Все новости
Все новости

Сильное финансовое плечо: какие изменения затронули лизинговый рынок в этом году

Мнение генерального директора «ТАЛК лизинг»

Генеральный директор «ТАЛК лизинг» Анатолий Картухин

Поделиться

В 2022 году крупнейшая лизинговая компания Тюменской области «ТАЛК лизинг» открыла два дополнительных филиала в Екатеринбурге и Челябинске. По словам генерального директора «ТАЛК лизинг» Анатолия Картухина, компания показывает положительную динамику в сравнении с общими отрицательными тенденциями на лизинговом рынке страны.

Так, в 2022 году отрасль упала на 15–20%, на 5% снизился объем портфеля, в то время как «ТАЛК лизинг» показал рост по объему нового бизнеса на 20%, по объему портфеля — на 15%. В 2023 году «ТАЛК лизинг», акционером которого является правительство Тюменской области, собирается открыть дополнительные офисы не только в УРФО, но и за его пределами.

По словам Анатолия Картухина, непростая ситуация, связанная с санкциями, изменила структуру портфеля компании, больше половины которого составляла техника и оборудование для агропромышленного комплекса.

— В 2022 году значительно выросла доля промышленного оборудования, которое в основном поставляется из стран Азии. Лизинговая компания усиленно работает в этом направлении, поскольку промышленное оборудование, поставляемое в регион с помощью «ТАЛК лизинг», открывает дополнительные возможности для увеличения объемов производства и сбыта, создания новых продуктов и добавленной стоимости, что в конечном итоге положительно сказывается на финансовых показателях местного бизнеса, а значит на экономических показателях Тюменской области, — сообщил генеральный директор компании.

Анатолий Картухин отметил, что рынок активно занимают китайские производители, используя выстроенную покинувшими Россию зарубежными брендами дилерскую сеть: это касается легкового, грузового транспорта и спецтехники. Генеральный директор «ТАЛК лизинг» подчеркнул, что в 2022 году компании удалось поставить нескольким тюменским предприятиям производственные линии, изготовленные по индивидуальному заказу в Китае, и количество таких контрактов продолжает расти.

По словам генерального директора «ТАЛК лизинг» Анатолия Картухина, в Тюменской области растет запрос на импортозамещение, открытие производств, разработку новых продуктов и технологий. Ответом на вызовы, с которыми столкнулась Россия в 2022 году, должно стать увеличение инвестиций в основной капитал по всем отраслям без исключения, а лизинг, по мнению Картухина, останется сильным финансовым плечом, которое наряду с банками будет обеспечивать эти процессы.

Тalcom.ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter