Все новости
Все новости

«Игнорировали переписку с педофилом и забирали вещи детей»: тюменка пожаловалась на работу свердловского детдома

Проверкой уже занимаются следователи: волонтеры указывают на несколько нарушений

Скандал в детском доме разгорелся после жалобы тюменских волонтеров

Поделиться

В Свердловской области Следственный комитет проводит проверку после переписки неизвестного мужчины с воспитанницей детского дома. Незнакомец требовал у 14-летней девочки фотографии интимного характера. О случившемся ребенок рассказал директору тюменского благотворительного фонда Елене Веселой. Девушка два месяца не могла добиться от руководства и местных следователей, чтобы те приняли меры. Пришлось стучаться к главе СКР Александру Бастрыкину.

Это не единственная проблема, о которой рассказала следователям благотворительница. Она заявила, что руководство детдома забирает себе вещи и подарки, которые волонтеры привозят детям. Выясняем, что известно о ситуации.

Незнакомец из соцсетей

Тюменка Елена Веселая возглавляет Благотворительный фонд помощи детям «Талисман детства». По ее словам, она с волонтерами шесть лет навещает воспитанников детского дома в Свердловской области, в котором живут около 30 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с чем у нее сложились доверительные отношения с детьми. В январе 2023 года она узнала от 14-летней воспитанницы детдома, что ей в соцсетях пишет неизвестный. Он шантажирует и угрожает ребенку. Всё ради того, чтобы девочка прислала ему фотографии интимного характера. Позже он стал требовать от нее фото подруг. В итоге три девочки прислали ему видео и фотографии, опасаясь последствий.

По словам Веселой, руководство детского дома, узнав об этом, никаких мер не предприняло, опасаясь огласки. Веселая пригрозила директору, что напишет на нее заявление о сокрытии преступления. Тогда руководство детдома дало разрешение на обращение в правоохранительные органы. Тюменка вместе с девочкой и соцпедагогом отправились к следователю, но, по словам Веселой, вместо помощи встретили равнодушие.

— 3 февраля я приехала с девочками в Талицкий межрайонный следственный отдел СК по Свердловской области. Следователь Денис Чазов проявил полное безразличие к ситуации, хихикал, пытался застыдить девочек и отговаривал подавать заявление, говоря, что «это на 90% висяк», — рассказывает Елена Веселая. — Пострадавшую девочку, узнав, что она из детдома, вообще в издевательской манере спросил: «Где твоя мать? Алкашка, что ли?» Из-за этого девочки начали плакать. На мои замечания про тон и манеру его высказывания угрожал выгнать из кабинета.

После встречи со следователем, по словам Веселой, преследование со стороны шантажиста не прекратилось. Он также продолжил писать им в феврале и марте. Так как тюменка посоветовала детям не отвечать на провокации незнакомца, он ответил тем, что разослал всем ее друзьям и учителям обнаженные фотографии. По словам Веселой, одна из учительниц после получения снимков рассказала это окружающим, что привело к буллингу в отношении пострадавшей.

Тюменка продолжала писать жалобы, звонить следователю, но никакой информации о ходе расследования не было.

— За два месяца после подачи заявления в Следственный комитет никаких действий не было предпринято. Девочке со стороны детского дома не была оказана психологическая помощь, она не увидела моральной поддержки. Никого не вызвали на допросы. Никакого дела не возбудили. Также ребенку не была оказана никакая психологическая помощь ни от СК, ни от прокуратуры, ни от школы, — заявляет Елена Веселая.

Одна из переписок незнакомца и пострадавшей девочки

Одна из переписок незнакомца и пострадавшей девочки

Поделиться

Пропажа подарков детям и угрозы

Елена Веселая продолжила писать во все инстанции. Вместе с этим вскрылась другая проблема, связанная с детским домом. Елена обнаружила, что дети не одеваются в вещи, которые она привозит вместе с волонтерами. Зато увидела подаренные вещи на сотрудниках и их детях. По ее словам, работники детдома не стеснялись фотографироваться в них для соцсетей. Волонтер утверждает, что она нашла много примеров, когда подаренная детям одежда оказывалась не в тех руках. Ниже некоторые из них.

Вещи, очень похожие на подаренные детям, оказались у сотрудницы детдома

Вещи, очень похожие на подаренные детям, оказались у сотрудницы детдома

Поделиться

Даже подаренное тюменскими волонтерами для детей платье оказалось на ребенке одной из сотрудниц детдома

Даже подаренное тюменскими волонтерами для детей платье оказалось на ребенке одной из сотрудниц детдома

Поделиться

Одежду для детей фонд Веселой покупал на средства спонсоров, поэтому ее возмутило, что до нуждающихся ничего не доходит. Тюменка по этому поводу начала писать жалобы в различные инстанции. Реакция была не той, что ожидала.

— Я не получила никакой обратной связи. Меня никто не вызвал на прием. 22 марта мне позвонила женщина, которая представилась заместителем главы муниципального образования, к которому относится детский дом. Эта дама заявила, что желает поговорить со мной о моих обращениях, сообщила, что из Екатеринбурга спущено негласное поручение о проверке учреждения. Она рекомендовала мне и просила остановиться и больше никуда не писать. Настырно пыталась выяснить, в какие инстанции я обращалась, — рассказывает Елена Веселая.

Благотворительную помощь фонд Елены Веселой привозил в детский дом регулярно. Теперь у нее большие сомнения, что вещи оказались в руках у детей

Благотворительную помощь фонд Елены Веселой привозил в детский дом регулярно. Теперь у нее большие сомнения, что вещи оказались в руках у детей

Поделиться

27 марта Елена Веселая на странице фонда опубликовала пост, где она с волонтерами стоит у входа в детдом, а с ней через закрытые ворота общаются дети. По словам тюменки, руководство детского дома не впустило волонтеров внутрь, чтобы они передали детям подарки. После публикации этого поста детям и волонтерам начали звонить неизвестные люди, представляться сотрудниками ФСБ и требовать перестать поднимать шум.

— Человек представляется по-разному: Алексеем, сотрудником ФСБ Екатеринбурга, чудесным спонсором детского дома. Звонки поступали с двух номеров. Я обратилась в ФСБ Тюмени, предоставила всю информацию о воровстве в детском доме, о давлении и угрозах нам сразу после выхода поста в соцсетях, — добавляет Елена.

Реакция властей и силовиков

Елена Веселая уверена, что решить проблемы на местном уровне не получится, потому что считает, что «круг замкнут». Она опасается, что с детьми из детдома «проведут беседу», чтобы они не жаловались. Единственная надежда у нее на Москву. Жалобы о педофиле-шантажисте и краже дошли до главы СКР Александра Бастрыкина. Он потребовал провести проверку.

— Представитель благотворительного фонда из Свердловской области обратилась в средства массовой информации, сообщив о совершении преступлений в отношении воспитанников детского дома. Обстоятельства их совершения являются предметом расследования следственных органов СК России по Свердловской области. Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства, — сообщил Следственный комитет Российской Федерации.

18 апреля Елену Веселую допросили в прокуратуре, где она предоставила все собранные ею доказательства. Ситуацию прокомментировали и в аппарате уполномоченного по правам ребенка Свердловской области. Там заявили, что они тоже присоединятся к проверке с целью защитить права детей.

В детском доме редакции 72.RU заявили, что директор Ольга Сорокина занята и не может поговорить с журналистом, но ранее редакции «ФедералПресс» она подтвердила, что проверки ведутся. При этом директор подтвердила, что не занималась историей с педофилом, о которой ей стало известно еще в конце января.

— Да, заявление в полицию подавать вместе с воспитанницей я не ездила. Я на работе была занята, сами понимаете. Сделала доверенность на социального педагога. Девочка ездила вместе с ней и директором благотворительного фонда, — призналась в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Ольга Сорокина.

Редакция 72.RU направила письменные запросы в Министерство социальной политики Свердловской области и региональный Следственный комитет, чтобы прокомментировали ситуацию в детском доме.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ70
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter