Город эксклюзив У тюменского преступника отобрали золотые часы за 3 миллиона. Он вернул их обратно — как

У тюменского преступника отобрали золотые часы за 3 миллиона. Он вернул их обратно — как

Рассказываем, каких вещей едва не лишились другие жители нашего города

Чаще всего арестовывают дорогостоящее имущество тюменцев — от навороченных гаджетов до люксовой недвижимости и холеных иномарок

Местный жулик едва не лишился любимого аксессуара — роскошных часов. Их за долги арестовали приставы и уже готовились продать на аукционе, когда мужчина примчался их вызволять. И законно смог вернуть свою во всех смыслах дорогую вещь.

— Должник состоял в организованной группе, которая обманывала пенсионеров. В счет погашения материального ущерба приставы арестовали его золотые часы Ulysse Nardin стоимостью больше 3 миллионов рублей. Чтобы их вернуть, должник выплатил всю сумму долга, — рассказали 72.RU в пресс-службе управления судебных приставов Тюменской области.

Да, навсегда распрощаться с дорогими во всех смыслах вещами рискуют все, кто накопил долги и не спешат или по разным причинам не могут их погасить. Арестовать имущество могут, если задолженность составляет от 3000 рублей и больше. После его продают на торгах: такие объявления вы наверняка хотя бы однажды встречали.

— В основном речь идет о транспортных средствах и недвижимости, в определенных случаях это могут быть предметы роскоши, ювелирные изделия. Если это транспорт, то после ареста, еще на стадии оценки, должники, как правило, оплачивают свои задолженности и возвращают движимое имущество. Аналитика показывает, что более 25 % арестованных автомобилей владельцы возвращают, погасив долги. Исключение могут составить те случаи, когда стоимость арестованного автомобиля значительно ниже долга и интерес в его отстаивании у должника пропадает, — уточнили в региональном УФССП.

По их данным, в прошлом году список арестованной недвижимости в Тюмени пополнили несколько нежилых помещений, стоимость каждого из которых превышала 100 миллионов рублей. Должники в этих случаях — юрлица. У другого должника арестовали акции на сумму в 39 миллионов. Вернул ли он ценные бумаги обратно, пока не известно.

Арест — процедура, которая помогает защитить права взыскателя. Обеспечительная мера позволяет сохранить объект, чтобы должник не смог реализовать его или спрятать.

За минимальные задолженности обычно подлежит аресту сотовый телефон должника. Судебный пристав контролирует соразмерность стоимости арестованного имущества с общим долгом по исполнительным производствам.

— Чаще всего — под арест попадают транспортные средства, земельные участки, нежилые помещения, квартиры, спортивные тренажеры, гаражи и машино-места, предметы роскоши, из мелкого — гаджеты и телефоны, — уточнили в УФССП. — Как показывает практика, должники оплачивают свои долги в полном объеме еще на стадии оформления документов для реализации, чтобы вернуть арестованное имущество.

Табу на арест: что точно не заберут у должников:

  • единственное жилье, оформленное в собственность;

  • земельный участок с постройкой, где проживает должник (при этом иного жилья у него нет);

  • предметы для профессиональной деятельности;

  • вещи личного пользования — одежда, обувь, за исключением предметов роскоши;

  • топливо для обогрева помещения и приготовления пищи;

  • призы, награды, знаки отличия;

  • транспортные средства для перемещения должника с инвалидностью;

  • животные, корма для животных, оборудование для их содержания — если это не связано с предпринимательской деятельностью.

Судебные приставы регулярно взыскивают долги с жителей нашего региона. Обычно приставам приходится иметь дело с отцами — неплательщиками алиментов. Но иногда случаются нетипичные истории. Например, одна тюменка по суду вселилась в коттедж, куда ее бывший муж привел новую возлюбленную. А другая жительница нашего города отсудила у сестры мужа 20 тысяч, родственницы подрались.

У вас или ваших близких когда-либо арестовывали имущество? Если да — расскажите нам об этом, а мы можем гарантировать анонимность (при необходимости). Пишите на почту редакции: 72@iportal.ru или в любой из этих мессенджеров:
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем