Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

У дальнобойщика случился инфаркт мозга, когда он ехал по тюменской трассе

Мужчина из Воронежской области почувствовал себя плохо и вызвал скорую помощь

Мужчину с дороги забрали в больницу в экстренном порядке

Поделиться

Ишимские врачи-неврологи спасли жизнь дальнобойщику из Воронежской области. 54-летнему мужчине стало плохо во время движения по трассе Омск — Ишим. Всё началось с головокружения, затруднения речи и глотания. Медицинскую помощь он вызвал себе не сразу, лишь когда почувствовал, что теряет контроль над собой.

Выехавшая на место бригада скорой помощи сразу заподозрила у пациента острое нарушение мозгового кровообращения. Мужчину экстренно доставили в первичное сосудистое отделение областной больницы № 4 Ишима.

— На момент поступления в отделение состояние пациента оценивалось как тяжелое: сознание было спутанным, отмечалась правосторонняя гемиплегия, нарушение речи и затруднение при глотании. Пациент самостоятельно не мог переворачиваться, — рассказывает Наталия Холмова, заведующая первичным сосудистым отделением ОБ № 4. — При проведении компьютерной томографии был установлен диагноз — инфаркт мозга, вызванный стенозом мозговых артерий. Лечение было длительным, но эффективным. Нам удалось вернуть часть утраченных в результате инсульта жизненно важных функций. В результате ранней реабилитации пациент начал самостоятельно кушать, говорить. На момент выписки ходил с опорой до 100 метров. Ему была предложена дальнейшая реабилитация в медучреждении Тюменской области, но пациент отказался. В сопровождении супруги со словами благодарности уехал домой на поезде.

«Оторвался тромб» — одна из самых загадочных причин смерти, которую слышат люди. Как правило, это происходит молниеносно и скоропостижно. Смертность от болезней системы кровообращения стоит на первом месте во всем мире, в том числе и в Тюмени. Но до сих пор остаются вопросы: как появляются сгустки крови и почему становятся причиной гибели людей. Подробно на вопросы ответил тюменский врач — рентген-хирург из ОКБ № 1 Артем Гаврилко.

Чтобы не пропустить инсульт, важно обращать внимание на первые нарушения мозгового кровообращения, которые длятся от нескольких минут до нескольких часов и проходят самостоятельно. Однако это может являться серьезным предупреждением скорого развития инсульта. Человек может ощутить резкую, нарастающую слабость в руке или ноге, онемение в конечностях с правой или левой стороны, нарушение речи, координации движений, остро возникшую асимметрию лица. Как правило, пациенты на это не обращают внимания, остаются дома в надежде, что всё пройдет. Хотя это уже «звоночек» того, что вероятность развития инфаркта мозга более 60%.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter