Город Тюменцы продолжают стоять в очередях за «красными штампами»

Тюменцы продолжают стоять в очередях за «красными штампами»

Рассказываем почему

Внутри — множество людей

С сегодняшнего дня в России изменились требования к оформлению документов, подтверждающих наличие гражданства у детей. Если раньше нужно было ставить красную печать на оборотную сторону свидетельства о рождении (но и так было не всегда), то с 1 июля вместо них начали выдавать специальные вкладыши — свидетельства о приобретении гражданства РФ по рождению. Тем, у кого отметка о гражданстве есть, — бумага не потребуется. Но тем, кто не успел поставить штамп, придется ждать дольше — свидетельство делают до семи дней.

На прошлой неделе мы ходили на Семакова, 25, где оформляют документы жителям Калининского района. Тогда в очереди за печатью стояли десятки человек, еще несколько сотен числились в листе ожидания. Рассказываем, какая обстановка сегодня в миграционном отделе округа.

Как передает наш журналист с места событий, на деле же пока ничего не изменилось. Десятки людей все также стоят в ожидании заветной печати. А в списке, который ведут ожидающие, людей и того больше — 421 человек. Чтобы не теряться, тюменцы даже создали чат в телеграм, где обсуждают, кто за кем идет и какой номер сейчас проходит — не все ждут в отделении, многие записываются в лист ожидания и уходят на работу.

Списки все еще ведут на бумаге

Настоящая электронная очередь так и не заработала. Впрочем, как говорят ожидающие, на их памяти терминал всегда был выключен. Поэтому люди шутят, что в мире вовсю используются чипы и продвинутая электроника, а здесь — очереди на бумажке.

Зато сегодня, в отличие от предыдущих дней, снаружи нет толпы ожидающих. Но нам удалось посмотреть, как работает доступная среда в отделе по вопросам гражданства. Если коротко, то никак. Смотрите на фото.

Сегодня без толпы людей на улице
Универсальный пандус не подходит под коляску

На прошлой неделе мы уже приходили в отдел по вопросам гражданства на Семакова. Мы постояли в очереди и пообщались с людьми, которые по нескольку суток ждут приема специалиста. Очереди возле паспортных столов появились весной. Связаны они с тем, что 22 ноября 2023 года в России вступил в силу указ президента № 889, согласно которому при выезде за рубеж детей до 14 лет в ряд стран обязательно нужен такой штамп. Однако на деле всё оказалось не так просто. Без заветного красного штампа ребенка могут просто не взять в детский сад. Невозможно ребенка прописать (даже на жилплощади родителя) или выписать.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем