Все новости
Все новости

«Люди прямо из рук выпускали ракетницы». Как проходит новогоднее дежурство работников скорой из Тюмени — истории

Отравление алкоголем, обморожение, драки. В праздники у специалистов особенно много работы

Усугубляет ситуацию с количеством вызовов алкоголь. «Люди у нас горячие, когда примут на душу», — говорит работник скорой

Поделиться

Пьяные драки, обморожения, ДТП, травмы на горках или просто одинокий охранник, который вызвал скорую, чтобы ему было не так страшно в офисе. Пока мы отдыхаем в новогодние праздники, медики во всю разгребают последствия веселья. Несколько минут, чтобы съесть салат, обнять коллег и поздравить родных — так начинается едва ли не каждый Новый год у работников скорой помощи.

Что происходит дальше и с какими проблемами сталкиваются сотрудники еще до праздника? Читайте истории, которыми с нами поделились тюменские медики, работающие порой со самыми сложными ситуациями по спасению людей.

«Было страшно и одиноко находиться на рабочем месте в праздничный день»

Алексей Юшков уже третий раз дежурит в Новый год. В последний раз работать ему пришлось 1 января, сразу после того, как он отметил праздник с семьей. Спал несколько часов, а после отправился на вызовы.

— Праздничное дежурство 31 декабря начинается с тяжелого утреннего подъема. Максимально не хочется идти на работу. Для меня Новый год — это семейный праздник. А ты уходишь из дома немного расстроенный. А если дежурство выпадает на первое января — вставать еще тяжелее. Подниматься приходится в пять утра. Но работа есть работа. Мы невидимые герои этого дня.

Бригады работают в суточном режиме или по 12 часов. Лично я работаю с 7 утра. В новогоднее дежурство у нас есть негласный ритуал. Каждый из дома приносит какой-нибудь праздничный салат, закуски. Друг друга поздравляем, обнимаем, зажигаем бенгальские огни. Иногда это происходит так: на три минуты забегаем на подстанцию, достаем еду из холодильника, быстро слушаем обращение президента и дальше на вызовы. Праздник у всех в душе есть.

Вызовы могут поступить в любую минуту. В среднем на вызов уходит около получаса. Конечно, дают время и на обед. Для праздничных дней характерны такие вызовы: обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Есть пациенты с хроническими заболеваниями, у которых в этот период болезни тоже обостряются. Также люди часто травмируются на горках, на катках, на развлекательных площадках, где люди могут отдыхать. Все начинают употреблять алкоголь, не зная меру — не отдают себе отчет. Из-за этого ДТП, драки, отравления. Люди у нас горячие, когда примут на душу. Это, конечно, добавляет работы сверху.

За шесть лет работы Алексей несколько раз дежурил в новогоднюю ночь

За шесть лет работы Алексей несколько раз дежурил в новогоднюю ночь

Поделиться

Помню случай. Это произошло 31 декабря, часов в 11 вечера. Только освободились с вызова, как скорую вызвал охранник, в офисное помещение. Он нас встретил, мы его осмотрели, выслушали все жалобы, сделали кардиограмму. Соматически он был здоров — никаких отклонений. Выяснилось, что ему было страшно и одиноко находиться на рабочем месте в праздничный день. Он просил нас остаться подольше, ему помощь никакая даже не нужна была. Нужно было, чтобы с ним просто кто-то был рядом в этот вечер.

Первого числа уже все навеселе. Тоже помню случай. Мужчина вызывал скорую своей пожилой матери. Ей лет 70–80. Они отмечали Новый год, и ей вдруг стало плохо. Мама просто пожаловалась на плохое самочувствие. Отмечу, что в алкогольном опьянении всё воспринимается гораздо острее. Оказалось, мама просто пожаловалась сыну, что ее самочувствие немного ухудшилось, а он воспринял всё гораздо серьезнее. Но то что мы приехали, мужчина был очень благодарен. Подарил нам мешок грецких орехов.

Бывали случаи, когда человек в состоянии опьянения шел, споткнулся, не смог встать и получил обморожение. Поэтому в праздники лучше поодиночке не ходить. Также бывало, что люди прямо из рук выпускали ракетницы. Смертей в мою смену не было. Конечно, кто-то отмечает радостно и позитивно, а кто-то начинает кулаками махать. Так показывает гонор и характер.

«Девушка решила перед Новым годом не кушать в целях профилактики похудения»

Другой сотрудник скорой в праздники не работал. Но уже до Нового года произошло несколько историй, связанных с его наступлением. Особенно удивила медика девушка, которая несколько дней не ела. Так она хотела обезопасить себя от лишних килограммов перед тем, как поесть салатов в новогоднюю ночь.

— Вот у нас вчера была ситуация. Поводом для вызова стали боли у взрослого. Мы через все светофоры с другого конца города неслись в центр. По прибытии на вызов послушали пациентку, провели осмотр: признаки ОРЗ, холецистита, панкреатита исключили. Поставили под вопрос острый поверхностный гастрит. Поясняю: девушка решила перед Новым годом не кушать, в целях профилактики похудения. Она сказала нам «И так скоро Новый год, покушаем салатики на праздники. А пока что на диете посижу». То есть она неделю голодала, чтобы поесть салатов. И по итогу увезли с подозрением на гастрит. Ситуация для молодой девушки смешная, а для нас как для медиков страшная. Ну как голодом себя морить перед Новым годом?

Еще один случай. Мамочка наряжала к Новому году елку, развешивала гирлянду. Отвлеклась на несколько минут. Пока готовила к празднику дом, на плите в кухне варился суп. Ее двухгодовалая дочка опрокинула на себя его. По итогу диагноз — термический ожог туловища, ожог спины 10%.

На скорой изо дня в день случается что-то неординарное. К примеру, недавно из-за гирлянды у людей елка загорелась. Был момент, когда мужчину просто током ударило — он в стену отлетел.

Ранее мы рассказывали историю Лилии Тимербаевой — врача тюменской станции скорой медицинской помощи. В этой профессии она с 2016 года. Когда-то эта улыбчивая брюнетка даже не представляла, что будет спасать жизни людей. Училась на эколога и готовилась защищать диплом по этой специальности. Всё решил случай, о чем медик абсолютно не жалеет. В День работников скорой медицинской помощи, который ежегодно отмечают 28 апреля, делимся историей Лилии с вами.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter