Все новости
Все новости

В Минобороны ответили, что будет дальше с заброшенными военными городками в Тюмени

Ранее тюменцы жаловались на ужасные условия жизни после развала воинской части

После развала части военные городки остаются забытыми. К примеру, раньше здесь был госпиталь

Поделиться

Минобороны отреагировало на материалы про военные городки. Напомним, ранее мы писали про жизнь 10-го, 12-го военных городков и микрорайона Лесной. На этих территориях раньше были действующие военные части, после развала которых за жилыми домами перестали следить. Местные жители жаловались на условия жизни в городках и просили передать землю муниципалитету.

10-й и 12-й городки

В Минобороны объяснили, что городки в интересах МО РФ не используются. Обслуживание оставшихся на территории домов под контролем местных управляющих организаций — их назначает администрация города.

— Из-за отсутствия перспективы использования коммунальных объектов и объектов жилищного фонда в поселении Сосновое и Княжево в интересах BC РФ, проводятся мероприятия по передаче данных объектов в муниципальную собственность Тюменского района, — написали в Минобороны.

В администрации Тюменского района уже прошло собрание насчет передачи коммунальных объектов 10-го городка в собственность муниципалитета. Власти разработали дорожную карту.

— Передача объектов позволит не только улучшить коммунальную инфраструктуру и условия проживания граждан за счет муниципальных программ, но и даст возможность Минобороны России задействовать основные силы и средства для выполнения основных функций и задач оборонного ведомства, — пояснили в пресс-службе.

Дома в поселке Княжево (12-й городок) признали аварийными — они подлежат расселению и сносу. Всем жильцам предложили равнозначное их старым квартирам жилье. Тем не менее там продолжают жить три человека, два из которых занимают жилье незаконно, коммунальные услуги они не оплачивают.

— Нежелание освобождать жилые помещения гражданами обусловлено исключительно их социальным образом жизни. Учреждением рассматривается вариант вывода из эксплуатации котельной и BHC с подвозом питьевой воды, обогрев отдельной квартиры, а также установки сантехнической кабины на улице с целью исключения ущерба федеральному бюджету и перераспределения высвобожденных средств на нужды BC РФ, — объяснили в Минобороны.

Микрорайон Лесной

В Лесном все дома переданы городу, за исключением общежития. В ведомстве рассказали, что его признали авариным еще в 2018 году, здание подлежит расселению и сносу. Только одна семья отказывается от переселения в новую квартиру.

— Решается вопрос о выселении данных жильцов из аварийного жилья в судебном порядке, — поясняют в ведомстве.

Из 162 помещений в общежитии занято семь комнат. На предоставление света, воды и тепла тратятся деньги из бюджета Минобороны.

— Проживание граждан наносит ущерб Минобороны России на содержание коммунальных сетей и предоставление коммунальных услуг в пустующих аварийных объектах жилого фонда в общей сумме более 5 млн рублей в год, — добавили в Минобороны.

Подробнее про городки

Весной мы побывали во всех перечисленных городках. Мы общались с людьми, заглядывали в дома, заброшенные военные части, медпункты и дома культуры.

Читай про 10-й, 12-й военные городки и микрорайон Лесной. Условия жизни в таких местах похожи. Местные жители вспоминают о прошлом, часто говорят, что раньше было лучше, и хотят другой жизни. Как правило, многие десятки лет они посвятили службе, получили квартиру по соцнайму и остались жить в городке и после закрытия части. Порой и после тридцати лет службы квартира продолжает принадлежать Минобороны. Работы в таких местах нет — с уходом военных перестают работать магазины, детские сады и школы. Некоторые жители находят возможности и уезжают, а кто-то продолжает ждать переселения.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter