем томить и отправляемся на виртуальную экскурсию.

Спрятанный у реки

Район находится на Старом Мысу. Попасть в него можно с Тобольского тракта, если повернуть на Судоремонтную в сторону Туры. Мы проезжаем Дом культуры «Водник», храм Рождества Пресвятой Богородицы и пышный хвойный лес. Перед поворотом в новый микрорайон есть автобусная остановка — единственная доступная жителям. Там ездит маршрутка № 68, на которой можно добраться до Щербакова, Ленина, Республики, Ямской и Бакинских Комиссаров.

Вокруг района расположен частный сектор

В микрорайоне несколько разных жилых комплексов: «Зеленый мыс», «Первая линия. Гавань», «Первая линия. Пляж», «Первая линия. Deluxe» и «Финский залив». Их возвели три застройщика: ГК «Меридиан», ГК «Эталон» и «Отделочник-20». Сейчас в продаже около ста квартир на вторичном рынке. На первичном продают только в «Финском заливе» и «Первой линии. Пляж». Предложения штучные и начинаются от пяти миллионов за однушку.

Так выглядит «Финский залив». Ехать к Балтийскому морю не надо

И пляж, и горячий источник, и лес

Район уже довольно обжитый. Есть супермаркеты, пункты выдачи онлайн-товаров, зоомагазины, салоны красоты, аптеки, пекарни, химчистки, языковая школа и частный детский сад, Ближайшие государственные сад и школа находятся на Тобольском тракте — это примерно километр от новостроек.

С 18-го этажа самого высокого дома хорошо видно Туру, катеры и баржи

Названия улиц здесь довольно патриотичные: на это сразу обращают внимание те, кто бывает в микрорайоне впервые. Это улицы Героев Сталинградской битвы, Парада Победы и Вице-адмирала Воронцова.

Все названия объединены военной тематикой

А еще вокруг района есть и горячие источники, и пляж. Но есть нюанс. Бассейн с термальной водой находится прямо под окнами одной из многоэтажек. Некоторые жители жалуются, что пар от источников залетает в окна. Мол, фасад сыреет и портится.

Двор и базу отдыха отделяет только забор. Буквально несколько метров

А еще рядом находится озеро Круглое с песочным берегом. Купаться там запрещено, но это никого не останавливает. Все приходят туда как на пляж: расстилают полотенца, надевают купальники и идут к водичке.

Жители «Первой линии. Пляж» могут смотреть за отдыхающими из окна
Даже в будний день, в рабочее время здесь много людей. В основном мамы с детьми

На этом природа не заканчивается. Рядом есть большой парк, который перетекает в Гагаринский парк. Там можно гулять, дышать свежим воздухом и даже устроить пикник. Внутри есть несколько небольших беседок с мангальной зоной. Желающих занять их, правда, всегда много.

Многие загорают или жарят мясо на поляне рядом с лесом
А можно пойти погулять в тишине

Хорошее место с небольшими недостатками

Общее впечатление от района хорошее. Везде довольно аккуратно, хорошие площадки, симпатичные фасады зданий. Кое-где еще нет асфальта — только плиточная дорога. Но это временно. Многие дворовые территории закрыты. Между жилыми комплексами даже стоят заборы. Местами уродливые.

Забор препятствует машинам, но не людям. Вид двора портит

Наличие «пляжа» можно считать и плюсом, и минусом. С одной стороны, туда приятно выйти полежать на солнышке. Можно даже не купаться. Но подобные места имеют свойство притягивать уж слишком веселые компании. В кустах можно заметить мусор, а еще по пути в лес мы нашли брошенный одноразовый мангал. Не надо так, тюменцы.

Жить без машины ту тоже спорно. До остановки идти довольно далеко, а маршрутка ходит всего одна. Пересаживаться на другой автобус — это всегда дополнительная головная боль. К тому же расстояние до центра и других районов приличное.

А на противоположному берегу озера через пару лет появится студенческий кампус ТюмГУ. Понравится ли такое соседство жителям района? Время покажет.

Живете здесь или бывали в гостях? Поделитесь мнением о районе в комментариях

Ранее мы рассказывали историю знаменитого дома, который называют Муравейником. Вспоминаем, как из многоэтажки для советской элиты он превратился в ржавую конструкцию, которая смущает горожан и туристов.

Какой район города вы бы хотели увидеть в нашем репортаже? Пишите в комментариях или на нашу почту 72@sholding.ru
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE9
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем