Город «Добровольно в ад приехать?» Рассказываем, почему тюменцы и сибиряки передумали переезжать в Краснодар

«Добровольно в ад приехать?» Рассказываем, почему тюменцы и сибиряки передумали переезжать в Краснодар

Кажется, мечта южан сбылась

Краснодар больше не привлекает сибиряков

В Краснодаре уже давно закрепилось понятие «понаех». Так местные называют новых жителей, которые переехали в южный город из холодных регионов России. Краснодарцы считают, что большой наплыв приезжих испортил город. Но так ли популярен для переезда Краснодар, как это было еще 5–10 лет назад? Наши коллеги из 93.RU решил проверить, опросив тюменцев, челябинцев и новосибирцев. Их мнения и аргументы читайте ниже.

Жара, пробки и переполненные школы

Мы попросили жителей Новосибирска, Читы, Тюмени, Иркутска, Омска и Кузбасса ответить на вопрос — хотели бы они переехать на юг, в частности в Краснодар, и почему. В комментариях под постами большинство сибиряков категорично ответили «нет», сославшись на отсутствие снега и проблемы южного города.

— Вот причины, по которым я не советую ехать в этот город: здесь нет никаких двух часов до моря. Дорога в сезон или выходные может занимать 6—8 часов в одну сторону до более-менее приличных мест. Здесь адские 12-балльные пробки, эгоцентризм автовладельцев. Здесь очень тяжело дышать и постоянно плохо пахнет — в каждое время года по-своему: с весны по лето цветут различные аллергены, всю осень вокруг города рисоводы жгут рисовые поля, чтобы сэкономить на их уборке. В реку Кубань 24/7 сливаются нечистоты из частных домов Краснодара и соседней Адыгеи. Администрация Краснодара не в состоянии решить эту базовую бытовую задачу, с которой даже древние римляне как-то умудрились справиться. В конечном счете здесь никто никому не рад, большинство людей очень агрессивно и зло настроены к окружающим, во всём винят «понаехов» с северов и Дальнего Востока. Возможно, и небезосновательно, хотя сами коренные жители — тот еще народец, — такой развернутый ответ дал тюменец под ником José Guerrero.

— Увы, но к климату Краснодара нужно иметь расположение. Одно дело съездить отдохнуть. Другое ПМЖ… Я бы предпочел другой субъект нашей страны, — пишет Вадим, новосибирец.

— В Краснодаре ни воды хорошей, ни мяса вкусного (говорят те, кто переехал и приезжают каждый год за мясом в родное Забайкалье), — поделилась читинка Светлана.

— Летом +40, духота, пробки и в городе искупаться негде, в школах начальные классы заканчиваются на буквах «Ж», «З», «И» и даже «К». Про поликлиники промолчу, — написал автор под ником Alex из Иркутска.

— Добровольно в ад приехать, где летом даже ночами за +30? — спрашивает Константин из Новосибирска.

— Надо быть больным на голову, чтобы хотеть жить на юге сейчас, — уверена Галина из Омска.

— Летаю в Краснодар к сыну, вместе едем на море. Пока на море, еще нормально, а как в Краснодар возвращаемся, как в духовку. Температура зашкаливает, дышать нечем. Нет уж, мне в Чите комфортно, а на юг в отпуск, — считает Ирина.

— Вы там как-нибудь в самом декабре побывайте при температуре воздуха -5 или -10 градусов на самом побережье, когда мокрый снег с дождем, и дороги с тротуарами все обледенелые, и обувь постоянно мокрая! — написала Анна из Иркутска.

Плавали, знаем!

Часть опрошенных рассказали, что их знакомые сами жили на Кубани и это был не самый приятный опыт.

— У меня родственники уехали, теперь по полгода сидят дома под сплитами, выйти на улицу невозможно, в тени 40, спасибо, нет, — написала Ирина из Иркутска.

— Родственники уехали, сейчас собираются обратно в Кузбасс. Дорогое жилье, коммуналка. Пока там жили, сюда ездили в отпуск к родне зубы лечить, там это очень дорого, — считает кемеровчанка Алена.

— По опыту знаю, кто жил в Краснодаре, большинство вернулись обратно, не для жизни город... Море тоже далеко... А если жить в Сочи или Анапе, это первые годы купается народ, а потом только по праздникам или когда друзья с родных краев приезжают, — уверена Настя из Читы.

«Ни капли не жалею, но скучаю»

Среди десятков мнений о том, что в Краснодаре делать нечего, нашлись несколько людей, кто уже переехал и остался доволен. А некоторые только думают о переезде в Краснодар, Анапу или Сочи, но больше рассматривают эти города для проживания «на сезон».

— Уже живу на юге, переехала из Читы девять лет назад. Переехала вынужденно для проведения высокотехнологичной операции. Но не жалею, хотя и очень скучаю по родным, друзьям, по нашим соснам и багульнику, — рассказала Мария из Читы.

— Анапа или Сочи тоже хорошо. Но только на сезон, не более того. Зима без снега и Новый год без мороза, как так??? Так что да, сезонами можно, но не на постоянку, — считает Натали из Иркутска.

— Переехала на Черноморское побережье три года назад. Ни капли не жалею. Даже вспоминать Новосибирск не хочется, — написала бывшая сибирячка Ольга.

— Уже в Краснодаре — и всё отлично! Тепло, море, горы, развлечения на любой вкус! Качественные продукты, фрукты, овощи! В Чите снег, а здесь +18, сейчас дождик! Мы уехали и очень довольны! — поделилась своим опытом читинка Ирина.

А вы бы хотели переехать в Краснодар?

Да, там здорово
Не уверен(а)
Нет, ни за что!
Я и так здесь живу

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY10
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
203
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем