Город Тюменская область горит Поджигатели, разгильдяи или бюрократия? Пожарный и ученый — о причинах страшных пожаров в Тюменской области

Поджигатели, разгильдяи или бюрократия? Пожарный и ученый — о причинах страшных пожаров в Тюменской области

Специалисты уверены, что за всеми возгораниями стоит человек

Тюменская область горит с конца апреля. Такого не видели пожарные и ученые

Неделю под Тюменью бушуют лесные пожары. Сначала горела Салаирка, затем Успенка, а потом практически во всех районах вокруг областной столицы. Что стало причиной разбушевавшейся стихии и кто виновен в лесных пожарах в Тюменской области — разбираемся со специалистами.

Заместитель начальника Противопожарной службы Тюменской области Алексей Николаев признался, что за свою многолетнюю работу в пожарной охране такого масштаба пожаров в регионе не видел. Главной причиной возникновения огня он считает человеческий фактор.

— Можем строить пока только догадки, но возгорания происходят одновременно в разных местах, — говорит Алексей Николаев. — Поджигателя же поймать сложно — он же не будет сидеть и ждать. Тем более сейчас есть квадроцикл, на котором можно уехать, и квадрокоптеры, способные сбрасывать что-то с неба. Когда находим очаги, понимаем, что просто так они произойти не могли. Всё происходит из-за человеческого фактора. Зажигают по неосторожности или намеренно.

По словам Николаева, распространиться огню помогает сильный ветер. Он приводит в пример ситуацию, когда огонь перекинул горящие головешки через Туру из деревни Речкина в сторону Новотарманского. При этом ширина реки достигает 100 метров.

— Много усилий для того, чтобы лес загорелся, не надо. Ведь сейчас вокруг сухая подстилка. В реках маловодье. Поймы не заполняются весной, поэтому влаги мало. Много пожаров начинается именно в поймах рек. Ветер становится причиной быстрого распространения пожара. Когда ветер стихает, огонь идет очень медленно. Именно в Успенку пожар пришел из Свердловской области. Его принес ветер. Так и складываются основные факторы распространения огня — сухая погода, сильный ветер, ну и в последнее время — халатность человека.

Пожары в районе Речкина и Салаирки на спутниковых снимках

Кандидат биологических наук Алексей Ярошенко заявляет, что из-за изменения климата пожароопасный сезон увеличился на один месяц — погода стала теплее. Также он считает, что в причинах возникновения пожаров не только по Тюменской области, но и в других регионах России, стоит бюрократическая проблема.

— Да, реки обмелели. И стоит сухая погода. Но леса сами загораться не будут. Все пожары — рукотворные. Никаких природных причин пожаров нет — сухих гроз в Тюменской области не зафиксировано, вулканов у нас нет, метеориты не падали, — заявляет Алексей Ярошенко. — Никуда не делось обычное разгильдяйство населения. Оно только усиливается в последнее время. Также сохраняются всякие пожароопасные практики — палы травы и профвыжигания. Еще у нас в прошлом году были приняты решения, которые усилили мотивацию людей, чтобы жечь сухую траву. Ужесточили штрафы за неисполнение требований пожарной безопасности на участках сельхозугодий. Лучший способ, по мнению собственников, не платить штраф за сухую траву — это сжечь ее. Идея властей была в том, чтобы заставить людей убирать сухую траву, а по итогу люди стали ее тайком жечь.

Ярошенко подчеркивает, что огонь в лесу может возникнуть и от брошенного окурка, и от искры из автомобиля. Для возникновения пожара многого не надо.

Лесные пожары стали причиной не только в уничтожении сотни домов в Тюменской области, но и гибели людей. В Нижнетавдинском районе погиб доброволец. Редакции 72.RU удалось узнать, как произошла трагедия. Серьезный пожар произошел в Успенке 4 и 6 мая. С огнем боролись сотни пожарных с ближайших районов области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем